Примерное время чтения: 7 минут
83

Расскажи, как твоя семья приближала Победу! (25.04.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 24/04/2013
Фото Антуфьевой Елены

Все ближе святой для всех жителей нашей страны праздник - День Победы. И все больше писем приходит в редакцию «АиФ-Урал» в адрес акции «Расскажи, как твоя семья приближала Победу!».

Спасибо, дедушка!

«Мой дед, Сергей Иванович Рыжков, родился в 1921 году, а в апреле 1941-го был призван в армию, служил на Украине. К началу войны он даже не успел принять присягу. В районе города Белая Церковь дед попал в плен. С товарищами Сергей Иванович сбежал из плена, предварительно задушив немецкого часового. Они бежали ночью, во время дождя, но охрана все-таки заметила побег и открыла огонь. Один из красноармейцев был убит, но Сергею Ивановичу и его второму товарищу удалось уйти.

Лишь к концу 1941 г. мой дед вышел к своим. Мытье в бане, проверка в особом отделе - и в бой, как раз кипела Московская битва. 29 декабря 1941 г. Сергей Иванович получил осколочные ранения и был отправлен в эвакогоспиталь г. Иркутска. Летом 1942 г. дедушку отправили на учебу в Свердловское пехотное училище. Но началась Сталинградская битва… На Волге дедушка сражался до тех пор, пока не был вновь ранен и отправлен в госпиталь.

После госпиталя - опять на фронт. И опять ранение, на этот раз тяжелое. Как говорил сам дедушка, «пуля в двух спичках от сердца прошла». Опять госпиталь и долгое лечение. После госпиталя военная судьба опять забросила деда на Украину, где он начинал войну. При освобождении Запорожья в конце 1943 года погиб его младший брат Афанасий. Дедушка, видимо, сильно разозлился и совершил что-то, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

Сергей Иванович закончил войну в должности старшины батареи 45-мм противотанковых пушек. Служить в подобных формированиях было делом отнюдь не легким, ведь недаром эти пушки назывались в солдатской среде «Прощай, Родина» - очень большие были потери. В конце войны дед опять был ранен и встретил день Победы в госпитале венгерского города Секешфехервар.

Грудь Сергея Ивановича украсили, кроме упомянутого ордена Славы, медаль «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2-й степени и гвардейский значок. А золотая свадьба, две дочери, внучка и две правнучки стали наградами деду в мирной жизни. Он боролся за Победу, за жизнь. Спасибо тебе, Сергей Иванович! Жаль, что тебя уже нет с нами. Я люблю тебя.

Виктор Бобров, Реж»

Орден за Курск

«Я хочу рассказать о старшем брате моего дедушки. Проскуряков Евгений Михайлович ушел на фронт из 10-го класса в 1943 году. Он принимал участие в Курской битве. Там шли ожесточенные бои, и молодой боец был ранен. После лечения в госпитале во Владимирской области, Евгений Михайлович в составе 31-й стрелковой дивизии участвовал в боях за Кенигсберг.

Проскуряков Евгений Михайлович - герой боев под Курском. Фото из личного архива автора письма

Позже Евгений Михайлович окончил Томское артиллерийское училище и 13 лет прослужил в Московском военном округе. Во время службы он принимал участие в парадах Победы на Красной площади. Среди воинских наград он больше всего ценил Орден Славы, полученный за бои под Курском.

В музее школы №7 Первоуральска, где учился Евгений Михайлович, собран материал о выпускниках - участниках Великой отечественной войны, в том числе и о нем.

Валерия Проскурякова, 11 лет,  Первоуральск»

Помогал «муравейник»

«Когда началась война, мне было 9 лет, сестрам 12 и 13 лет, а самому младшему - 2 годика. Отца призвали в трудармию на прифронтовую полосу (он был железнодорожником), а мама работала надомницей от Промкомбината Кушвы. Привозила оттуда мешок с шерстью, и дома начиналась работа. Мы, дети, теребили шерсть, а мама пряла ее вручную. Потом мы две нитки ссыхали в одну, чтобы варежки были теплее. Из готовых ниток мама вязала варежки с указательным пальцем, чтобы можно было стрелять. Готовую продукцию мама отвозила на комбинат, оттуда ее уже отправляли на фронт.

Директор в недоумении спрашивал маму: «Как вы могли так быстро управиться с работой?». Она отвечала: «А у меня дома муравейник». Это нас, детей, она так называла. Мы мужественно переживали тяготы, несмотря на голод. Помню мамины супы из крапивы и пиканов, собранных мной в лесу возле речки Туры. Из колючего осота мама делала окрошку, а из лебеды шаньги.

Тогда все так жили и все работали на Победу. Муж, например, рассказывал, как они - подростки - пилили дрова для паровозов, которые шли на фронт.

Т. Смирнова, ст. Азиатская, Кушвинский район»

Духом не падал

«Хочу рассказать о своем прадедушке Панькове Иване Трофимовиче. Много испытаний выпало на его долю. Ивана Трофимовича 25 июля 1941 года призвали на фронт. Воевать довелось долго, до Победы. Прадед был два года пулеметчиком. Воевал под Вязьмой, на Украине, в Польше. На Украине его ранили в предплечье, навылет. Крови было много, потерял сознание. Очнулся через несколько дней и сразу понял, что находится в плену. Рана болела, прижигали пеплом, чтобы не было заражения, двигаться мог. С несколькими товарищами бежали из концлагеря: он был создан недавно и охранялся недостаточно хорошо. Шли дожди, кругом грязь, это и спасло. Овчарки потеряли след и вернулись ни с чем.

Однако трое беглецов были еле живы от голода. От напряжения сил. Прадеду Ивану было хуже всего, так как рана давала о себе знать. Он терял сознание и брел еле-еле. Его удалось оставить в какой-то небольшой деревеньке у одной пожилой женщины, которая вылечила его и проводила в лес. Он попал к партизанам. Потом его передали в какую-то действующую часть Красной Армии. Пулеметчиком уже не взяли. Пек хлеб. Ездил с обозами по заданию. Не падал духом. Иногда приходилось отстреливаться от наседающих фашистов. На войне как на войне.

Дождался долгожданной победы. Вернулся домой в село Монастырское, сейчас оно Кировское (переименовали в 1964 году). Работал грузчиком. После войны родились: мой дед Толя, потом Коля и Вова. Всех вырастили. А нездоровье давало о себе знать. В 60 лет заболели ноги, еле двигался прадед Иван. Умер на 72-м году жизни, 3 августа 1989 года. У него 9 внуков. Мой папа - Владимир - один из них. Мы каждый год ходим на кладбище.

Мой прадед достойно прожил свою жизнь. Любил Родину и был ей предан. Светлая память о нем живет в сердцах живущих людей, которые его знали. А сейчас мы, правнуки, отдаем дань памяти и уважения нашим предкам, которые проливали свою кровь на полях сражений и приближали час ПОБЕДЫ!

Александр Паньков, ученик 8-го класса Кировской школы, Алапаевского района» 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах