Примерное время чтения: 7 минут
190

Как наши семьи приближали Победу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 08/05/2013
Фото Елены Антуфьевой

«Низкий вам, «аифовцы», поклон за акцию «Расскажи, как твоя семья приближала Победу!» - написала наша читательница Екатерина Федоровна Мальцева. Столь искренние слова благодарности, не скроем, очень тронули. Мы же, в свою очередь, сегодня, накануне Дня Победы, переадресуем поклон всем уральцам, сохранившим память об истории своей семьи. А значит, истории нашей страны.

Фашистов - вокруг пальца

«В Нижний Тагил, в школу ФЗО я был мобилизован из Белоруссии в 1944 году, сразу после освобождения Бреста. А в Бресте во время оккупации подростком я для получения рабочей нормы хлеба работал истопником, грузчиком «мальчиком на побегушках» в аптеке, обслуживающей немецкие госпитали. Имея как истопник доступ во все помещения аптеки, я брал из шкафов и полок лекарства. Брал понемногу, так как немцы с их педантизмом вели строгий учет.

Йод, бинты, вату, перевязочные пакеты я изымал из санитарных сумок Красной Армии, которые откуда-то привозили и сваливали в помещении рядом с сараем, откуда я брал дрова и уголь. Медикаменты выносил в брезентовой сумке вместе с углем для дома.

Мама моя Мария Григорьевна много ходила по окрестным деревням - работала «на хозяев», просила милостыню для того, чтобы прокормить четырех детей. Во время этих «походов» она передавала принесенные мною медикаменты партизанам.

Мама похоронена в Бресте. А я после переезда на Урал всю жизнь до пенсии работал на УВЗ, стаж работы 64 года.

Николай Расторгуев, Нижний Тагил»

Вдовы войны

«…О вдовы!

Гордость нации, России,

Сегодня мало так осталось вас.

А помните, веселыми девчонками,

Сияя, шли под свадебный венец?

И вдруг лавиной черной - похоронка -

Ваш муж пал смертью храбрых…

Все… Конец…

А горе - без конца и всякой меры…

Но руки детские и тонкий голосок…

И дом, и поле, фермы и карьеры -

Все ждало ваших рук -

Быстрей и в срок!

А жизнь текла.

Прощания и встречи,

Неласковая вдовия судьба…

И свадьба внука, правнука и щебет:

- Ну, что ты плачешь, миленькая, ба?...

Лилия Бахтерева, Заречный»

Работы всем хватало

wikimedia.org

«В начале войны наш отец Иван Захарович Решетников был призван на фронт. Мы - трое детей - и мама остались в тылу. Вскоре в город стали привозить раненых, окровавленную, грязную одежду с фронта, постельные принадлежности и т. д. Наша семья занялась надомным трудом.

По домам развозили грязную солдатскую одежду, шерстяные одеяла, шинели, телогрейки. Под расписку давали два куска хозяйственного мыла. Мы стирали, а мама штопала. Особенно трудно было стирать суконные одеяла, которые мы расстилали на крыльце и терли щетками. Мама из древесной золы делала «щелок». Помогала даже годовалая сестра - босая, разбрызгивала воду, чтобы смыть мыльный раствор.

Конечно, такая работа для детей была тяжелая, зато как приятно было сдавать чистые и заштопанные вещи. Мы почему-то думали, что и нашему отцу хоть что-то достанется. А брат даже писал записки папе и прятал их в карманы чистого белья. Потом ждали вестей с фронта… Наш отец погиб 22 апреля 1945 года под Берлином.

Галина Шумилова, Екатеринбург»

О маме

«Патриотизм был для молодежи того времени не простым словом. Ираида Шаронова - девочка, только что окончившая первый курс политеха, написала слово «доброволец». Курсы радиотелеграфистов, принятие присяги и долгая дорога войны. Вначале служба радистом в штабе в Москве, а с мая 1942-го по август 1945 года она командир отделения 263-го отдельного батальона связи, закончившего войну победой в городе-крепости Кенигсберге. Запись в военном билете о службе в армии: август 1941 г. - август 1945 г.

Мама, после всего пережитого, смогла вернуться в Политехнический институт и закончить его по специальности «экономика цветной металлургии». При этом, по отзывам подруг, она была второй по успеваемости в группе.

Но война не отпускала, она была рядом всю мамину жизнь. Мама не могла спать в комнате, где тикали часы, или в поезде под стук колес. Всю жизнь она принимала морзянку со всей ответственностью военного времени. И еще ее громадная любовь к красивой обуви… Это было желание поносить туфельки 35-го размера, о которых мечталось в дни юности, когда вместо этого были мужские сапоги сороковых размеров.

И, конечно, любовь к празднику 9 мая, когда на строгом костюме блестели награды, а рядом в строю были те, кто понимал без слов. Мама скупо говорила о трудностях войны, чаще о том, что оставило светлое и радостное воспоминание И лишь иногда вспоминала, как засыпало во время бомбежки с телефонным проводом в руках, едва откопали, но проморозило на всю жизнь. И еще - мамин оптимизм, так и не растраченная вера в идеалы и принцип жизни - прежде думай о Родине.

В День Победы я подхожу к памятнику воевавшим сотрудникам и студентам УПИ, где в скульптурной группе девушка в военной форме, и низко кланяюсь ей, ведь это образ моей юной мамы.

Светлана Азубкова, Екатеринбург»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах