aif.ru counter
74

В Екатеринбурге «напишут» свечами слово «память»

Екатеринбург, 19 июня, АиФ-Урал. «Я помню этот летний, светлый, радужный солнечный день – все вокруг цвело, все дышало покоем. И вдруг сообщение по радио – началась война. Все разом померкло», – вспоминает 22 июня 1941 года читательница «АиФ-Урал» Нина Александровна Брызгалова.

В этот день у всех уральцев жизнь окрасилась в черно-белые тона. У кого-то на фронт ушли близкие, кто-то, несмотря на юный возраст, встал к станкам и операционным столам госпиталей… Все без исключения семьи так или иначе приближали Победу, до которой 22 июня 1941-го еще было очень далеко.

11-летний заводчанин Витя Дубовиков (фото из семейного архива)«В 1943 году меня, 11-летнего мальчишку, из Верхотурского детского дома, куда я попал после смерти родителей, отправили в ремесленное училище Баранчи. Учась, мы работали в цехах электромеханического завода: кузнецами, токарями, фрезеровщиками. Девочки собирали электродвигатели, работали на штамповочных станках в литейном цехе, – рассказывает Виктор Андреевич Дубовиков. – Я работал в группе слесарей. Помню, с запада к нам приходили трофейные станки, которые мы готовили к запуску на нашем заводе. Промывали станки жидкостью, от которой кружилась голова, появлялись признаки отравления. Поэтому работали попеременно».

«Мой папа, Яков Никитич Волосенко, в годы войны служил командиром носового орудия на корабле на Ладоге, на знаменитой Дороге жизни, – пишет нам Т.Я. Грушевская из Качканара. – Их корабль охранял баржи, перевозившие людей, продукты и снаряды. Папа рассказывал, как фашистские самолеты бомбили людей, как кричали от ужаса женщины, дети, старики. Когда он об этом рассказывал, всегда в его глазах стояли слезы».

Все дальше от нас «сороковые роковые», все меньше остается участников кровавых боев. Сегодняшнему молодому поколению не прочувствовать ту боль, которую вновь испытают наши славные ветераны, дети войны в День памяти и скорби. Но в Екатеринбурге пройдут акции, которые напомнят нам, кому мы обязаны мирным небом над головой. 22 июня на мемориальном комплексе 12-го километра Московского тракта состоится митинг «Живи и помни». В этот же день ровно в полдень в память о всех, чьи жизни унесла война, предприятия включат сирены, а автомобилисты присоединятся к акции посредством клаксонов. Кроме того, в День памяти и скорби будут возложены цветы к памятникам защитникам Родины, а на всех зданиях будут приспущены государственные флаги.

Накануне же скорбного дня, 21 июня, в 21:00, на Плотинке люди с зажженными свечами в руках выстроятся в слово «память».

«Мне бы хотелось, чтобы как можно больше молодых родителей вместе с детьми участвовали в таких важных акциях, – считает читатель «АиФ-Урал» Леонид Дружников. – Сегодня в семьях воспитываются будущие хранители Памяти, в чьих руках в скором времени будет история нашей страны. От того, насколько эти руки будут надежны, зависит и будущее нашего государства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество