
В своей «колонке губернатора», публикуемой в «Областной газете», Евгений Куйвашев поделился воспоминаниями о своем деде и о том, какие впечатления на него произвели в детстве боевые награды родственника.
– Отчётливо помню один из первых для меня праздников Победы, – рассказывает губернатор. – Мне было пять лет, и этот день врезался в память. Около обелиска Памяти павшим воинам собирались люди, и, может, мне казалось, но я помню просто море цветов. Тогда я впервые увидел своего деда в форме и с орденами.
Он был собран, подтянут и очень-очень серьёзен. Тогда я у него впервые спросил про его награды, а потом каждое Девятое мая переспрашивал опять, старался вытянуть из него какие-то подробности той войны, но дед был немногословен. Они вообще немногословны. Те, кто прошёл эту страшную войну.
Мой дед воевал с первых дней. Он был фронтовым разведчиком. В 1943 году во время разведывательной операции на Белорусском фронте он потерял ногу. Подорвался на мине и был комиссован.
Мы – в суматохе дней, работы, быта – забываем о самых главных ценностях. Это жизнь человека, мир и возможность быть со своими родными и близкими. Хорошо, что Девятое мая возвращает нас к этим ценностям. К бессмертному подвигу наших дедов и прадедов. Память об этой кровопролитной войне даёт понимание, насколько ужасно даже само слово «война».
А тем, кто хочет что-то нам, россиянам, «доказать», я бы посоветовал включить память. Ни блокада Ленинграда, ни битва за Москву, ни Курская дуга, ни Сталинградская битва, – вся Великая Отечественная, как и любая другая война, не сломила и не покорила русский народ.
Прошло почти сорок лет с того момента, как я увидел своего деда в форме и с орденами. Но я до сих пор не могу забыть этого момента. Мы всегда будем чтить воинов, отдавших свою жизнь за нас. Оставайтесь с нами как можно дольше. Прошу Вас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть