Примерное время чтения: 7 минут
1621

«Мы все время были голодными». Дети Великой войны о беженцах и труде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 28/05/2019 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Уральский полк. Дети войны

Мы продолжаем публикацию воспоминаний наших читателей – участников проекта «Уральский полк. Дети войны».

«Работники – женщины да дети»

«Я родился в 1937 году, поэтому многое, что пришлось нам пережить в годы войны, хорошо помню. Помню, например, как в нашем селе Нижнее Чуево Тамбовской области люди собрались перед общим радио – большой чёрной тарелкой, лица у всех были испуганные, а голос Левитана так и режет всё внутри: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Помню, как появились в нашем селе беженцы с Украины, из Курска, из Орла, – в каждом доме размещались по две-три семьи. Сельчане помогали им, как могли, потому что у большинства беженцев ничего не было: ни одежды, ни домашних вещей, ни продуктов. Приезжали измученные, испуганные, можно сказать, в чём мать родила.

Те сельчане, кто не ушёл на фронт, работали в полях – от мала до велика, а работники-то были женщины да дети. В 1944 году мне было уже семь лет, и я трудился наравне со взрослыми. Помню, пахали землю на коровах и быках. Ведёшь их за налыгу, а мать идёт за бороной или плугом. Несмотря на малолетство, я запросто запрягал пару быков: надеваешь ярмо им на шею, закрепляешь цевьём, цепляешь за крючок дышла. На телегах, запряжённых быками, мы отвозили зерно с токов, подвозили воду в бочках. Мы, дети, также собирали в полях колоски, свёклу, подсолнух. Но и в школу мы ходили, правда, на всех сельских первоклашек был один букварь. И ничего, выучились, стали достойными людьми.

Помню, мы всё время ходили голодные, очень хотелось есть, но мы понимали, что трудно, голодно всей стране, поэтому не ныли, не хныкали. Как-то в поле посеяли горох, мы туда – шасть! выковыриваешь горошины – и в рот вместе с землей. Главное было не попасться под горячую руку сторожа дяди Вани, который вернулся с войны инвалидом после тяжёлого ранения, он мог и кнутом отстегать. И, главное, не пойдёшь, не пожалуешься, потому как все понимали – это за воровство.
Мой старший брат Иван Родионович отступал из Бреста со знаменем под гимнастёркой, а потом он прошёл всю войну на танке Т-34 и то знамя, кстати, сохранил. Великое всеобщее желание разбить врага и освободить родную землю помогло нашему народу одержать Святую Победу! И так хочется, чтобы молодое поколение помнило, какой ценой она досталась. Хочется, чтобы мы сохранили национальную гордость и чтобы никакие клоуны не смели нам диктовать, как жить».

Любушкин Василий Родионович, Заречный

«Ладони горели»

«Старшее поколение помнило до конца своих дней тот пасмурный октябрьский день, когда со станции Хромпик отправился на фронт эшелон. С утра дул порывистый ветер, моросил дождь, небо бурело. Вдруг дождь резко сменился густым снегом, который покрыл все тропинки к станции.

На Гологорку осенью 1941 года прибыл эвакуированный из Кривого Рога завод «Металлист», который на новом месте в кратчайшие сроки начал выпуск продукции. За станки встали подростки-«фэзэушники» в чёрных шинельках. Они отрабатывали взрослые смены, и спрос с них был жёсткий, без скидок на возраст.

Нам, детям войны, особенно запомнились холодные зимы. Сугробы возвышались над нашими избушками-засыпушками (по сути землянками), но ветер всё равно дул в щели, и в унисон ему по ночам выли голодные собаки. А весной Гологорка оживала. В речке водилась мелкая рыбёшка, а в озерке чугунолитейного цеха – щуки. Мы, ребята, ловили рыбу наволочками. В мае на болоте появлялась кислица, в лесу мы собирали пистики (каша из них была – вкуснятина), потом ягоды (в основном землянику), грибы. И ведь никто не ленился, не отлынивал. Дети заменили своих отцов и на заготовке дров, трудились на отведённой для каждой семьи лесосеке до кровавых мозолей, от которых ладони горели.

Когда фронт начал откатываться на Запад, из Сибири и с Урала в родные города начали возвращаться беженцы. Однажды в нашу землянку постучали. Мы открыли дверь и увидели за порогом женщину с девочкой лет семи, они попросились к нам на ночлег. Оказалось, что мать с дочкой идут пешком домой – в Ленинград. Мать постелила им на полу, больше негде было, сами еле-еле размещались, ведь нас у мамы было семеро – шесть девок и парень. Утром путницы пошли дальше, мама положила им в котомку картошку.

Наши матери – великие женщины. Наперекор судьбе они старались нас одеть-обуть, накормить и выучить. Помню, они всегда благодарили горвоенкомат, который очень помогал семьям фронтовиков: зимой выделял бесплатно валенки, к праздникам детям всегда готовили подарки (яблочко, конфетки – роскошь по тем временам). Наши матери до конца своих дней остались верны своим погибшим мужьям. Они совершили свой женский, материнский подвиг, за что от нас, детей войны, им низкий поклон!»ъ

Тюленева Н. В., Первоуральск

«Так и детство прошло – безотцовщиной»

«Когда началась война, мне было шесть лет. Мама работала телефонисткой на почте, а отец был бригадиром полеводческой бригады. Я хорошо помню, что в 1941 году отца срочно вызвали в военкомат и отправили на фронт, мы все плакали, были в растерянности от тревоги и горя. Семьи фронтовиков ждали весточки от своих родных, но заветные треугольники приходили очень редко. В 1944 году отец был ранен в голову и правую руку, лежал в госпитале. Потом его отпустили по ранению на два месяца домой, но дома с нами он пробыл всего одну неделю – умер от полученных ран. Мама осталась одна со мной и моим младшим братом Юрой.

Несмотря на малый возраст, мне приходилось ходить работать на торфяник – складывать кучки из торфа, которые сушили и отвозили в школу, в сельсовет. Торфом тогда топили печи. Конечно, я уставала, но зато за работу мне давали 200 граммов хлеба и похлёбку. Кроме торфяника, мы, дети, работали в поле, пололи, собирали картошку. Так и прошли несколько лет нашего детства – в работе да безотцовщиной.

И 9 мая 1945 года я хорошо помню. Все вокруг плакали от радости и от горя – ведь многие за эти годы получили похоронки».

Пермякова Н. В., с. Покровское Каменского района

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах