В ближайшее время экономику Уральского федерального округа, судя по всему, ждет серьезный экономический спад. Это скажется не только на прибыли конкретных предприятий, но и на благополучии сотен свердловчан.
Вторая волна?
На совете по экономической политике, который сегодня провел полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских, основной темой разговора стала непростая ситуация, возникшая на целом ряде предприятий. Дело в том, что в последнее время экономисты, предприниматели и даже сами чиновники все чаще говорят о наступлении так называемой второй волны экономического кризиса. Его уже сегодня мало-помалу ощущает вся Россия, однако именно Урал, на территории которого работает целый ряд крупных монопрофильных компаний, специализирующихся на металлургии и машиностроении, может пострадать больше других регионов. Особенно это касается Свердловской и Челябинской областей.
Судите сами: убытки уральских металлургических и машиностроительных предприятий в этом году выросли в три с половиной раза. В ряде компаний, производящих транспорт и транспортные составляющие, эта цифра достигла 30%. Так или иначе, но в 2013 году фактически все промышленные индексы переместились в отрицательную сторону.
Напряженность растет
Естественно, что это не лучшим образом может сказаться и уже сказывается на рядовых рабочих. Социальная напряженность растет, и, по словам Игоря Холманских, сегодня едва ли не каждую неделю в Уральском федеральном округе возникает новая «горячая точка». Особенно неблагополучным в плане сокращений может стать грядущий 2014 год.
– Экономические трудности автоматически влекут за собой сокращения на производстве, – сообщил полпред. – Отдельный больной вопрос – рост числа рабочих, находящихся в вынужденных отпусках (многие из них не получают заработную плату или получают лишь частично). Увеличивается количество сотрудников, занятых в цехах неполный рабочий день…

Несколько крупных предприятий в УрФО уже официально заявили о массовом сокращении персонала, на других предупредили людей, что все идет к этому. При этом необходимо помнить, что ответственность за судьбу таких предприятий несут, прежде всего, их хозяева, профсоюзы и местные власти (региональные и муниципальные). В ведении федеральных властей находится выплата пособий по безработице.
Холманских подчеркнул, что в этой ситуации в первую очередь необходимо помнить о защите прав рабочих, попавших под сокращение. Речь, прежде всего, идет о финансовых и социальных гарантиях. И, несмотря на ощутимые экономические трудности, нельзя забывать о безопасности труда. В этом отношении Свердловская и Челябинская области, увы, находятся в положении аутсайдеров.
Председатель регионального правительства Денис Паслер добавил, что в Свердловской области 37% экономики составляет тяжелая промышленность. Удар, испытываемый сегодня черной и цветной металлургией, машиностроением (на данный момент прибыль этих предприятий снизилась на 6%), может отрицательно сказаться на экономике всей области.
Кстати
Дефицит бюджета Свердловской области в этом году достиг максимально допустимого уровня – 30,6 миллиарда рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть