aif.ru counter
641

Игорь Холманских: в УрФО каждую неделю возникает новая «горячая точка»

В ближайшее время экономику Уральского федерального округа, судя по всему, ждет серьезный экономический спад. Это скажется не только на прибыли конкретных предприятий, но и на благополучии сотен свердловчан.

Вторая волна?

На совете по экономической политике, который сегодня провел полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских, основной темой разговора стала непростая ситуация, возникшая на целом ряде предприятий. Дело в том, что в последнее время экономисты, предприниматели и даже сами чиновники все чаще говорят о наступлении так называемой второй волны экономического кризиса. Его уже сегодня мало-помалу ощущает вся Россия, однако именно Урал, на территории которого работает целый ряд крупных монопрофильных компаний, специализирующихся на металлургии и машиностроении, может пострадать больше других регионов. Особенно это касается Свердловской и Челябинской областей.

Судите сами: убытки уральских металлургических и машиностроительных предприятий в этом году выросли в три с половиной раза. В ряде компаний, производящих транспорт и транспортные составляющие, эта цифра достигла 30%. Так или иначе, но в 2013 году фактически все промышленные индексы переместились в отрицательную сторону.

Напряженность растет

Естественно, что это не лучшим образом может сказаться и уже сказывается на рядовых рабочих. Социальная напряженность растет, и, по словам Игоря Холманских, сегодня едва ли не каждую неделю в Уральском федеральном округе возникает новая «горячая точка». Особенно неблагополучным в плане сокращений может стать грядущий 2014 год.

– Экономические трудности автоматически влекут за собой сокращения на производстве, – сообщил полпред. – Отдельный больной вопрос – рост числа рабочих, находящихся в вынужденных отпусках (многие из них не получают заработную плату или получают лишь частично). Увеличивается количество сотрудников, занятых в цехах неполный рабочий день…

Промышленное производство на Среднем Урале падает. Фото предоставлено пресс-службой правительства Свердловской области

Несколько крупных предприятий в УрФО уже официально заявили о массовом сокращении персонала, на других предупредили людей, что все идет к этому. При этом необходимо помнить, что ответственность за судьбу таких предприятий несут, прежде всего, их хозяева, профсоюзы и местные власти (региональные и муниципальные). В ведении федеральных властей находится выплата пособий по безработице.

Холманских подчеркнул, что в этой ситуации в первую очередь необходимо помнить о защите прав рабочих, попавших под сокращение. Речь, прежде всего, идет о финансовых и социальных гарантиях. И, несмотря на ощутимые экономические трудности, нельзя забывать о безопасности труда. В этом отношении Свердловская и Челябинская области, увы, находятся в положении аутсайдеров.

Председатель регионального правительства Денис Паслер добавил, что в Свердловской области 37% экономики составляет тяжелая промышленность. Удар, испытываемый сегодня черной и цветной металлургией, машиностроением (на данный момент прибыль этих предприятий снизилась на 6%), может отрицательно сказаться на экономике всей области.

Кстати

Дефицит бюджета Свердловской области в этом году достиг максимально допустимого уровня – 30,6 миллиарда рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах