aif.ru counter
237

Холманских: «На одного внесистемного политика в стране стало меньше»

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских в своей резиденции встретился с журналистами. За час беседы были затронуты самые разные вопросы: от предстоящего экономического кризиса до взаимодействия с новым главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

В одной лодке

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: – Игорь Рюрикович, наверное, стоит начать наш разговор с проблемы мигрантов. Не секрет, что по всей стране то и дело вспыхивают конфликты на национальной почве. Есть какой-то выход из данной ситуации?

Игорь Холманских: – Уральский федеральный округ, конечно же, интересен для мигрантов. У нас успешные и развитые территории. Они притягивают граждан соседних государств. Считаю, что при любом конфликте на национальной почве нужна незамедлительная реакция на происходящее со стороны правоохранительных органов. Также нельзя поддаваться на действия провокаторов, которые на ровном месте пытаются накалить обстановку. Кроме того, необходимо усилить борьбу с нелегальной миграцией. Если мы будем следовать этим правилам, то проблем с мигрантами станет намного меньше. События, которые произошли 5 октября в Нижнем Тагиле, где подралась группа школьников, были выданы на всеобщее обозрение сразу же после событий в Бирюлёво. Становится понятно, для чего это сделано. И вот такие действия – они просто-напросто недопустимы.

– Впереди УрФО ждет непростой 2014 год. Сейчас много разговоров об экономическом кризисе. Как будем бороться с ним?

– Экономический рост Уральского региона действительно застопорился. От кризиса особенно пострадают металлургия и машиностроение – наши профилирующие отрасли. Наша задача – пережить кризис с наименьшими потерями. Если говорить по нынешним показателям экономического роста, то Свердловская, Челябинская и Курганская области в небольшом плюсе, а Тюменская область, ХМАО и ЯНАО – в минусе. Однако мы не собираемся отказываться от тех проектов, которые сейчас реализуются в УрФО.

– В регионах УрФО завершилось формирование отделений Общероссийского народного фронта. Как вы оцениваете перспективы данного движения, и не станут ли они конкурировать с движением «В защиту человека труда», которое вы возглавляете?

– Я считаю, что ОНФ будет в ближайшее время влиять на политическую ситуацию во всем Уральском регионе. Этому движению по силам вести за собой людей. Общероссийский народный фронт и движение «В защиту человека труда» – союзники, у них общие цели и задачи. Мы плывем в одной лодке и будем работать и решать проблемы сообща.

Внесистемный политик

– Ходят разговоры, что в ближайшее время одно из крупнейших предприятий региона – Уралмашзавод – ждут массовые сокращения.

– Я думаю, никаких массовых сокращений не будет. Части рабочих в нынешних экономических условиях придется переучиваться. Произойдет реструктуризация металлургического производства. Насколько я знаю, речь идет о сокращении всего 30 человек.

– Как вы считаете, достоин ли Екатеринбург принимать международную выставку «ЭКСПО-2020»?

– Я очень надеюсь, что Екатеринбург победит в борьбе с другими городами за право принять выставку. Город ждут огромные инвестиции. Будет построено много новых объектов. Перед нами откроются большие перспективы и возможности.

– Сейчас много говорят, что так разрекламированная областными властями программа «Столица» чуть ли не будет свернута.

– Объективные трудности с реализацией этой программы действительно есть, но я уверен, что социально значимые программы свернуты не будут.

– Жители Полевского жалуются, что в квартирах очень холодно. Сюжет об этом даже прошел по федеральному каналу.

– Насчет Полевского был разговор с Евгением Куйвашевым. У нас с губернаторами одни задачи – чтобы качество жизни людей было на должном уровне. Если «на бумаге» тепло пущено в 100% жилого фонда, а на Первом канале показывают – люди в этом городе сидят без тепла, это ненормально. До конца недели мне должны доложить о решении данной проблемы.

– Недавно вашим заместителем по экономике стал Александр Моисеев. Охарактеризуйте этого человека.

– Он работал в правительстве РФ. Опытный специалист, который, конечно же, поможет нам в условиях надвигающегося кризиса.

– Как вы отнеслись к тому, что в Екатеринбурге на выборах мэра победу одержал человек не из системы – Евгений Ройзман?

– Я сотрудничаю и выстраиваю нормальные рабочие отношения со всеми главами муниципалитетов. Екатеринбург вступает в сложный период. Сейчас обстановка в городе спокойная. Остался на своем посту сити-менеджер Александр Якоб. Ему обеспечена поддержка депутатского корпуса. Что касается Евгения Ройзмана, то теперь на одного внесистемного политика у нас в стране стало меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах