
В воскресенье, 10 ноября, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в торжественном открытии выставки «Промышленная кооперация России и Казахстана», а также в расширенном заседании Российско-Казахстанского делового совета и молодёжного форума. В этот день между представителями стран-участниц был подписан ряд соглашений, важных для обоих государств.
Знаковое событие
Выставка «Промышленная кооперация» и молодёжный форум стартовали 10 ноября в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Глава региона Евгений Куйвашев поблагодарил руководство России и Казахстана за то доверие, которое они оказали нашему региону. В Екатеринбурге состоялся десятый, юбилейный форум межрегионального сотрудничества двух государств, что, несомненно, является знаковым событием для всего Среднего Урала. Кроме того, впервые в истории подобных мероприятий в Екатеринбурге состоялся молодёжный форум.
– Сотрудничество Свердловской области и Республики Казахстан началось не сегодня и не вчера, – заявил Евгений Куйвашев. – Наши экономические связи проведены временем, они выдержали самые серьёзные испытания на прочность. Сегодня доля Казахстана в суммарном товарообороте Свердловской области со странами СНГ составляет более 50%. По данным прошлых лет, когда велась таможенная статистика, она превышала 1 миллиард долларов США. Сегодня сфера наших общих интересов – это создание совместных высокопроизводительных предприятий в наукоёмких отраслях: это производство оборудования для нефтегазовой, энергетической, горнодобывающей промышленности, для медицины и жилищно-коммунального хозяйства.
Подписаны договоры
На площадке крупнейшего в Свердловской области выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» были представлены 14 регионов Российской Федерации и 10 областей Республики Казахстан. На стенде Свердловской области оказались ведущие предприятия региона, причём целый раздел был посвящён производству медицинской техники и фармацевтических препаратов.
Отметим, что 10 ноября между Россией и Казахстаном был подписан ряд соглашений и меморандумов. В том числе два договора были подписаны ректором Уральского федерального университета Виктором Кокшаровым и главой Казахского национального университета Галымом Мутановым. Первый документ касается вовлечения молодёжи, научного и академического сообщества в разработку и реализацию научных проектов в области «зелёной» экономики, а второй документ предполагает создание регионального центра «Евразия-G-Global», в рамках которого будут вестись совместные исследования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть