Примерное время чтения: 10 минут
156

Эксперты о статье губернатора: «Она отражает важные векторы развития Урала»

Председатель Совета главных конструкторов Свердловской области, генеральный директор ФГУП «НПО Автоматики им. академика Н.А. Семихатова» Леонид Шалимов:

– Свердловская область – промышленный регион. Мы живем не благодаря нефти или газу, мы живем благодаря тому, что у нас есть хорошо развитое промышленное производство: черная, цветная металлургия, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. А это налоги, социальная стабильность. Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев очень правильно говорит о том, что необходимо развивать промышленность как основу Свердловской области. У нас другого бизнеса не будет. Торговля – это промежуточный вариант, она может быть интересна для города Екатеринбурга, но это совершенно неинтересно для других городов Среднего Урала. Мы должны работать, производить: в этом наша жизнь, в этом наше процветание.

Если говорить о предприятиях ОПК, то в Свердловской области сегодня намечены пути их развития: если вдруг оборонный заказ будет снижаться, должен расти выпуск гражданской продукции в виде локализации производств той продукции, которую мы приобретаем за рубежом. Не зря приводятся в пример сообщающиеся сосуды – одно уменьшается, другое поднимается. Все это должно быть выстроено логично, чтобы не было спонтанной, случайной конверсии. Сегодня именно такой план Свердловская область и собирается выработать.

Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин:

– Я оцениваю эту статью как обращение губернатора к жителям области. Оно очень своевременно и в самой полной мере отражает все ключевые, стратегически важные векторы развития Среднего Урала. Нашим родным регионом мы должны гордиться, гордиться его трудолюбивыми людьми, его потенциалом.

Индустриальный комплекс Свердловской области – один из самых мощных в стране. Это промышленный район, отличающийся высокими темпами развития экономики, устойчивой производственной структурой и достаточно высокой плотностью населения.

В зоне ответственности уральских энергетиков крупнейшие в стране предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, химической и нефтехимической промышленности. Мы с высокой долей ответственности осознаем, что обеспечить необходимыми мощностями этот потенциал – наша прямая задача. Сегодня высокая динамика заявок на технологическое присоединение к сетевому комплексу на территории Среднего Урала напрямую указывает на то, что регион развивается. Я полностью согласен, что сегодня нам нужно возрождать уральскую инженерную школу. Это очень важно. Если говорить об энергетике, то отрасль остро нуждается в молодых квалифицированных инженерных кадрах. Стоит отметить, что порядка 30% инженеров, работающих на энергопредприятиях региона, – это люди в возрасте. В современной энергетике налицо огромное количество задач, требующих решения, решения силами квалифицированного молодого инженерного персонала. Здесь особо важна связка учебных заведений и промышленных площадок предприятий, в том числе и предприятий энергетической отрасли. Сейчас «МРСК Урала» работает над созданием базовой кафедры при УрФУ им. Б.Н. Ельцина, которая будет заниматься подготовкой молодых инженеров для отрасли. В структуре компании успешно функционирует Учебный центр. Он представляет собой крупный образовательный комплекс с оснащенными кабинетами и лабораториями, а также полигоном. Обучение персонала проводится по 57 профессиям рабочих и 52 должностям специалистов электро- и теплоэнергетики. Ежегодно в Учебном центре проходят профессиональную подготовку более 5,5 тысячи человек.

Также хочу отметить, что программа «Старшее поколение», о которой заявил руководитель региона, должна получить свое развитие. Люди, которые вышли на заслуженный отдых, своим трудом создали ту производственную мощь Среднего Урала, который мы все сейчас гордимся. В этой связи забота об этих людях должна быть максимально пристальной как со стороны государства, так и со стороны предприятий, на которых эти люди работали. Например, в филиале «Свердловэнерго» у нас порядка 1,7 тысячи людей, вышедших на заслуженный отдых. Мы уделяем им самое пристальное внимание. Ветераны-энергетики до сих пор включены в ряд производственных направлений в качестве консультантов и экспертов. Так они чувствуют себя максимально нужными, востребованными.

Поддержу также высказывание о том, что будущее должно быть за высокотехнологическими технологиями. Например, совершенствование функционирования электроэнергетики, повышение качества и надежности электроснабжения потребителей в современных условиях возможно лишь при условии инновационного развития отрасли на основе достижений фундаментальной науки, создания и внедрения новых эффективных, более надежных и долговечных материалов, оборудования и технологий.

Сегодня все наши объекты мы строим с применением продукции, которую производят наши промышленные предприятия. Будущее электросетевого комплекса Уральского региона мы видим на базе новых материалов и технологий. В единой связке с промышленниками мы должны работать по принципу: «инновации сегодня – стандарт завтра». Необходимо, чтобы все новое и передовое постепенно стало необходимой нормой в работе энергетиков, в работе промышленности Свердловской области.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Косинцев:

– Я рассматриваю эту статью как действительно стратегический документ. Губернатор высказался своевременно и правильно: нам сегодня необходимо определенное целеполагание, уверенность в том, что мы будем делать так и именно так.

Хотел бы обратить внимание прежде всего на то, что Свердловская область, действительно, была и остается промышленным сердцем России. И когда губернатор говорит, что будущее региона связано с развитием промышленности, это справедливые слова, уместные слова, которые определяют стратегию развития области. Не секрет, что в последние годы мы часто говорим о том, что Екатеринбург, Средний Урал превращаются в некую финансовую Мекку, туристическую Мекку, в логистический центр и так далее. Но при этом мы забываем основу, базу нашей области – она создавалась как промышленный центр, и именно здесь зарождалась промышленная мощь России. Не уделять внимание этому нельзя.

Сегодня, если мы посмотрим на тенденцию, например, в Екатеринбурге, то увидим, что большинство населения работает на промышленных предприятиях, и именно промпредприятия формируют бюджет города.

Нужно создавать комфортные условия для жизни, нужно повышать качество здравоохранения с тем, чтобы люди жили долго и счастливо. И, действительно, это на нашем региональном уровне сродни майским указам Президента – целеполагание, императив, которых надо придерживаться.

Помимо создания инженерной школы, которую предлагает губернатор, что тоже верно, мы должны мозги активно сосредотачивать на прорывных направлениях. У нас достаточно много очень талантливых конструкторов, которые способны создавать абсолютно новые образцы продукции, прорывной продукции. Но это кому-то нужно будет исполнять – нужны рабочие руки.

Руководитель аналитического департамента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Евгений Харламов:

– Руководство области посылает бизнесу важный сигнал о приоритете реального сектора экономики в жизни Среднего Урала, демонстрирует решимость поддерживать промышленность, опираясь на традиционные отрасли. Именно через развитие металлургии, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса должно произойти обновление существующих мощностей, «прорастание» современных секторов современной индустрии – аддитивных и ядерных технологий нового поколения, робототехники, фотоники.

Второй важный тезис – необходимость эволюционных преобразований. Одним из первых шагов на этом трудном пути стала разработка с участием нашего Союза областной государственной программы развития промышленности и науки до 2020 года.

Еще одна тема, которая находит живой отклик в бизнес-сообществе, – подготовка современных кадров. В рамках программы «Уральская инженерная школа», о создании которой заявил губернатор, СОСПП предлагает реализовать пилотный проект по организации инновационно-образовательных кластеров на базе промышленных предприятий, профильных учебных заведений, учреждений науки.

Актуальность публикации отметил глава Новоуральска Владимир Машков, который несколько лет возглавлял комитет по промышленной политике регионального Законодательного Собрания, а позднее занимал должность советника председателя правительства области по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

– Очень правильно, что Евгений Куйвашев опубликовал такую статью именно сейчас. Год назад это было бы несвоевременно: тогда губернатор только пришел к власти. Теперь он вошел в курс дела, объездил территории, пообщался с людьми, принял участие в решении конфликтов и устранении аварий. Надо сейчас сказать свое слово – слово губернатора. Это, кстати, в традициях нашего региона и действо, по аналогии с посланием Президента Федеральному Собранию.

Владимир Машков поддержал главу региона в стремлении сохранить и поддержать лучшие промышленные традиции региона, в частности металлургическую промышленность, которая обеспечивает почти половину бюджета региона. При этом важно модернизировать производство таким образом, чтобы обеспечить развитие четвертого и пятого переделов, чтобы выпускать на своих предприятиях продукцию, а не завозить ее втридорога из-за границы.

– Хорошее предложение – создать такую структуру, которая бы представляла из себя промышленный штаб, в круглосуточном режиме поддерживающий проекты в сфере промышленности.

Близка мне тема инновационных технологий. У нас в городе реализуется проект создания индустриального парка. Мы идем во временных рамках «дорожной карты», и этот вопрос находится на личном контроле у губернатора. Мы благодарны главе региона за проекты по созданию индустриальных площадок в закрытых атомных городах. Тот потенциал, который накоплен областью за десятилетия, должен использоваться на благо самих городов, чтобы люди не уезжали из них».

Алексей Петрович Воробьев, генеральный директор ЗАО «РСГ-Академическое»:

– С большим интересом прочитал сегодня статью губернатора в «Областной Газете». В первую очередь меня как руководителя и как человека заинтересовало, что глава области в первую очередь ставит именно перед собой вопросы развития региона и ищет на них ответы. Такой подход заслуживает огромного уважения. Мне импонирует, что, рассуждая на тему будущего области, Евгений Куйвашев показывает себя как диалектик, который применяет исторический подход. Я поддерживаю очень важные тезисы, озвученные в материале. Прежде всего – об историческом предназначении Урала. Так, прокладывая мостик между прошлым и будущим, он развивает девиз региона «Опорный край державы», говоря о том, что так было, есть и будет. И база этого развития – металлургия, машиностроение и оборонный комплекс. Важно, что он подчеркивает роль губернаторов-предшественников, также развивавших эти направления. И тезис о сохранении и развитии оборонного комплекса обязывает губернатора и руководство региона думать не только о судьбе Урала, но и страны в целом. И иметь мощную базу для дальнейшего развития. Показались очень важными его мысли о развитии агропрома, считаю, что сегодняшний рост этой отрасли – заслуга нынешнего руководства региона. Конечно, не могли не порадовать и инициативы по улучшению качества жизни. Но самым важным мне показалась забота о молодежи: поддержка инженерных кадров как основы Урала, хорошее образование, достойная работа, жилье – замечательные перспективы для наших детей и внуков. Поддерживаю! И обязательно буду помогать!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах