Прозрачный бюджет
– Галина Максимовна, в 2014 году Свердловская область перешла на программный бюджет, в регионе принято 28 государственных программ. Что это даст обычному жителю Среднего Урала?
– Прежде всего, для обычного гражданина бюджетный процесс станет более открытым и прозрачным, а значит и понятным. В каждой государственной программе устанавливаются цели, задачи, мероприятия, ключевые показатели достижения конечных результатов каждым министерством и ведомством. Таким образом, бюджет расписан по конкретным направлениям, с указанием ответственных исполнителей по всем запланированным расходам. Во-вторых, программный принцип не может не сказаться на качестве государственных или муниципальных услуг, которыми все мы пользуемся. На это «работают» основные принципы программно-целевого бюджета, один из ключевых – это оплата государственного задания производится за фактически оказанные услуги.

– Когда принимался сложный бюджет на 2014 год, говорилось о вероятности внесения изменений в течение года – в сторону увеличения его доходной части. Сегодня вы считаете, что такие ожидания имеют основания?
– Действительно, принятие бюджета на 2014 год и плановый период было непростым. Необходимо было при ограниченном объёме доходных источников сформировать бюджет, предусматривающий безоговорочное исполнение бюджетных посланий президента РФ и губернатора Свердловской области, при этом, учитывая сложную ситуацию с наполнением, в том числе и местных бюджетов, нужно было предусмотреть максимально возможные объёмы межбюджетных трансфертов муниципалитетам для выполнения ими своих обязательств и переданных полномочий. На наш взгляд, мы справились с этой задачей и при поддержке депутатского корпуса приняли оптимальный вариант бюджета. Говорить о корректировке бюджета в сторону увеличения доходной части в настоящий момент преждевременно. Ситуация по поступлению доходов в январе остается напряжённой, каких-либо прогнозов по увеличению доходов в настоящее время сделать нельзя.
Состояние стабильное
– Финансовое состояние Свердловской области характеризуется как стабильное, это подтверждено службой кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor's. Но известно, что экономика нашего региона ориентирована на экспорт, поэтому негативные процессы, происходящие в мире и в еврозоне, оказали непосредственное влияние на снижение доходов в региональную казну в 2013 году. Сегодня, когда мы подводим предварительные итоги исполнения бюджета прошлого года, уже очевидно, что «недовыполнение» по налогу на прибыль организаций в 2013 году составило 2,8 млрд рублей. А к уровню 2012 года эти поступления снизились на 9,3 млрд рублей.
– На что Свердловская область «тратила» в 2013 году больше всего?
– Традиционно на социальную сферу. Так, по сравнению с 2012 годом расходы региона на социальную сферу возросли на 7,5 млрд рублей и составили 123,6 млрд рублей. Это 68,5 процентов от общей суммы расходов. Необходимо подчеркнуть что, несмотря на рост объёма социальных обязательств, нам удалось пока незначительно, но откорректировать структуру расходов в сторону увеличения так называемого бюджета «развития» на 5,5% по сравнению с отчётом за 2012 год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть