aif.ru counter
158

Дотянуться до власти рукой: в Свердловской области грядут нововведения

russianlook.ru / www.russianlook.com

Владимир Путин 27 мая подписал закон о реформе местного самоуправления, суть которой в том, что регионы получат полномочия самостоятельно определять механизм формирования власти в городах, а также объем их полномочий.

Депутатов узнают в лицо

В Свердловской области реформу МСУ поддерживают многие. Но находятся и те, кто противится нововведениям. Возможно, это связано с тем, что реформа на данном этапе вызывает много вопросов.

Основная идея реформы местного самоуправления – сделать власть в шаговой доступности для людей. Крупные муниципалитеты региона приобретут статус городов с внутригородскими районами – самостоятельными и со своими деньгами. Районы будут наделены соответствующими источниками доходов и соответствующими полномочиями – начиная от создания досуга и заканчивая образованием народных дружин. Сегодня, увы, власть продолжает оставаться непрозрачной и недоступной для народа: согласно опросам, почти 80% жителей крупных городов вообще не знают своих депутатов.

Председатель избиркома Свердловской области Валерий Чайников встретился в среду, 28 мая, с журналистами и ответил на вопросы, которые волнуют жителей региона, – чего ждать и каким образом реформа будет реализована.

«Власть, до которой можно дотянуться рукой, безусловно, необходимость сегодня. Это признается на всех уровнях и было подчеркнуто в выступлении президентом РФ Владимиром Путиным, – отметил Валерий Аркадьевич. – Дабы власти действовали консолидированно, и были предложены соответствующие изменения по вводу новой формы муниципального образования с внутригородским делением. Новая форма коснется не только Екатеринбурга, но и пяти муниципальных районов Свердловской области. Почему-то мы заостряем внимание на Екатеринбурге, но не заостряем внимание на других районах, а там ведь тоже люди, которые переживают за систему».

Референдум не исключен

На то, чтобы принять решение и определиться с системой организации местного самоуправления, у региональных законодателей есть шесть месяцев. Три месяца законодателям даются на изменение устава и приведение его в соответствие с законом. «Но здесь не только законодатели должны определиться. Если мы более подробно почитаем закон, там еще мнение людей должно учитываться», – отметил Валерий Аркадьевич.

Пока остаются вопросы относительно того, каким образом будет учитываться мнение народа. На выбор предлагается три способа – проведение публичных слушаний, проведение местного референдума или же опрос граждан. В том случае, если в Свердловской области остановятся на проведении референдумов, Чайников сложностей не видит: «А почему нет? Чем это отличается от тех же выборов? Списки избирателей есть, комиссии есть. Проведение референдума возможно».

Валерий Чайников не отрицает возможности, что досрочные выборы могут состояться в Свердловской области в марте. «Я почитал закон, который был подписан президентом, – рассказал председатель регионального избиркома. – С учетом положений закона, это все-таки возможно, поскольку сроки там установлены. Но окончательное слово будет за региональным законодателем, от нас здесь ничего не зависит. Организация голосования возлагается на территориальные комиссии, которые созданы в каждом районе. Здесь никаких вопросов нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах