aif.ru counter
86

Екатеринбургские чиновники не желают нести ответственность за свою работу

Обсуждение реформы местного самоуправления в Екатеринбурге продолжается. Эксперты встретились за круглым столом, чтобы высказать свое мнение о грядущих преобразованиях и прийти к единому мнению. Важным моментом встречи стало выступление челябинских политиков: Челябинская  область - один из первых российских регионов, где новая реформа реализуется уже сегодня.

Дом без крыши не волнует

Свердловские эксперты признаются – прийти к единогласному решению по новой реформе непросто.  Но они единодушны в том, что та модель местного самоуправления, которая действует сегодня, давно исчерпала себя и не даёт нужных результатов. Городские власти – под одну сторону «баррикад», население – по другую, в результате чего люди остаются наедине со своими проблемами.

Показательный пример бездействия городских властей и их отстранённости от населения привел депутат свердловского заксобрания  Евгений Артюх. «Речь идёт о жилом многоэтажном доме на ул. Байкальской, 52. В результате подрыва петарды у дома полностью сгорела крыша. Жильцы пытались достучаться до своего депутата, управляющей компании, районной администрации – всё бесполезно, - поведал народный избранник. – Для того чтобы решить проблему, пришлось подключать областные власти».

Вывод для экспертов, собравшихся за круглым столом, очевиден: сегодня городская власть неконтролируема и не участвует в жизни населения. Между тем при принятии новой реформы такими важными для горожан вопросами, как благоустройство дворов, строительство спортивных и детских площадок, ремонт тротуаров, будут заниматься муниципальные районы.

 «Скажем, если в подъезде или во дворе что-то неладно, то какой смысл обращаться в горадминистрацию Екатеринбурга? У них полтора миллиона жителей, и они даже не смогут вас принять, - высказал свое мнение заместитель руководителя администрации губернатора области Константин Устиловский. -   Сегодня в столице Урала на одного депутата приходится несколько десятков тысяч населения, а при принятии реформы будет приходиться примерно в пять-шесть раз меньше. То есть муниципальная власть станет более контролируемой и обозримой. При этом сам депутат сможет эффективней решать имеющиеся проблемы. Новые поправки к закону о местном самоуправлении, одобренные президентом Владимиром Путиным, направлены на то, чтобы расширить перечень и количество форм местного самоуправления и сделать их максимально удобными и приближенными к людям».

Важный момент реформы МСУ – самостоятельность российских регионов. Реформа дает возможность Свердловской области принять целый пакет областных законов, определяющих организацию местного самоуправления как в крупных, так и небольших населенных пунктах, и обязательно - с учётом мнения местного населения.

Мнение о том, что органы местного самоуправления не справляются с работой и Екатеринбургу нужны преобразования, высказал и депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских. «Свыше 90% всех жалоб сегодня поступает на некачественную работу органов МСУ, а значит, можно сделать вывод о неэффективности нынешней системы, - заявил депутат. - У нас никто ни за что не отвечает! Я не помню ни одного случая, чтобы кто-то из действующей власти был наказан по жалобам населения. Чиновники не несут персональной ответственности за невыполнение работ. Но этого быть не должно!».

Тандем властей и челябинцев

Челябинская область стала своеобразным «пилотом» - первым региональным муниципалитетом, который пойдет по новой схеме управления. О первых шагах свердловским экспертам рассказал заместитель председателя комитета по экономической политике Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров. «Необходимость изменений назрела уже давно. Первый важный фактор – высокий уровень взяточничества и коррупции. Второй – отсутствие самостоятельности у людей и нежелание участвовать в жизни своего района и города, – рассказал Константин Юрьевич. - Все инициативы, на мой взгляд, сегодня идут сверху. Нужно, чтобы люди сами принимали участие в управлении своим домом, своим районом».

Предполагается, что челябинцы будут участвовать в составлении народных бюджетов. Люди смогут рассказывать о том, как они себе представляют развитие территории, где проживают. Реализоваться подобная схема будет по системе народных сходов и при участии депутатов, общее количество которых в Челябинске увеличено с 38 до 170. «Люди заявят о своих нуждах и требованиях, а местные власти на их основе будут заниматься развитием территории, привлечением на них различных бизнесов. Такой вот тандем. Оценивать работу депутатов население будет по конкретным делам, соответственно, во власть будут избираться не те, кто только обещает и ничего не делает, а те, кто реально работает», - отметил челябинский политик.

По мнению Захарова, многое будет зависеть не от самой схемы реализации, а от контента, от наполнения, от профессионализма властей и их взаимодействия с людьми, а также от их умения распределять ресурсы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество