Именно эта тема станет главной на одном из ближайших заседаний правительства региона.
По новой схеме
На прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев принял участие в заседании Государственного совета РФ, посвящённого вопросу повышения эффективности бюджетных расходов, которое в Большом Кремлёвском дворце провёл президент России Владимир Путин. Результатом стало несколько важных решений, принятых главой региона по итогам этой встречи.
Дело в том, что глава государства обратил особое внимание губернаторов на необходимость самым активным образом внедрять программно-целевой метод формирования областной казны. Федеральный бюджет 2014 года уже верстается по этому принципу. И эффективность его исполнения во многом зависит от того, насколько быстро на новые рельсы встанут регионы России, в том числе – Свердловская область.
Кроме того, речь шла о разработке чётких критериев оценки этой самой эффективности, а также о повышении прозрачности региональных и местных бюджетов.
– Мы уже начали переходить к программно-целевому методу финансирования – это было одним из первых моих решений, – отметил Евгений Куйвашев, комментируя результаты заседания Госсовета. – Эта работа началась ещё в прошлом году. Сейчас она идёт в полном объёме, и большинство расходных статей бюджета в 2014 году будет сформировано именно по новой схеме.
По словам главы региона, важно понимать, что такой переход должен проходить не только на уровне субъектов РФ, но и во всех муниципалитетах страны: «В этом, собственно, и заключается сложность. Это и обучение, и принятие схем финансирования тех или иных бюджетных статей. Всё это потребует большой работы, которой нам предстоит совместно заниматься».
Вопрос контроля
Надо сказать, федеральные власти рассчитывают, что применение новых принципов формирования бюджетов позволит повысить и эффективность трат. Проблема эта сегодня более чем актуальна. По словам Владимира Путина, в 2012 году органы государственной власти провели порядка 3,4 миллиона госзаказов на общую сумму 8 триллионов рублей. Однако по итогам проверки, которая охватила более 10 тысяч из них, выяснилось, что свыше 60% закупок были проведены с нарушениями!
– Естественно, что на первый план выходит вопрос контроля. Я в ближайшее время проведу президиум правительства, посвящённый этой теме, где поставлю конкретные, чёткие задачи – проверить всё финансирование, наши бюджетные траты на предмет их эффективности и целесообразности. Я об этом уже предупреждал своих коллег – глав муниципальных образований. Начиная с этого года контроль будет очень жёстким, – заявил губернатор.
Главное – умеренность
Кстати сказать, именно с этой целью в регионе сегодня реализуется план перевода бюджетных учреждений в статус автономных.
Напомним, что ранее губернатор неоднократно подчёркивал, что формирование областного бюджета на ближайшие три года должно проходить на основе умеренных прогнозных оценок развития экономики Свердловской области, с учётом возможного сокращения ранее ожидаемых доходов. Основная задача – добиться, чтобы каждый бюджетный рубль был вложен с максимальной отдачей и приводил не к раздуванию ведомственных амбиций, а к реальному улучшению жизни уральцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть