aif.ru counter
1368

«Историк» в погонах. Как экс-чекист стал очень богатым депутатом гордумы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 24/01/2018 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Что стоит депутат. Екатеринбург 2013 – 2018

Люди попадают в политику разными путями и из разных сфер, в том числе – из силовых структур. «АиФ-Урал» продолжает серию материалов о работе депутатов гордумы Екатеринбурга VI созыва. Кем был, с чем пришёл, что заработал и с чем может пойти на новые выборы народный избранник на букву А – Антонов Николай.

15 лет в ФСБ и «крепкие ребята»

Николай Игоревич Антонов – человек, не слишком стремящийся к общению с прессой и сторонящийся социальных сетей. На выборах в 2013 году ему оказал серьёзную поддержку лидер местных единороссов Виктор Шептий, который активно лоббировал его ещё в думу V созыва. Известно также, что в 2009 году за Антонова агитировал его тогдашний приятель Евгений Ройзман, но после вступления Николая Игоревича в ряды «ЕР» дружба закончилась.

Будущий депутат и силовик родился в 1967 году в Свердловске. Он окончил СПТУ №3 и до службы в армии успел поработать электромонтёром. В УрГУ Антонов изучал историю политических партий, а в 2002 году получил второе высшее (юридическое) образование. В органы госбезопасности он был рекрутирован в начале 90-х, и за 15 лет, как говорят, безупречной службы, от рядового оперативника дошёл до руководителя подразделения по борьбе с наркотиками. Позднее – возглавил отделение службы экономической безопасности. Опыт и связи, полученные им в то время, сыграли в дальнейшем неоценимую роль в его карьере и, разумеется, в бизнесе.

Кстати, избирался Антонов от Орджоникидзевского района. Бытовали слухи о его близких отношениях с легендарным ОПС. «Странные разговоры ходят о действующем депутате Екатеринбургской гордумы Николае Антонове, - писало летом 2013 года агентство Ура.ру. – Вроде бы как он «разруливает» в микрорайоне «Уралмаш» проблемные ситуации при помощи дюжины крепких ребят». Однако в полиции на этот счёт ничего не говорят. Изначально депутата относили к команде администрации города, и знающие позицию Николая Антонова люди вряд ли будут с этим спорить.  

В думе Николай Игоревич стал замом председателя комиссии по муниципальной собственности, что очерчивает круг его профессиональных интересов. В частности, он активно выступал за недопустимость повышения земельного налога, возмущаясь: «Кадастровую стоимость и так поднимают, зачем ставку поднимать? Это постоянная величина». Он занимался также вопросами капремонта (посещал проблемные объекты), критиковал земельный комитет мэрии и появление единого регионального оператора по сбору ТБО.

В тройке самых богатых

Интересный момент: исходя из официальной биографии Николая Игоревича, опубликованной с его согласия на сайте гордумы, в 2004 году он был начальником отделения службы экономической безопасности УФСБ по Свердловской области. При этом в базе «Картотеки» ИД «КоммерсантЪ» он значится учредителем охранного агентства (2002 год) и торгового дома (2001). Каким образом это произошло – остаётся только догадываться, ведь известно, что госслужба и бизнес сегодня несовместимы. Уже сняв с себя погоны, он также учредил ряд автосалонов (2008). К слову, учреждённый им ЧОП с 2011 по 2014 годы заключил целый ряд «охранных» контрактов с мэрией столицы Урала, в том числе с Екатеринбургским зоопарком – любимым детищем «серого дома».

Показательно также, что господин Антонов из года в год демонстрируют высокий уровень достатка, занимая второе или третье место в финансовом рейтинге депутатов гордумы. В 2015 году он заработал 48,8 млн, а его супруга – более 31 млн рублей. Чуть менее хлебосольным для народного избранника выдался 2016-ый. Его «баланс» пополнился на 36,5 млн, ещё 26,7 млн принесла в семью жена. Кроме того, вдвоём они владеют земельными угодьями почти в 2 тысячи «квадратов» и большим коттеджем, парой квартир, машинами Toyota Land Cruiser 200, Mercedes Benz V250 и Lexus GX460, а также парковочными местами.

Коммунальный монстр

Что является источником доходов депутата-чекиста сегодня? По данным всё той же «Картотеки», Николай Антонов – учредитель целого ряда предприятий, в том числе – ЧОП «Варяг», ТД «Капитал» и ООО «Юрцентр+» (охрана и безопасность, управление недвижимостью и многое-многое другое). В СМИ его также называют владельцем УК «РЭМП-Эльмаш», что связано с серией имущественных скандалов с криминальным оттенком в апреле 2016 года.

По сообщениям информагентств, якобы именно люди Антонова несколько раз захватывали офис одного из предприятий на улице Старых Большевиков. «Жильцы нам сказали, что никто никаких опросов о передаче помещения новому арендатору не проводил, а без их подписей «РЭМП-Эльмаш» не мог сам всё сделать. То есть это опять подделка документов, опять захват бизнеса», - сетовал юрист Иван Волков, давний политический противник Антонова от «СР» по выборам в гордуму. По его словам, в процессе передела собственности у пострадавших бизнесменов исчезло имущество на 200 тысяч рублей.

Впрочем, сам Николай Игоревич тогда заявил журналистам: «У меня никогда ни с кем конфликтов не было и быть не может. Волкову, видимо, приятно видеть во мне оппонента и преувеличивать таким образом свою значимость».

УК «РЭМП Эльмаш» неоднократно попадала в чёрный список надзорных и контролирующих органов из-за большого количества жалоб от населения за плохую работу. Жители были недовольны непомерными начислениями за электроэнергию, несанкционированными автостоянками, отсутствием санитарной обработки от грызунов, отказом делать перерасчёт платы за отопление. Дочернее предприятие «Эльмаша» - «РЭМП Среднеуральск» - также прославилось в СМИ своим агрессивным поведением в городе-спутнике столицы Урала. Заручившись поддержкой местных властей, в своё время она получила в управление порядка 80% всего жилфонда города.

Имел широкую известность и другой инцидент, когда в апреле 2017 года в приёмную Антонова не пустили молодую маму с коляской. «Мне сказали, что начальство любит, чтобы было чисто», - пожаловалась женщина на «происки» тамошней вахтёрши. Правда, представители депутата позднее оправдались, что, дескать, вахтёрша, не пускавшая её в офис, не имеет к Антонову никакого отношения. Но «осадочек» от этого конфликта у людей остался.

Тем не менее, нужно признать: бывший чекист, сколотивший немалое состояние, умеющий заводить связи, а также вовремя выбравший нужную партию, в своём депутатском кресле закрепился весьма прочно. Несмотря на все эти скандалы, один из последних политических рейтингов обозначил его позицию в гордуме как устойчивую (3,6 балла из 5), а кое-кто из политологов расценивает её как сильную. Во всяком случае, Антонов вошёл в топ-10 персон, которых мэрия собирается поддержать на выборах 9 сентября 2018 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах