563

Конкурс на освещение работы мэрии Екатеринбурга заканчивается скандалом

Ирина Демехина / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 1 февраля - АиФ-Урал.

В декабре 2018 года мэрия Екатеринбурга объявила конкурс на освещение работы городской администрации. В нём приняли участие три телекомпании: ВГТРК, «Екатеринбург-ТВ» и «Крик-ТВ», сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

В результате победу одержал последний участник. На втором этапе конкурсных процедур директор телекомпании «Крик-ТВ» Евгений Губко применил так называемую тактику «тарана» (проще говоря – демпинг): перебил цену ВГТРК (в 4 млн), оценив свои услуги в 2 млн рублей. По существующим правилам, городские чиновники должны заключать контракт с той организацией, которая предложила меньшую цену.

А дальше началось интересное. Неизвестно, внимательно ли читал господин Губко текст техзадания или нет, но, в муниципальном контракте есть такое условие: «…Телеканал, на котором размещается социально значимая информация, должен входить в пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, без взимания платы с телезрителей. Под общедоступным каналом понимается доступность телеканала для граждан, не требующая специальных подключений сетей/приборов и т.п., понимается свободный доступ к просмотру посредством обычных средств просмотра…».

На момент размещения данного контракта на площадке госзакупок данные технические требования мог выполнить только ВГТРК, так как по Указу Президента РФ от 24.06.2009 N 715 они входят в перечень общедоступных на Урале телеканалов (в так называемый Мультиплекс). Инсайдеры сообщают, что недавно Евгений Губко получил письмо от мэрии с вопросом: а соответствуют ли телекомпания заявленным требованиям? По нашей информации, сегодня, 1 февраля 2019 года, в администрации Екатеринбурга Евгений Губко уже дважды эмоционально общался с чиновниками, но результаты общения неизвестны.

Возможны три варианта развития событий. Если мэрия перечислит деньги «Крик-ТВ», а господин Губко не сможет выполнить условия контракта, то тогда он автоматически получает «чёрную метку», попадая в список недобросовестных поставщиков услуг. Но это не самый худший для Губко вариант. Хуже, если на конкурс он предоставил недостоверные сведения о технических возможностях «Крик-ТВ». Тогда он может быть привлечён к уголовной ответственности, так как ввёл чиновников в заблуждение. Третий – самый щадящий вариант – расторжение договора по соглашению сторон.

Стоит отметить, что, по условиям конкурса, мэрия должна иметь возможность круглосуточно доносить до горожан самые важные новости, глава Екатеринбурга Александр Высокинский должен иметь возможность в прямом эфире рассказывать жителям о работе администрации. Но, по информации наблюдателей, такими ресурсами компания «Крик-ТВ» не обладает.

«Данная ситуация возникла из-за несовершенства электронных торгов, - считает адвокат Иван Кадочников. – «Крик-ТВ», как зарегистрированное СМИ, имел полное право участвовать в конкурсе, он предложил меньшую цену, но исполнение требований госконтракта с такими условиями очень дискуссионный вопрос, ответа на который у нас нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах