
На областном телевидении готовится развернутое интервью с руководителем региона. Генеральный директор телеканала Антон Стуликов и Александр Мишарин обсудили самые актуальные темы прошедшего месяца. Часть этой беседы, посвященную теме ЖКХ, мы публикуем сегодня.
— Александр Сергеевич, недавно у вас состоялась видеоконференция с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым. Расскажите о ней поподробнее.
— Видеоконференция была посвящена развитию государственного и частного партнерства в сфере ЖКХ. Точнее, тому важному вопросу, который сегодня часто вызывает недовольство населения, — высоким тарифам и плохому качеству услуг. Это две взаимосвязанные проблемы — получается, чтобы провести модернизацию, нужно повышать тарифы.
Но есть и другой выход — модернизацию, ремонт, поставку нового оборудования нужно производить за счет инвестора. А затем, получив экономию благодаря снижению потерь тепла и воды (сегодня они у нас доходят до 40%!), возвращать деньги инвестору.
Еще раз хочу подчеркнуть — инвестиции, привлекаемые в ЖКХ, должны возвращаться не за счет повышения тарифов, а за счет повышения качества услуг и снижения потерь. В любом случае тарифы не должны расти выше инфляции и доходов населения. Именно этот принцип мы заложим в программу модернизации ЖКХ.
Еще один важный момент: деньги, которые привлекаются, должны быть длинными и дешевыми — с низкой ставкой кредитования. Именно это предлагает нам государство для реализации проекта: деньги Внешэкономбанка — самые длинные деньги по самой минимальной ставке, которая сегодня может применяться в РФ.
— Мне, кажется, есть еще одна очень большая проблема — проблема наведения порядка. Нередко случается так, что люди получают две-три квитанции за одни и те же услуги от разных управляющих компаний…
— Нам нужно установить контроль за расчетами. Необходим единый лицензируемый расчетный центр, который поможет выявлять ошибки, начисления без соответствующего обоснования. Мне показывали первые результаты ведения новой системы учета в Кировограде: лишние начисления по этому небольшому городу ежемесячно составляют 200 тысяч рублей! И я думаю, таких примеров очень много. Да и стоимость самого начисления во многих городах и муниципалитетах области сегодня составляет более 4%. Считаю, ее необходимо снижать.
Кроме того, мы должны внедрить систему не только расчета, но и учета. Человек должен понимать, сколько он потребляет. Все это также реализуется в рамках единого центра.
Полную версию интервью с Александром Мишариным вы сможете увидеть в эту субботу, 16 апреля, в программе «Разбор полетов» на ОТВ в 19:40.
В передаче губернатор области расскажет также об итогах прошедшей недавно промышленной выставки в Ганновере (Германия), где он побывал во главе свердловской делегации; новом кластерном подходе в уральской экономике; связах с республикой Вьетнам; вкладе Урала в победу СССР в космической гонке и перспективах свердловского спорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть