27 января, аккурат перед грандиозным митингом в Екатеринбурге, «под варежкой», администрация президента РФ поставила точку в самой обсуждаемой теме начиная с декабря прошлого года. В соответствии с опубликованным на сайте правовой информации администрации президента указом главы государства, Александр Мишарин вернется к исполнению обязанностей губернатора Свердловской области с 6 февраля. В этот же день будут сняты губернаторские полномочия со свердловского премьера Анатолия Гредина.
Ожидается, что с возвращением Мишарина начнется ревизия дел, которыми занимались оставшиеся на хозяйстве чиновники и единороссы из числа депутатов свердловского Заксобрания. Особенности ручного управления областью (а если смотреть шире – политической системы) таковы, что контролируемые одним человеком процессы начинают работать против системы и даже против самого «управляющего». Таковым, в частности, оказался Александр Мишарин. Как уже писал «АиФ-Урал», сразу после аварии губернаторского кортежа 1 декабря активизировались группы, лично заинтересованные в профитах от политической неопределенности.
Речь, в частности, идет о связке единороссов, которыми верховодит депутат Виктор Шептий. К его группе относят действующих членов свердловского парламента от «ЕР» Максима Иванова, Александра Серебренникова и ряд других, ситуативно примыкающих к ним депутатов. На уходящей неделе, на первом же в 2012 году заседании облдумы, эта часть фракции «ЕР» поддержала оппозицию и «завалила» кандидатуру губернаторского протеже Андрея Ефимова. Он был выдвинут председателем Счетной палаты Свердловской области и «задвинут» не без поддержки единороссов. Известно же, что у оппозиции нет даже большинства. И это – самое заметное из произошедших в думе событий. Кроме того, депутаты (опять же не без части «медвежьей» фронды) фактически «выгнали» министра финансов Константина Колтонюка и торпедировали пару законопроектов. Как шепчутся в кулуарах думы, еще одной целью интересантов становится лояльная Мишарину и Москве спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина. Однако, как говорят коллеги Шептия и Ко, задача у ребят одна – показать свою силу и возможность влиять на ситуацию в регионе. По словам политолога Анатолия Гагарина, губернатору надо будет делать ревизию. «Ему придется глубоко погрузиться в проблемы – административные, кадровые, организационные и политические, депутаты пребывают в «празднике непослушания». С депутатами будут разговаривать», – отмечает политолог.
Вполне вероятно, что с возвращением Мишарина прояснится и вопрос будущей карьеры полпреда в УрФО Куйвашева. Начиная с января его звезда вспыхнула на политическом небосклоне Среднего Урала: ранее уральское полпредство никогда не было «фабрикой звезд». Тем не менее в четверг, 26 января, полпред не побрезговал прийти даже в пивную, где демократично пообщался с общественностью. На этом новостном фоне была объявлена и его пресс-конференция в пятницу, которую затем внезапно отменили. Произошло это сразу после появления новости о возвращении Мишарина. Возможно, это банальное совпадение. А возможно, и нет. Куйвашев взял на себя ответственность за руководство президентской кампанией на Урале, и это случай беспрецедентный. Такого еще не было. «С одной стороны, он проявил себя большим молодцом, так как без него непонятно, что бы тут еще натворили оппозиционеры. А с другой стороны, полпред президента, который явно и откровенно дает понять, что помогает выбираться одному конкретному лицу, это опять-таки большой козырный факт в руки той же оппозиции. Так явно это делать нельзя. По закону нельзя, понимаете? Не факт, что Кремль за это погладит по головке. Может, и объявят ему, что оказал медвежью услугу», – рассуждал в разговоре с журналистами «АиФ-Урал» один весьма влиятельный политик региона, пожелавший остаться неизвестным.
И последнее. Есть еще одна обсуждаемая тема – позволит ли Мишарину здоровье выполнять обязанности губернатора. Ряд экспертов и политиков считают, что глава региона вернется надолго. По словам Гагарина, у Мишарина есть время как минимум до осени 2012 года, а то и дольше – до конца полномочий в 2013 году. Как бы там ни было, сегодня А. Мишарин имеет хорошую поддержку в Кремле. И, кажется, его история еще только начинается…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть