Примерное время чтения: 14 минут
116

Евгений Куйвашев: «Мы в 2012 году поработали неплохо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 26/12/2012

200 дней губернатора

- Евгений Владимирович, Свердловская область прожила еще год, из которого около 7 месяцев - под вашим руководством. Самое время подвести итоги.

- Новый год - это не просто дата в календаре, это не просто событие, это еще и возможность подвести некоторые итоги. Скажу, что по большинству социально-экономических показателей Свердловская область находится в лидерах в РФ. Например, рост объема отгруженных товаров составил почти 113% к прошлому году. А это 6-е место по России, по объему розничной торговли - 3-е место, и по привлечению инвестиций в основной капитал - 7-е. По ВРП - валовому региональному продукту - мы вышли по сравнению с 2011 годом на 107,5%. Но до конца декабря эта цифра должна еще несколько измениться в лучшую сторону. Сразу скажу, что среднероссийский уровень - это 103,7%, что не может не радовать. Такая динамика дает дополнительные рабочие места, инвестиции, это серьезные планы по модернизации всех наших отраслей промышленности на следующий год.

И один из важнейших показателей - так называемый русский крест. Мы впервые в этом году превысили рождаемость над смертностью - больше чем на 1200 человек. Это пока только начало, но уже видно, что мы двигаемся в верном направлении.

Я обозначил ряд приоритетов, по которым буду работать. Речь идет об увеличении налоговой собираемости, усилении роли региональной власти в развитии промышленности. Это принципиально другой подход к работе с муниципальными органами власти. Могу сказать, что в этом году дополнительно от запланированных денег в областной бюджет привлекли 8 миллиардов рублей, в муниципальные бюджеты - уже поступило 33 миллиарда рублей, или на 16% больше от запланированного. В связи с ростом собственных доходов - есть показатель «собственный доход субъектов» - по итогам 2012 года мы в стране занимаем пятое место. А в Уральском федеральном округе мы обогнали практически всех, кроме Ханты-Мансийского автономного округа.

Отдельной темы заслуживает и работа с муниципалитетами. Мы сегодня взяли за основу выездные заседания президиума правительства в городах области, где по каждому муниципалитету мы разбираем и утверждаем программы развития. Кроме того, мы неплохо поработали над программой «Столица».

- Давайте чуть подробнее остановимся на этой программе: что она дает Екатеринбургу?

- Мне, наверное, не надо вам объяснять, что, в силу объективных причин, большое количество недоработок в части организации дорожного движения и качества полотна в Екатеринбурге потребовало дополнительных вливаний, чтобы город по-настоящему заиграл, как жемчужина Урала. Вложения в инфраструктуру сыграли определенную роль, в том числе при выборе Среднего Урала для проведения саммита Россия - Казахстан и в том, что победили за право проведения чемпионата мира по футболу. И уверен в том, что это не только имиджевый проект, деньги-то куда идут? В город. Здесь будут работать предприятия Екатеринбурга и Свердловской области. Это вливание денежных средств в экономику целого региона. Хорошо то, что еще и люди получат дороги высокого качества, нормальные транспортные развязки. Кстати, по развязкам там будет совершенно отдельная тема для обсуждений, мы работаем над этим. Пока из того, что входит в программу «Столица», почти на 80% это: ремонт существующего дорожного полотна, его расширение, а также улучшение качества транспортного обслуживания. Над всем, что касается строительства развязок, сейчас работают специалисты. Я думаю, что в ближайшее время уже будет дан первый рецепт, так как нам нужно избежать пробок.

Важнейшее событие для Среднего Урала, безусловно, выставка «ЭКСПО- 2020», если мы победим. Как я обещал некоторым коллегам, я принес заявочную книгу «ЭКСПО-2020», которую мы сдали в Международное бюро выставок. Здесь три тома, правда, на английском языке. В следующем году в Екатеринбург приедут эксперты, чтобы оценить готовность Екатеринбурга.

Политика, экономика и миллиарды

- Программа «Столица» - очень ресурсоемкая, до 22 млрд рублей на ближайшие 5 лет. Кто будет распоряжаться деньгами в Екатеринбурге? Если конкретнее - поддерживаете ли вы кандидатуру выдвиженца от мэрии? Сегодня это заместитель сити-менеджера Александр Высокинский.

- Я буду поддерживать в первую очередь высокого профессионала. Сколько еще кандидатов будет? Всем нам, жителям Екатеринбурга, предстоит из многочисленного числа кандидатов выбирать. И поэтому я вам говорю о том, что на одном человеке здесь нельзя останавливаться. Если Александр Высокинский заявился, наверное, будут и другие кандидаты, которые будут заявляться и будут говорить о своих программах. И я как житель Екатеринбурга, и все остальные - мы будем сравнивать, мы будем выбирать, это будет наше право.

- Как итоги вашей работы отразились не только на жителях Екатеринбурга, но и нашей большой области?

- В бюджете 2013 года предусмотрено более 3 миллиардов рублей на модернизацию объектов ЖКХ. Это в 8 раз больше, чем в бюджете 2012 года. Мы настроены очень плотно проработать решение вопросов о строительстве и замене ветхих сетей. Сегодня есть города, где работают котельные, 70% тепловой энергии которых уходит в небо. И в результате бюджет областной, муниципальный вынуждены дотировать достаточно серьезные суммы в десятки миллионов рублей. И, конечно же, хотелось бы, безусловно, устроить сразу все. Безусловно, хотелось бы разом решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства, но специалисты министерства энергетики и ЖКХ выстроили приоритеты и определили эти пилотные территории.

- Говоря о «коммуналке», нельзя не вспомнить про тарифы, которые в последнее время просто взбесились. Страшно представить, какими они будут на Урале с 1 июля 2013 года…

- Для жителей рост тарифов должен быть не более 15%. При этом «внутри» этих тарифов есть рост на воду. Но он будет не 5%, допустим, а 3%. Цена на канализацию, цена на коммунальные услуги, и так далее, и так далее. Тарифы рассматриваются для всех муниципалитетов. Там оценивается, по какому виду коммунальных услуг будет превышение, но «потолок» должен быть один. Причем у некоторых ресурсоснабжающих компаний при подаче заявок был заложен рост и до 40%. Такие были и в Екатеринбурге, и в Нижнем Тагиле - везде. Но мы со всеми работаем, со всеми договариваемся. Мы же тоже не хотим пустить под откос всю отрасль.

Об Урале и уральцах

- На днях Госдума приняла закон - его условно называли «Законом Димы Яковлева», - запрещающий американцам усыновлять российских сирот. Как вы относитесь к этой инициативе? Президент, к слову, одобрил…

- Больше, чем Президент сказал, мне добавить нечего. Во-первых, неправильно будет комментировать решения руководства страны. Одно лишь скажу - что я по духу поддерживаю посыл разработчиков этого закона. Все, что касается внешнего, скажем, восприятия, вне нашей страны, - безусловно, этот закон в первую очередь идет на защиту интересов российских граждан. И я действительно согласен с тем, что нам необходимо создавать условия для того, чтобы наших детей наши семьи усыновляли. И нам об этом еще предстоит много подумать и много чего сделать. Я против насилия над детьми, и особенно если это происходит как в тех случаях, которые легли в основу, из-за которых и был принят Государственной Думой такой закон.

- Евгений Владимирович, уральская медицина перешла под единоначалие. По логике это один из элементов реформы здравоохранения, но лучше-то не стало: к узким специалистам почти не попасть. Речь, прежде всего, об Екатеринбурге.

- Чтобы вы понимали: екатеринбургские поликлиники так и остались работать под управлением здравоохранения Екатеринбурга. И, безусловно, нас несколько смущает то, что происходит. И очереди - они действительно есть. В Екатеринбурге - кстати, в части обсуждения реализации национального проекта - большинство поликлиник стали работать до 8 часов. Мы высвободили ряд врачей от такой рутинной работы - выписывания рецептов. Мы сделали кабинет доврачебных приемов пока в 23 поликлиниках. То есть многие ведь приходят повторно за выпиской рецепта, особенно по тем заболеваниям, которые имеют систематический характер.

И сегодня говорить о том, что совершенно все плохо… Наверное, есть моменты, по которым, действительно, нужно упереться еще и поработать, но мы понимаем, к чему идем, и решения этих проблем постоянно совершенствуем, тем более что здравоохранение - очень тонкая и чувствительная отрасль, которую, действительно, шашкой не порубаешь. И коммуникативные связи во врачебном сообществе - это очень важно, потому что дефицит медицинских кадров сегодня во всей Свердловской области, и в Екатеринбурге, в частности, есть. Дефицит узких специалистов, кардиологов, например. Сегодня их действительно не хватает. И то, что такой специалист работает на полставки в больнице, потом еще на скорой помощи, есть и такие, кто приходит потом в поликлинику на прием. Все эти вопросы, действительно, надо решать.

- А что с медициной в глубинке?

- Да, если говорить по Екатеринбургу, здесь ситуация одна, в некоторых муниципальных районах и городах неплохо работают поликлиники, я вам скажу совершенно откровенно. Да, я бы хотел, чтобы материальная база сегодня была лучше. Но мы серьезно участвуем в федеральной программе модернизации здравоохранения, много чего закуплено и сделано. Необходимо наполнить больницы врачами, особенно на селе.

Очереди есть, но сегодня в городах, таких как Екатеринбург, можно записать и по телефону. Мы тестируем и систему записи через Интернет. Я высказывал претензии, в том числе и некоторым руководителям муниципальных образований, по некоторым моментам, связанным с записью. Мы над этим будем работать.

Политик о политике

- В последнее время много споров о том, как нужно управлять отдельно взятым городом и какой глава лучше: всенародно избранный или выбранный депутатами думы?

- С мэров начнем. Я абсолютно одинаково отношусь к прямым выборам мэра либо выбранным Думой муниципального образования руководителям. Лишь бы этот человек умел работать и, собственно говоря, был хорошим управленцем и уважаем людьми в своем муниципалитете. Для того чтобы решал вопросы для муниципалитета так же хорошо, как и выборный мэр. Весь вопрос ведь в людях. Весь вопрос в отношении к работе. Мое мнение такое, что имеет право на жизнь и та, и та модель. Есть прекрасные примеры. Есть хорошие примеры, когда назначенный сити-менеджер работает не хуже, чем избранный мэр. И есть отвратительные примеры, когда выбранный мэр, не специалист городского хозяйства, никаких решений принять не может. И кому от этого лучше или хуже? Жители должны сами определить свою модель управления. Сегодня такая возможность есть законодательно. Если жители и Дума принимают решение по изменению устава, о том, что быть такой модели, - надо попробовать жить по этой модели. Если будет хуже - значит, поменяется устав. Найдутся политические силы, которые внесут соответствующее предложение. Но, так или иначе, это движение вперед, и только в конкуренции что-то может родиться. Я имею в виду путное, доброе. Людей, способных управлять муниципалитетом, поверьте, не так много.

- Периодически поднимается тема о создании оформленной агломерации «Большой Екатеринбург».

- Если говорить об этом проекте, то я вообще против того, чтобы выходить на областной уровень и обсуждать: присоединить - не присоединить. Люди сами должны определиться, хотят они жить в Березовском или Пышме, в Среднеуральске или Первоуральске. Если появятся здравые силы, которые представят программу… Пока таких нет. К сожалению, кроме заявлений, пока никто ничего не представил. Безусловно, мы должны развивать Екатеринбург и эти муниципалитеты-спутники с учетом нашей агломерации. Безусловно, нет смысла строить два перинатальных центра через дорогу. Он должен быть один. Безусловно, мы должны строить очистные сооружения в ЖКХ одни на какую-то часть и на Екатеринбург и так далее. Вот по таким вопросам, я вас уверяю, позиция более чем четкая.

А политически, я вам сказал, и при подготовке и начале строительства тех или иных объектов будем принимать решения исходя из логики размещения. Ну, хочет житель Березовского жить в Екатеринбурге, прописаться, иметь прописку - ну, это выносите на референдум и решайте. Но я подчеркиваю и на будущее, чтоб никто не спекулировал этой темой: позицию большого Екатеринбурга я буду поддерживать только тогда, когда жители сами определятся.

- Евгений Владимирович, у вас бывают ошибки, которые вы могли бы признать?

- Вы знаете, есть стратегические ошибки, а есть тактические промахи. Стратегические ошибки - считаю, что в стратегии, как я уже говорил, все то, что было принято и продекларировано мной, когда я вступал в должность губернатора, мы исполняем в полном объеме.

Безусловно, по ходу исполнения, будь то бюджет, будь то программа, будь то поручение губернатора или поручение главы государства или председателя правительства, всегда есть недочеты. Но одно дело их вовремя устранить и, не теряя самообладания, принять такие решения управленческого характера, которые не приведут к системным ошибкам. Такие ошибки - я их даже, наверное, называть не буду, их много. Каждый день мы встречаемся с коллегами, что-то обсуждаем, говорим, так или не так. Если о таких ошибках говорить, то, конечно, они у любого в работе есть. И я тут не буду оригинальным, сказав, что и у нас они имеются. Но все, что касается системной работы, все, что касается работы на выполнение поставленных задач и целей, - на мой взгляд, мы в 2012 году проработали неплохо.

…и немного о себе

- Вы упомянули, что не заводите себе губернаторские странички в социальных сетях. Мол, если такая появится, значит, лишнее время появилось. На себя-то времени хватает? Сколько спите, если не секрет, не холодно ли дома, ходите ли пешком, как обещали?

- Это смотря какой день. Что касается того, сколько времени я трачу на сон, - по-разному, на самом деле. В зависимости от того, как заканчивается рабочий день. Если адреналина в крови много по окончании рабочего дня, на сон меньше времени остается. В среднем пять-шесть часов. В квартиру, действительно, я переехал, но это же моя личная жизнь. И в квартире бывает так холодно, что приходится включать дополнительный обогреватель.

Семья из Тюмени не переехала, потому что учеба в школе идет, но в перспективе мы этот вопрос решим. Пешком на работу хожу, когда не сильно холодно. И если сразу нужно на работу, и в выходные стараюсь. Если, опять же, не холодно.

Если говорить о планах на новогодние праздники, то я не то чтобы суеверный… Когда работал в Тюмени, тоже сказал, что в Новый год буду дома. Но так случилось, что всю новогоднюю ночь пробыл на аварии. Поэтому я воздержусь пока от каких-либо комментариев по поводу того, где буду отмечать. А так, конечно, хочу отметить дома, с близкими. Получится, нет - посмотрим. Буду находиться здесь, поэтому это сигнал и для других ответственных лиц. А пока - готовлю подарки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах