aif.ru counter
66

Игорь Холманских: «Когда я стал полпредом - для моей семьи мало что изменилось»

Екатеринбург, 17 апреля, АиФ-Урал. Полномочный представитель президента Российской Федерации в УрФО Игорь Холманских подвел итоги своей работы.

Президент поддержал

- Игорь Рюрикович, вы являетесь полномочным представителем президента РФ в УрФО чуть менее года. За это время на Урале изменилось отношение к людям труда?

- Говорить о каких-то кардинальных изменениях пока что рано. Но положительные перемены есть. В частности, президент принял решение о возрождении почетного звания «Герой труда Российской Федерации». Конкурс «Славим человека труда» также был поддержан Владимиром Путиным, в этом году он будет носить общероссийский статус. А главное - президент при нашей поддержке добился выполнения важных социальных мер. Например, повышения средней заработной платы педагогов до уровня среднего заработка по региону. Это очень большой отряд трудящихся.

Сейчас ведется работа в отношении преподавателей ДОУ, вузов. В обществе также меняется отношение к этой проблеме. Движение в защиту человека труда продолжает жить и развиваться, на сегодняшний день более чем в 40 субъектах России есть его отделения. Движение получило серьезный опыт в избирательных кампаниях. В прошлом году 30 наших кандидатов (из 33 поддержанных) выиграли муниципальные выборы. В любом случае мы будем продолжать эту работу, чтобы трудящиеся заняли в обществе достойное место.

- Что касается звания «Герой труда»: в Свердловской области сегодня есть люди, которые достойны этого статуса?

- Несомненно! Например, для меня таким человеком уже давно является мой коллега по Уралвагонзаводу, испытатель танков Олег Валентинович Домрачев, получивший в свое время орден «За заслуги перед Отечеством». Во многом благодаря его работе завод еще в 90-е, когда гособоронзаказов практически не было, смог заключить очень ценные для предприятия зарубежные контракты. А вообще, настоящих героев труда очень много, просто они мало известны широкой публике. Ведь эти люди не относятся к своей работе как к чему-то героическому. Полагаю, что СМИ должны всячески показывать, рекламировать их образ на страницах своих изданий, на ТВ, по Интернету.

Отношения - рабочие

- Как вы сегодня оцениваете общее состояние промышленности в Уральском регионе?

- Хочу отметить, что на общероссийском фоне мы выглядим достаточно неплохо, причем достаточно серьезный рост показала обрабатывающая промышленность. Притом что добыча нефти и газа несколько снизилась, обработка выросла на 7,5% и, судя по всему, будет увеличиваться и в дальнейшем.

- Как у вас сложились отношения с главами субъектов УрФО, в частности с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым?

- С самого начала я старался работать так, чтобы отношения со всеми главами регионов были нормальными. На сегодняшний день они таковыми и являются, и Евгений Владимирович не исключение. Если и возникает какая-то напряженность, то только по работе. Когда 18 мая 2012 года Владимир Путин в своей резиденции в Ново-Огарево сделал мне предложение стать полпредом, он сказал: «Постарайтесь не меняться на этом посту, останьтесь таким, каким были на заводе…» И я стараюсь следовать этому совету президента.

Сломать стереотипы

- В конкурсе «Славим человека труда» принимают участие представители множества рабочих специальностей. Не думаете со временем расширить этот список - например, включить в него представителей творческих профессий?

- Думаю, что для них и так существует много возможностей проявить себя и посоревноваться. Изначально у нас была задача сломать стереотипы, показать, что производство - это не только пыль и грязь, а в первую очередь высокий уровень мастерства, профессионализм, виртуозное владение инструментом. Главное, чтобы люди поняли: если исчезнет производство - многочисленной армии юристов и экономистов попросту будет нечего делать! Остановится все.

- Сейчас власти много говорят о возрождении на предприятиях традиции наставничества…

- Уверяю вас, что эта традиция никогда не прерывалась. Другой вопрос, что применять ее необходимо гораздо шире, чем это делается сейчас. Из-за проблем в 90-х, когда люди не шли на производство, на заводах и фабриках возник большой дефицит профессионалов, которые могли бы передавать свой рабочий опыт молодежи. Сейчас этот дефицит мало-помалу начинает исчезать, но необходимость в таких людях - огромная.

«Для моей семьи мало что изменилось»

- Вы скучаете по производству? Часто навещаете родное предприятие?

- Скучаю, конечно, но навещать стараюсь пореже. Дело в том, что любой мой визит, по понятным причинам, выбивает людей из рабочего процесса. В цехах начинается нездоровый ажиотаж, поэтому без нужды стараюсь на завод не ездить. Но, вспоминая годы работы на Уралвагонзаводе, всегда осознаю: время было хорошее…

- Вы очень много времени проводите в самолете, в машине, на различных встречах и совещаниях по всему округу. Как к этому относится ваша семья?

- Это часть моей работы. На УВЗ мой рабочий день начинался в семь утра, а домой я возвращался порою за полночь. Так что в этом отношении для моей семьи мало что изменилось…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество