aif.ru counter
35

Немцов собрал в Екатеринбурге полный зал

Экспресс-визит одного из лидеров российской оппозиции, сопредседателя создающейся Партии народной свободы Бориса Немцова в Екатеринбург оставил массу поводов для размышлений, несмотря на трудности, с которой связана аренда конференц-зала.

Во-первых, надо сказать, что сам Борис Ефимович находится в прекрасной форме. Сейчас он уже не «молодой политик», каким его считали в 90-е, а серьезный и интересный человек, со своим прошлым, с активным настоящим и несомненным политическим будущим.

Во-вторых, поразителен интерес к Немцову со стороны жителей города. Февральское воскресенье — не самое лучшее время для политических мероприятий. Организаторы визита искренне полагали, что пообщаться с оппозиционером придут несколько десятков сторонников. Но в действительности пришло в разы больше народу, и зал был набит буквально битком, что у многих очевидцев рождало воспоминания об энтузиазме начальных лет перестройки.

Еще более характерный пример — реакция прохожих на устроенный «молодогвардейцам» антинемцовский пикет. Некоторое количество людей, узнав от участников пикета о том, что тут ожидается выступление Немцова, тут же отправились на встречу с политиком.

Менее чем за сутки, проведенные в городе, Немцов встретился с бизнесменами, журналистами, общественностью, депутатами. Думаю, все это стало неприятным сюрпризом прежде всего для «партии власти»: получается, что информационная блокада на федеральных каналах уже ничего не дает, и оппозиционный политик способен оставаться в поле зрения избирателей и без них. С другой стороны, я не представлю себе ситуации, в которой бы визит в Екатеринбург кого-нибудь из видных единороссов (ну, исключая лидера) заставил обычных горожан воскресным морозным утром пойти на встречу с ним, причем не для жалоб на трудную жизнь, а просто чтобы послушать.

Уже неоднократно было сказано и написано, что мы стоим на пороге нового этапа в российской политике: непарламентская оппозиция стремительно набирает популярность, и у власти остается все меньше возможностей делать вид, что ее попросту не существует. Думаю, что если у Партии народной свободы и есть шанс на регистрацию — то только на волне реальной общественной поддержки и интереса к ней со стороны широких слоев граждан России. Фактически власть может оказаться в ситуации, когда партию попросту нельзя будет не зарегистрировать.

Впрочем, от нашей власти можно ожидать чего угодно.

Политолог Федор КРАШЕНИННИКОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество