Экспресс-визит одного из лидеров российской оппозиции, сопредседателя создающейся Партии народной свободы Бориса Немцова в Екатеринбург оставил массу поводов для размышлений, несмотря на трудности, с которой связана аренда конференц-зала.
Во-первых, надо сказать, что сам Борис Ефимович находится в прекрасной форме. Сейчас он уже не «молодой политик», каким его считали в 90-е, а серьезный и интересный человек, со своим прошлым, с активным настоящим и несомненным политическим будущим.
Во-вторых, поразителен интерес к Немцову со стороны жителей города. Февральское воскресенье — не самое лучшее время для политических мероприятий. Организаторы визита искренне полагали, что пообщаться с оппозиционером придут несколько десятков сторонников. Но в действительности пришло в разы больше народу, и зал был набит буквально битком, что у многих очевидцев рождало воспоминания об энтузиазме начальных лет перестройки.
Еще более характерный пример — реакция прохожих на устроенный «молодогвардейцам» антинемцовский пикет. Некоторое количество людей, узнав от участников пикета о том, что тут ожидается выступление Немцова, тут же отправились на встречу с политиком.
Менее чем за сутки, проведенные в городе, Немцов встретился с бизнесменами, журналистами, общественностью, депутатами. Думаю, все это стало неприятным сюрпризом прежде всего для «партии власти»: получается, что информационная блокада на федеральных каналах уже ничего не дает, и оппозиционный политик способен оставаться в поле зрения избирателей и без них. С другой стороны, я не представлю себе ситуации, в которой бы визит в Екатеринбург кого-нибудь из видных единороссов (ну, исключая лидера) заставил обычных горожан воскресным морозным утром пойти на встречу с ним, причем не для жалоб на трудную жизнь, а просто чтобы послушать.
Уже неоднократно было сказано и написано, что мы стоим на пороге нового этапа в российской политике: непарламентская оппозиция стремительно набирает популярность, и у власти остается все меньше возможностей делать вид, что ее попросту не существует. Думаю, что если у Партии народной свободы и есть шанс на регистрацию — то только на волне реальной общественной поддержки и интереса к ней со стороны широких слоев граждан России. Фактически власть может оказаться в ситуации, когда партию попросту нельзя будет не зарегистрировать.
Впрочем, от нашей власти можно ожидать чего угодно.
Политолог Федор КРАШЕНИННИКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть