aif.ru counter
38

Единороссы поделили «политическое наследство» Чернецкого

Мандат депутата свердловской областной думы, заработанный Аркадием Чернецким на минувших выборах в декабре, достался бывшему депутату-коммунисту Евгению Артюху. Сам Аркадий Чернецкий, как известно, отправлен представителем региона в Совет Федерации и стал сенатором. По закону освободившееся место в свердловском Заксобрании должно быть передано кому-то из тех единороссов (или «фронтовиков» – Общероссийский народный фронт принимал участие наравне с «ЕР»), кто набрал много голосов в партсписках, но не попал в думу. В числе претендентов были кандидаты, баллотировавшиеся на севере области. Однако фаворитами этой дележки были единоросс и экс-депутат облдумы Виктор Бабенко и его бывший коллега по думе экс-коммунист Евгений Артюх. Последний, перейдя летом из КПРФ в ОНФ, имел моральное право на мандат. Ведь даже противники отмечали его вклад в победу своих бывших идеологических врагов.

Однако спор – кому отдать мандат Чернецкого? – продолжался до самого последнего времени. Как отмечают наблюдатели, часть единороссов в областной думе во главе с Виктором Шептием (недавно он вернул себе верховенство в свердловском отделении «ЕР») рассчитывала отдать мандат своему товарищу Виктору Бабенко. Лишний «штык» усилил бы ряды и без того активных единороссов-фрондеров, уже давно демонстрирующих свою независимость и «политические мускулы». В свою очередь, в политической игре Артюх тоже имел козырь. «Тузом в рукаве» он мог смело считать данное губернатором Мишариным обещание. Суть его сводилась к тому, что Артюх получит мандат выдвигавшегося «для авторитета» директора первоуральского завода «Динас» Ефима Гришпуна. Однако Гришпун, прошедший-таки в думу, отказался отдавать мандат, создав тем самым патовую ситуацию.

История с лишним мандатом тянулась очень долго. Свердловские единороссы вопрос переносили настолько долго, насколько это было прилично. С мертвой точки он сдвинулся лишь в начале февраля, когда стало известно, что губернатор Мишарин точно вернется руководить Свердловской областью. Неизвестно, можно ли считать это совпадением, но мандат Чернецкого был передан Евгению Артюху в первый день работы главы региона в своем кабинете. Таково было решение политсовета местного отделения «Единой России».

По словам политолога Анатолия Гагарина, Мишарин просто сдержал свое обещание. При этом был достигнут компромисс: Виктор Бабенко получил представительскую функцию, став представителем Заксобрания при губернаторе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах