Бывший губернатор Свердловской области, а ныне член Совета Федерации сделал сегодня, 1 марта, несколько заявлений на пресс-конференции. Агитируя за кандидата в президенты Владимира Путина, Россель как полностью поддержал текущий политический курс, так и одобрил все политические изменения, происходящие в стране в течение последних двух месяцев. В частности, речь шла о прямых выборах губернаторов. На закономерный вопрос о том, готов ли бывший лидер Свердловской области поучаствовать в выборах, он заявил: «Сейчас не очень этично об этом говорить, и я подожду вступления в силу закона о выборах губернаторов, посмотрю, как будет развиваться регион, и приму решение». Далее он пустился в воспоминания, рассказав журналистам о том, что «избирательство» губернаторов в России продавил именно он: «Я судился с Ельциным, в то время как другие главы регионов просили, чтобы губернаторов назначали. Тогда Ельцин показал на меня и сказал, что именно я сделал так, что в РФ прямые выборы губернаторов».
Тем не менее Россель назвал разумным решение отменить выборы губернаторов в 2004 году, назвав эту меру вынужденной и экономически обусловленной. По словам сенатора, при том состоянии экономики, которое было тогда, с регионами справились бы только назначаемые губернаторы. Но сегодня ситуация поменялась, говорит Россель и утверждает, что стране нужна политическая и экономическая конкуренция. «Не будет конкуренции политической – не будет конкуренции и экономической», – подчеркнул Эдуард Эргартович.
Кроме того, Россель в пух и прах раскритиковал систему сити-менеджмента в муниципалитетах. «Я был первый, кто ввел сити-менеджеров в пяти муниципалитетах в Свердловской области, но ни в одном из них это не дало хорошего результата. Сразу же началась борьба между мэром и главой администрации. Каждый из них пытался доказать, что он главнее. После этого мы решили эксперимент прекратить и вернуть прямые выборы». Впрочем, тот факт, что эксперимент продолжился при Мишарине, Россель оставил без внимания и без оценки.
В целом, оценивая ситуацию в России, сенатор отметил, что в протестных выступлениях не видит ничего страшного. «Опасно, когда народ молчит. А когда люди выходят на улицу, надо аккумулировать информацию и делать выводы – там не глупости говорят. Владимир Путин эти выводы делает, он прислушивается. Нам надо радоваться, что в России формируется гражданское общество», – резюмировал экс-губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть