aif.ru counter
171

Генерал Суровикин снят с должности начальника штаба ЦВО

Фото: static2.aif.ru

Генерал-лейтенант Сергей Суровикин перестал быть начальником штаба Центрального военного округа. По словам высокопоставленного источника «АиФ-Урал» в военных кругах, с конца марта он решением высшего командования Вооруженных сил РФ переведен в распоряжение министра обороны. С декабря прошлого года он значился в командировке в Москве. Временно исполнять обязанности начальника штаба Центрального военного округа остался генерал-майор Сергей Чувакин. Не исключено, что именно он и останется на этой должности, избавившись от приставки «врио». Однако это произойдет тогда, когда определится кандидатура министра обороны в кабмине нового президента Владимира Путина. Его инаугурация состоится 7 мая.

До этой же даты, полагают эксперты, не будет назначения на должность главного военного полицейского, куда прочат Сергея Суровикина. Именно для этого его перевели в новый статус перед назначением на пост создаваемой силовой структуры. Этому кадровому решению, кстати, противилась Генпрокуратура. Как уже писал «АиФ-Урал» со ссылкой на «Коммерсант», еще в конце прошлого года главный военный прокурор Сергей Фридинский написал письмо на имя министра обороны Анатолия Сердюкова. В послании говорилось о прошлом боевого и влиятельного генерала. Речь, в частности, шла о судимости Суровикина, когда тот, будучи слушателем Военной академии имени Фрунзе, в сентябре 1995 года был признан виновным в пособничестве в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Приговор был вынесен военным судом Московского гарнизона, а тогда еще майор Сергей Суровикин был приговорен к одному году лишения свободы условно. Тогда Фридинский указывал на недопустимость занятия должности в полицейских структурах лицами, когда-либо судимыми за любое преступление (ст. 29 закона «О полиции»). Вновь создаваемое полицейское ведомство - по сути, жандармерия - не должно, по логике, являться исключением.

Вне зависимости от того, кто возглавит жандармерию, эта структура уже создается, причем не без участия Суровикина. Именно этим он занимается в командировке в Москве. Как пишет «АиФ», образец сформировали на базе 130-й отдельной московской мотострелковой бригады. Известно, что в состав бригады войдут три мотострелковых батальона. Среди вооружения - бронемашины УАЗ, «Тигр», Iveco «Рысь», бронетранспортеры БТР-80. Военная полиция получит на вооружение и ручные огнеметы. В штат бригады будет включена рота психологических операций с мобильной типографической установкой и звуковещательным оборудованием. Кроме этого, в бригаде будут служить четыре водолаза. Пока что ничего не сказано о военных дознавателях, хотя эта должность предусмотрена. Другие бригады будут сформированы в тех городах, где дислоцируются штабы военных округов и флотов: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, Североморске, Балтийске и Севастополе. Общая численность военной полиции в России составит 20 тысяч человек. Большей частью она будет укомплектована контрактниками.

Подробнее читайте: Будущему главе военной полиции Суровикину припомнили судимость. 

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах