aif.ru counter
707

Человек торговли. Самый одинокий депутат гордумы Екатеринбурга

Все материалы сюжета Спецпроект «АиФ-Урал»: Что стоит депутат. Екатеринбург 2013 – 2018

О парламентарии из вечной оппозиции Олеге Хабибуллине.

Из личного архива

В гордуме Екатеринбурга VI созыва есть ряд депутатов, которые, вне зависимости от того, кто занимает кресло главы администрации или мэра, много лет находятся в подчёркнутой оппозиции к действующей власти. Один из таких народных избранников – Хабибуллин Олег.

По рельсам ЖКХ

Депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва Олег Хабибуллин.
Депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва Олег Хабибуллин. Фото: Екатеринбургская городская дума

Олег Вахалиевич Хабибуллин – человек, пришедший в политику из сферы торговли. Прежде чем попасть в гордуму Екатеринбурга, он достиг больших успехов в разных сферах бизнеса.

Будущий оппозиционер родился в 1971 году в Свердловске, в семье инженера-строителя и медсестры. После школы он последовательно окончил радиотехникум, лесотехнический институт (факультет экономики и управления) и институт менеджмента. Параллельно занимался бизнесом. Первое дело – производство строительных материалов – он открыл ещё в 1993 году, будучи студентом, а с 1998 по 2005 годы руководил известной торговой сетью «Купец». На этом поприще он снискал большое количество наград: неоднократно становился обладателем премии «Человек торговли», был удостоен национальной премии имени купца Гавриила Солодовникова и золотого знака «Лучший менеджер торговли». В 2003 и в 2004 годах входил в список «1 000 лучших руководителей России». Но вскоре его неожиданно затянула политика…

Первый раз Хабибуллин был избран в гордуму в 2005 году. В стране тогда бушевала реформа ЖКХ, управление жильём переходило от государства в частные руки, и Олег Вахалиевич активно использовал эту тему. Под его авторством в Екатеринбурге в 2008 году, накануне выборов главы города, была выпущена методичка «Как стать хозяином в своём доме» (тираж – 30 тысяч экземпляров). Думается, его пособие по «коммуналке» многим сослужило хорошую службу, но стать мэром столицы Урала оно ему не помогло. Олег Вахалиевич занял лишь второе место, набрав 23,7% голосов. Он проиграл действующему главе города Аркадию Чернецкому (54,01%).

В 5
раз больше мужа заработала супруга депутата.

Политическое одиночество

Кстати, перед этим – в 2007 году – мэрия Екатеринбурга обвинила Олега Вахалиевича в клевете, смертельно обидевшись на обвинения первых лиц в коррупции. Тяжба длилась около трёх лет, было даже возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 129 УК РФ («Клевета»). Но в конце концов Ленинский районный суд вынес решение, что оппозиционер не хотел опорочить честь и достоинство чиновников, а лишь «выражал своё мнение».

Проигрыш в борьбе за кресло мэра сильно расстроил политика, и он на четыре года пропал из виду. Но в 2013 году у Хабибуллина словно открылось второе «политическое» дыхание – так он попал в VI созыв Екатеринбургской городской думы от Российской партии пенсионеров за справедливость.

Показательно, что сразу после избрания в одном из интервью старый новый депутат присягнул губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, цитируем: «Я увидел, что появилась сила, которая хочет осушить то болото, которое у нас есть в городской администрации. Насколько могу в этом осушении помочь, будучи депутатом, я сделаю всё возможное».

Однако через некоторое время во взаимоотношениях между городом и областью началось потепление, и депутат оказался в полном одиночестве.

Городской уровень

Доходы господина Хабибуллина последние три года стабильно растут. Если 2015 году его заработок равнялся 1,1 млн рублей, а 2016-м – 1,6 млн, то 2017 году его заработок равнялся 2 млн рублей. Примечательно, что его супруга, согласно последней декларации, заработала 10,7 миллиона – в пять раз больше мужа. Никаких машин за ними не числится, но есть жилой дом почти в 500 «квадратов» и земельные участки. По слухам, в своё время Хабибуллин вложился в хороший молочный бизнес в Алапаевске, но доходы от него нигде публично не фигурируют.

У Олега Вахалиевича высокий уровень медиаактивности – 2 582 упоминания с октября 2013 по декабрь 2017 года (по данным системы «АПИ-Мониторинг»). В рейтинге выживаемости депутатов гордумы VI созыва его позиция отражена как устойчивая (3,5 балла из 5 возможных).

Эксперты говорят, что Хабибуллин – «опытный политик городского уровня», называя одной из его проблем «зацикленность на негативном отношении к местной администрации». Пойдёт ли он на выборы 9 сентября 2018 года – большой вопрос. В разговоре с нашим корреспондентом депутат ответил на этот счёт отрицательно, но время подумать у него ещё есть. Начало предвыборной гонки городская дума должна объявить 19 июня. С 22 июня кандидаты смогут выдвигаться на выборы, а партии – проводить конференции по выдвижению. Последний день регистрации кандидатов – 3 августа.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество