Примерное время чтения: 6 минут
167

Каким будет китайский вклад в уральскую промышленность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 08/07/2015 Сюжет ИННОПРОМ-2015

Развёрнутое интервью у свердловского губернатора взяли журналисты государственного агентства «Синьхуа». Самые интересные отрывки из него мы публикуем сегодня.

– Евгений Владимирович, через несколько дней открывается «ИННОПРОМ». Главным страной-партнёром его в этом году будет Китай. Расскажите вкратце о выставке.

– Это уникальный проект, который из главной российской выставочной площадки уже перерос в мировую. Здесь будут представлены все отрасли уральской промышленности: металлургия, химия, научное производство, нанотехнологии, тяжёлое машиностроение и многое другое. Свердловской области есть что показать.

Мы рассчитываем, что в рамках «ИННОПРОМа» нам удастся обсудить с ведущими мировыми экспертами лучшие подходы и практики в повышении эффективности производств, действия компаний в условиях ограниченных средств и дорогих кредитов, проблемы внедрения новых технологий: роботизацию и автоматизацию процессов.

Выставка поможет продемонстрировать колоссальный промышленный потенциал и наработки Свердловской области, нашу открытость к взаимовыгодному сотрудничеству, реализации совместных проектов, развитию бизнес-диалога.

На примере Конфуция

– Как будет представлен на выставке Китай?

– Национальная экспозиция КНР займёт более 7,5 тыс. кв. м. На 33 объединённых стендах разместятся 123 ведущих промышленных предприятий Китая из самых разных отраслей. С 8 по 11 июля китайская делегация проведёт порядка 120 презентаций, примет участие более чем в 60 круглых столах и дискуссиях, 250 бизнес-встречах на разных уровнях.

В современной истории России это будет первая столь многочисленная и представительная бизнес-делегация КНР, первая комплексная демонстрация китайских высоких технологий.

Итогом «ИННОПРОМа» станет выстраивание деловых связей, создание новых производств, что благоприятно отразится на развитии территорий. Мы рассчитываем не только укрепить сотрудничество с Китаем в традиционных сферах, но и определить новые области для потенциальных инвестиций, увеличить объемы взаимной торговли, найти новые формы и направления двустороннего взаимодействия.

Сегодня одна из наиболее важных сфер сотрудничества – наука и образование. Здесь можно отметить роль Института Конфуция в продвижении китайского языка и приобщении уральцев к китайской культуре. Немало студентов КНР обучаются в уральских вузах. Многие наши университеты имеют соглашения и договоры о сотрудничестве с китайскими. Среди них УрГЭУ, где успешно защитил кандидатскую диссертацию вице-консул КНР в Екатеринбурге Ся Гуанъ ЮАНЬ, УрФУ, где таких соглашений более 20.

Активно развивается взаимодействие в науке (здесь можно отметить институты УрО РАН), перспективна в этом отношении культурная сфера (кстати, Китай представит культурную программу и на «ИННОПРОМе»). Кроме того, наши жители всё чаще предпочитают отдыхать в Китае.

«Наш регион может сыграть ведущую роль»

– Как вы в целом оцениваете возможности сотрудничества между отдельными провинциями Китая и Средним Уралом?

– У нас огромный потенциал. Свердловская область – мост между Европой и Азией, важный промышленный, транспортный, научный и культурный центр России. И в этом отношении регион может сыграть ведущую роль в активизации связей между Россией и Китаем. Для китайской стороны расширение сотрудничества с нами значимо в связи с выгодным геополитическим положением области, налоговыми льготами, открытыми и понятными инвестиционными инструментами.

У Свердловской области давняя история отношений с Китаем: «Уралмаш» и «Уралхиммаш» в 50-е годы прошлого века помогали становлению промышленности этой страны. Ещё в начале 90-х годов подписали первое соглашение Свердловской области с регионами Китая. С тех пор сотрудничество развивается очень активно.

Крупнейшие уральские и китайские заводы давно работают над совместными проектами, сегодня их больше двух десятков. В этом году правительство области подготовило предложения по развитию промышленной кооперации предприятий Среднего Урала с компаниями КНР. Они включают проекты создания совместных предприятий в сфере автомобилестроения, станкостроения, производства строительной техники, химической промышленности, фармакологии и медицины, строительной индустрии и логистики.

Крупные металлургические холдинги, чьи производственные мощности находятся на территории области, – такие, как, например, «Евраз», «ВСМПО», «УГМК», – в значительной мере ориентированы на рынок КНР. Особо нужно отметить партнёрские отношения «Уральского турбинного завода» с таким же предприятием в Харбине. Кроме того, деловые отношения с Китаем развивают многие другие предприятия. Это и поставка продукции, и модернизация оборудования, и совместные разработки.

Шёлковый путь на Урал

– Какова структура и динамика товарооборота между Китаем и областью?

– В последние годы сотрудничество КНР и региона становится всё плотнее. Если по итогам 2013 года наш товарооборот составил чуть более 663 млн долларов, то в 2014 году – уже 802,6 млн.

Из Китая к нам идёт оборудование, средства транспорта, металлы, химическая продукция, текстиль. Из Свердловской области в вашу страну экспортируются металлы, минеральная, химическая и машиностроительная продукция.

– Каков ваш прогноз по расширению сотрудничества в ближайшие годы?

– Широкие горизонты открываются в свете последних договорённостей лидеров двух наших стран, ведь речь в них уже идёт не просто о совместных проектах, а о перспективе создания общего экономического пространства между Евразийским экономическим союзом и КНР.

Среди приоритетов сотрудничества сегодня – самые современные технологии и направления, в том числе связанные с развитием электроники, машиностроения и металлургии, организация сборочного производства автомобилей, участие китайских предприятий в проектах химического и фармацевтического кластеров.

Справка
В этом году в выставке участвуют представители 70 стран мира. К нам приехали более 600 компаний-участников, больше 2000 представителей бизнеса и властей КНР, свыше 500 спикеров – первых лиц ведущих мировых промышленных предприятий и глав различных профильных ведомств, иностранных и российских. Всего выставку должны посетить 50 тыс. человек, четверть из которых – управленцы среднего и высшего звена.
Уже подготовлены три проекта возможной промышленной кооперации с компаниями КНР по производству буровых установок, совместному изготовлению лифтового оборудования, строительству теплоэлектростанции на торфяном топливе.Одним из крупнейших совместных проектов станет строительство в Свердловской области цементного завода. Размер китайских инвестиций в проект оценивается примерно в 100 млн долларов.

Также область может предложить китайским партнёрам принять участие в создании совместных предприятий в сфере автомобилестроения, станкостроения, производства строительной техники, химической промышленности, фармакологии и медицины, строительной индустрии и логистики.

Безусловно, Екатеринбург и Свердловская область найдут своё место в реализации «Экономического пояса «Шёлковый путь» (проект трансконтинентального транспортного коридора, который должен «соединить» Китай и Европу. – Прим. ред.). Этот проект может принести новые заказы уральским машиностроительным предприятиям на изготовление подвижных составов и локомотивов, придаст новый импульс развитию наших отношений, привлечёт дополнительные инвестиции в регион. В его рамках обсуждается создание совместного инновационного технопарка на базе технополиса «Университетский».

Сегодня мы пытаемся определить точки соприкосновения, где у нас есть взаимный интерес, и обозначить перспективные для сотрудничества предложения. Сотрудничество с китайскими партнёрами – это источник оживления ситуации в металлургии, возможность вести расчёты по торговым операциям в рублях. Рассчитываем, что привлечение инвестиций Поднебесной в экономику области внесёт существенный вклад в развитие региональной промышленности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах