aif.ru counter
2496

Наркоборец, бунтарь, марафонец. Чем известен ушедший в отставку Ройзман

Евгений Ройзман у хосписа имени Доктора Лизы в Екатеринбурге
Евгений Ройзман у хосписа имени Доктора Лизы в Екатеринбурге © / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман во вторник, 22 мая, сорвал заседание городской думы, заявив о досрочном сложении полномочий, после чего написал заявление об оставке. Чем был вызван демарш и что знают о политике не только в Екатеринбурге, но и во всей России – рассказывает URAL.AIF.RU.

Когда нужно хлопнуть дверью

На заседании Екатеринбургской городской думы во вторник депутаты планировали рассмотреть несколько важных вопросов. В частности, ждали выступление сити-менеджера Александра Якоба, который хотел рассказать о Стратегическом плане развития Екатеринбурга до 2030 года. Но до рассмотрения масштабного документа парламентарии не добрались. Почти сразу после начала заседания мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о своей отставке.

Причиной стало голосование депутатов о внесении в повестку заседания вопроса о поправках в Устав города - об отмене прямых выборов мэра столицы Урала. Согласно недавно поправленному Избирательному кодексу Свердловской области, будущий мэр будет избираться  не прямым голосованием, а кулуарно. Кандидат будет предлагаться специальной комиссией и утверждаться решением городских депутатов.

Евгений Ройзман изначально выступал против данного законопроекта, напоминая об интересах жителей Екатеринбурга. И сегодня он, как председатель городской думы, фактически заблокировал процесс голосования, а после возникшего спора с парламентариями буквально хлопнул дверью. «Это было ситуативное решение. Я понимаю, что никак не могу на это повлиять. Понятно, что я что-то теряю, но и что-то приобретаю. Могу сказать только, что моя совесть чиста: я не тратил казенных денег, не летал бизнес-классом, не останавливался в дорогих гостиницах, старался делать все, что можно было при моей должности наравне со всеми. Возможно, это мудрое политическое решение, но я сделал так, как мне подсказывает сердце», - заявил мэр Екатеринбурга.

Спустя час, он подтвердил свои слова официальным заявлением.

Город без наркотиков им. Ройзмана

В политику - как в региональную, так и федеральную - Евгений Ройзман встроился давно, подготовив базу во времена президентства в фонде «Город без наркотиков», основанного в Екатеринбурге в марте 1998 года. Общественная организация стала известна на всю страну борьбой с наркоторголвлей и своеобразной методикой реабилитации наркоманов. Представители фонда вместе с сотрудниками силовых структур устраивали операции по задержанию екатеринбургских наркоторговцев, многие из которых потом оказались за решеткой.

В пик популярности фонда стартовала и политическая карьера Евгения Ройзмана. Уже известный тогда на Урале борец с наркоманией в декабре 2003 года избрался депутатом Государственной думы РФ по одномандатному Орджоникидзевскому округу Екатеринбурга, получив на выборах около 40% голосов избирателей. В 2007 году после работы в российском парламенте будущий мэр снова попытался баллотироваться в Госдуму от партии «Справедливая Россия», но в итоге его кандидатура была исключена из партийного списка. После этого он принял решение создать общественную организацию «Сила в правде», непосредственно связанную и с деятельностью фонда «Город без наркотиков».

На встрече с дальнобойщиками, выступающими за отмену системы «Платон».
На встрече с дальнобойщиками, выступающими за отмену системы «Платон». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

В 2011 году Ройзман повторно предпринял попытку вернуться в парламент по спискам партии «Правое дело», которую возглавлял миллиардер Михаил Прохоров, но в силу разных обстоятельств оба покинули «правых». Вместо этого в 2012 году российский бизнесмен основал новое движение под названием «Гражданская платформа», а Евгений Ройзман возглавил список кандидатов от партии на выборах в Екатеринбургскую городскую думу. Именно тогда общественник приблизился к будущему посту мэра Екатеринбурга.

Выборы главы столицы Урала состоялись 8 сентября 2013 года. Предвыборная кампания запомнилась разнообразием кандидатов, среди которых заметно лидировали двое: Евгений Ройзман от «Гражданской платформы» и Яков Силин, занимавший пост вице-губернатора Свердловской области, - от «Единой России». В рамках предвыборной кампании борец с наркоманией проводил встречи с жильцами многоквартирных домов в разных районах города, снялся в нескольких видеороликах, а его фотографии с надписью «Как ни крути! Ройзман – наш мэр!» до сих пор можно увидеть в лифтах, приклеенными к потолку и стенам. Итогом политической борьбы стала победа Евгения Ройзмана, набравшего 33,31% голосов, тогда как за Якова Силина (сегодня он является ректором Уральского государственного экономического университета) проголосовали 29,71%.

Кто побежит после Ройзмана?

На посту главы Екатеринбурга Евгений Ройзман сразу зарекомендовал себя, как политик, близкий к народу, первым делом организовав еженедельные приемы в администрации города. Многие не сразу поняли, что означает двуглавая система управления городом, где есть сити-менеджер (глава администрации с финансовым ресурсом) и мэр (глава городской думы с функциями английской королевы) и нередко обращались к Ройзману для решения различных вопросов. Сам мэр сейчас признается, что многие из них он решал через свои ресурсы и связи.

По словам Евгения Ройзмана, ему удалось задать планку для следующего мэра Екатеринбурга: «Я заложил несколько традиций, от которых непросто будет отказаться. Не знаю, будет ли следующий глава с горожанами каждую неделю бегать по набережной или ежегодно участвовать в марафоне, но он должен будет принимать непосредственное участие в работе хосписа и проводить приемы граждан. Я буду рад, если он будет честно работать на этом месте, и я его поддержу».

В действительности, так и есть. Ройзмана часто можно встретить бегающим по утрам, чаще всего в субботу в центре Екатеринбурга по набережной. Также каждый год он принимает участие в марафоне «Европа-Азия», причем выбирает самую длинную дистанцию в 42 км. Или запросто может организовать субботник: в прошлом году Евгений Ройзман призвал горожан убрать берега Городского пруда – в акции приняли участие много людей.

Создание Благотворительного фонда Ройзмана - еще одна строчка в его послужном списке. Учреждение оказывает финансовую помощь открытому в Екатеринбурге хоспису и носящего имя Елизаветы Глинка (Доктор Лиза). Сегодня на импровизированной пресс-конференции сразу после ухода с поста главы города, Ройзман сообщил, что намерен активно участвовать в жизни хосписа. По его словам, ежемесячно на деятельность учреждения требуется около 400 тысяч рублей.

«Каждому интеллигенту желаю посидеть в тюрьме»

О своей личной жизни и прошлом мэр Екатеринбурга никогда особо не распространяется. В интервью известному журналисту и видеоблогеру Юрию Дудю на личные вопросы он отвечал неохотно и без энтузиазма. Но открыто подтвердил, что у него была судимость. «Я сидел за кражу, мошенничество и ношение холодного оружия. То, что говорят обо мне, как об «альфонсе», который обманывал девушек, это неправда. Я часто бывал в одной общаге в Екатеринбурге, ночевал там. Там был спекулянт, который оставлял вещи в комнате. Мы их забрали и пытались продать на «барахолке», а у девушек я иногда брал что-то, забывал отдать и так далее. Сейчас я с ними помирился, никто зла на меня не таит», - поделился он в интервью.

Про ношение холодного оружия Ройзман рассказал, что его просто задержали в момент, когда он взял у друга нож и шел по городу в ночное время. «И я рад в итоге меня посадили в 19 лет. Если бы случилось позже – статьи были бы более тяжкие. Это мой крест по жизни, но на самом деле, я каждому интеллигенту желаю посидеть в тюрьме. Начинаешь ценить свободу», - подытожил мэр.

Но если за темное прошлое екатеринбургский мэр ответил по закону, то от обвинений в причастности к недавним скандалам пока не избавился. Один из них случилась с жительницей Екатеринбурга, пенсионеркой Ольгой Ледовской. История началась с того, что женщина пришла на прием к мэру города с просьбой устроить ее в дом престарелых, а кончилась тем, что расчлененное тело старушки нашли в болоте под Новоуральском. Впрочем, следователи вышли на организатора убийства. Им оказался соратник Евгения Ройзмана по партии «Гражданская платформа», врач и руководитель регионального хосписа Олег Кинев, заказвшего убийство из-за трехкомнатной квартиры.

Позднее, находясь в СИЗО, экс-депутат дал показания, что убить женщину ему заказал мэр Екатеринбурга. Впрочем, эта версия не подтвердилась даже полиграфом, зато Евгений Ройзман вновь оказался в центре скандала и поучаствовал на судебном процессе в качестве свидетеля. Журналисты до сих пор вспоминают его допрос заместителем генерального прокурора России в УрФО Юрием Пономаревым.

Бывшие друзья, или Грязь в душе

С назначением на пост главы Екатеринбурга Евгений Ройзман окончательно прекратил отношения со своим другом и коллегой по фонду «Город без наркотиков» Андреем Кабановым. Первый считает, что причиной раздора стали какие-то деньги, второй утверждает, что стороны разошлись после политического курса, выбранного Ройзманом. Впрочем, сейчас мэр уже не имеет никакого отношения к созданному ими фонду, из истории организации имя Ройзмана удалено.

И последняя особенность мэра Екатеринбурга: он лично ведет социальные сети, где порой не стесняется выражений. Именно ему принадлежит выражение «Грязь у тебя в душе!»: несколько лет назад мэр в социальных сетях прокомментировал претензию одного из горожан о состоянии улиц Екатеринбурга. К слову, именно Ройзман инициировал исследование грязи в Екатеринбурга почти за 2 млн рублей. В течение года ученые из УрО РАН собирали данные по грязи в разные времена года и предоставили администрации города полный отчет, откуда берется грязь в столице Урала.

Блогер Руслан Соколовский после оглашения приговора посетил екатеринбургский хоспис.
Блогер Руслан Соколовский после оглашения приговора посетил екатеринбургский хоспис. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

В то же время Евгений Ройзман публично выступил в защиту блогера Руслана Соколовского, которого в итоге условно осудили за оскорбление чувств верующих и экстремизм.

Последней яркой политической «выходкой» стала сегодняшняя отставка. Евгений Ройзман написал заявление об уходе, и в пятницу депутаты Екатеринбургской городской думы его рассмотрят. «Что касается Ройзмана, я хочу сказать, что каждый политик самостоятельно принимает решение и отвечает за свои действия», - прокомментировала решение мэра Екатеринбурга спикер областного Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

Место главы города временно займет заместитель Евгения Ройзмана в думе Виктор Тестов. До окончания полномочий мэра Екатеринбурга остается четыре месяца.

ДОСЬЕ
Евгений Ройзман, 55 лет. Родился 14 сентября 1962 года в Свердловске. В 1985 году поступил на дневное отделение исторического факультета УрГУ. В 2003 году окончил вуз по по специальности «историк-архивист». Поэт, член Союза писателей России, имеет две книги стихов и книгу рассказов. В 1999 году основал первый и единственный в России частный музей «Невьянская икона» с собранием работ Невьянской школы старообрядческой иконописи. С 2013 по 2018 годы – мэр Екатеринбурга.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах