461

Политпросвет «АиФ-Урал». Серия № 1 про «Родину».

Каждый год в России осенью наступает самый главный для всех политиков и партий Единый день голосования. В этот праздник демократии они как никогда хотят от избирателей того же, чего хотел незабвенный Коля Остен-Бакен от Инги Зайонц, то есть верной и преданной любви. Кому-то хватает города, кому-то – подавай кресло областного депутата, а кто-то и вообще согласен не меньше, чем на Госдуму. И хотя любовь по расчету считается неприличной, а голосовать, как мы знаем вот уже 20 лет, надо сердцем – «АиФ-Урал» настаивает, что выбирать с умом надо не только продукты и бытовую технику, но и депутатов. И мы запускаем новую рубрику-путеводитель по политикам и партиям под названием «Политпросвет». Рассказываем, что кроется у каждой партии за традиционной макулатурой, которая вот-вот наводнит ваши почтовые ящики. Встречайте первый выпуск!

Партия «Родина» - это что и кто? 

– Принято считать, что это политический проект Дмитрия Рогозина, возникший в 2003 году как избирательный блок «Народно-патриотический союз Родина», и превратившийся в 2012 году в партию.

А чем она известна на Урале?

- Да до последнего времени – ничем, обычный политический карлик. Зато на прошлой неделе партийцы ворвались в повестку благодаря кадровой революции, после которой власть в отделении досталась пиарщице Валентине Гофенберг и ее родне, а многолетний руководитель, казак Владимир Фомин, внезапно понял, что проспал переворот. Как, впрочем, и кампанию прошлого года – партийцы под его управлением не справились даже с подачей документов.

Где мы увидим партию осенью?

- Как минимум – на выборах губернатора, просто потому что «так принято» - заявить о своей поддержке хотя бы одного кандидата. По тем же причинам мы о ней услышим, скорее всего, на городских выборах в Нижнем Тагиле и Новоуральске – в политике считается неприличным пропускать любые выборы, даже если шансы на победу сложно рассмотреть и с хорошей лупой. Проблемы с кадрами уже приводили к том, что при формировании списков партии год назад было сложно найти приличных людей. Но сейчас родинцы обещают удивить - на губернские выборы они заявили, что могут выдвинуть Игоря Коротченко – бывшего генштабиста, издателя журнала «Национальная оборона».

Зачем она нашим политикам?

- На выборы хочется всем, а вот стать кандидатом от ЕР, СР, КПРФ или ЛДПР дано уже не всем. У «Родины» же есть целый депутат Госдумы, а это значит, что во многих случаях можно пойти от этой партии, и не бегать по подъездам, собирая подписи для своего выдвижения. Тем более, что подписи так любят браковать избиркомы.

А зачем она нам-то?

- На многое рассчитывать она, вероятно, и не может, но в кампаниях она будет работать под лозунгом «Родина» - политический спецназ Путина», да еще и предупреждать, что только проголосовавшие за нее – реально поддерживают президента. Во всяком случае, идеологам «Родины» то ли хочется в это верить самим, то ли хотя бы заставить поверить кого-то еще.

Есть что-нибудь интересненькое?

- Конечно, ведь до появления Валентины «серым кардиналом» отделения считался небезызвестный Игорь Сычев, которого иногда называют «политическим менеджером», близким к легендарному ОПС «Уралмаш». Кстати, есть в истории и другие фамилии, ассоциировавшиеся с этим объединением. Например, Сычев долго пытался привлечь к делам «Родины» Терентьева-младшего, как и сына не менее известного в том же контексте Андрея Вихарева – Григория. Последний, впрочем, предпочел ЛДПР – и, судя по тому, что теперь он депутат гордумы, а вот от «Родины» депутатов там нет – не прогадал. На этом "уралмашевском" фоне попытка заполучить в свои ряды милицейского генерала Филиппова похожа, наверное, на анекдот и попытку "впрячь в одну телегу коня и трепетную лань". В общем, ностальгия!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах