489

Прокуратура осталась недовольна доходами жен депутатов Заксобрания

Екатеринбург, 24 апреля - АиФ-Урал.

Свердловская прокуратура требует лишить мандатов сразу нескольких депутатов Законодательного собрания. Надзорное ведомство завершило проверку соблюдения антикоррупционного законодательства, об этом сообщает во вторник, 24 апреля, «АиФ-Урал».

Проведенная прокурорами проверка выяснила, что помощниками сразу нескольких депутатов были назначены их жены. При этом учет их рабочего времени вели сами политики, они определяли, каким будет размер заработной платы, а в некоторых случаях начисляли даже больше, чем получают помощники других депутатов, имеющие аналогичные обязанности. Кроме того, было выявлено, что жены-помощники несколько раз получали зарплату, в то время как находились в отпуске за границей. В частности, как сообщает Znak.com со ссылкой на собственные источники, помощницами были устроены жены Алексейя Коробейникова и Армена Карапетяна. Однако неизвестно, действительно ли идет речь о них.

Помимо этого, депутаты скрывали, что в собственности у них находится дорогостоящее имущество в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях, а сами они принимают участие в работе коммерческих организаций. Или же предоставляли неверную информацию о размерах дохода или имуществе. В частности, один из политиков «забыл» указать, что доход его жены составил более 40 млн рублей. Также один из депутатов несколько раз вовсе отказывался предоставлять информацию о доходах и имуществе членов своей семьи. 

Прокуроры потребовали устранить нарушение законодательства. Однако мандатная комиссия решила рассмотреть вопрос о лишении полномочий только одного из депутатов. Вместе с тем итоговое решение не было принято, 3 апреля на заседании ЗакСо во время голосования 13 депутатов не высказали своего мнения. Как сообщает Znak.com, речь идет о лишении мандата Армена Карапетяна. В отчете о доходах он не указал двух своих несовершеннолетних детей, на которых не было записано никакого имущества. 

«В связи с чем, прокуратура области направила административное исковое заявление в суд о признании бездействия Законодательного Собрания Свердловской области, выразившегося в непринятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата, незаконным и возложении обязанности досрочно прекратить его полномочия. Также направлено административное исковое заявление о признании отдельных решений комиссии незаконными и возложении обязанности рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий в отношении ряда депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, допустивших нарушение антикоррупционного законодательства», - сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах