Депутаты свердловского Законодательного собрания приняли сразу два законопроекта, позволяющие провести муниципальную реформу в свердловских городах.
– Некоторое время назад мы уже принимали законы, касающиеся местного самоуправления. В тот момент мы фактически встали на дорогу, которую необходимо пройти до конца. Я считаю, нужно завершить эту работу, создать условия, чтобы в случае необходимости граждане могли воспользоваться своим правом, – уверен депутат Владимир Терешков.
При этом, как подчеркивают сами парламентарии, принятие законов совершенно не означает, что завтра систему управления свердловских городов ждет обязательное реформирование. Речь идет лишь о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным. Задача областных властей – в установленные сроки выполнить задачу президента Путина и принять все рамочные законы, создав «законодательство возможностей». Использовать эти возможности или нет, будут решать вместе с самими муниципалитетами.
– Вас кто-то спросил по поводу сноса Краснознаменной группы в Екатеринбурге? И меня не спросили, и никого – мы все утром проснулись и узнали, что наша муниципальная власть за нас все решила. А кто-то слышит призывы прекратить точечную застройку? Нет, не слышит. Какой вывод? Вывод – местного самоуправления в городе нет, – убежден депутат Евгений Артюх. – У нас есть два варианта: мы можем смириться или начать что-то делать. Делать постепенно, не сразу – по мере принятия законов, разбираться, обсуждать. Мы город не делим – ни на пять, ни на 35 частей, мы создаем правовую основу, которая (если будет принято такое правовое решение!) может быть реализована, а может и нет.
– С принятием этих законов, с вступлением их в силу ни одно муниципальное образование никаких структурных организационных изменений не претерпит. Конкретные изменения будут приниматься, только если возникнет такая необходимость по конкретному городскому округу, – поддерживает парламентария директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин.
Задачи кого-то «поделить», говорят депутаты, сегодня не стоит. Реформировать будут те муниципалитеты, кому это действительно необходимо – и если они сами этого захотят. При этом в обязательном порядке будет учитываться мнение населения.
– Представленные в законопроекте способы учета общественного мнения максимально широко учитывают мнение жителей самых разных возрастов, профессий и предпочтений. Максимально широко, – рассказывает вице-спикер Заксобрания Елена Чечунова. – Для этого предусмотрены сразу несколько вариантов. Первый предполагает собрание, второй – высказывание мнения в интернете, третий предназначен для тех жителей, которые высказывают свое мнение тогда, когда их об этом спросят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть