aif.ru counter
152

Депутаты гордумы Екатеринбурга хотят вернуть истинный смысл реформе МСУ

Автор фото: Елена Антуфьева / «АиФ-Урал»

В ноябре глава Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил о проведении публичных слушаний, посвященных реформе местного самоуправления. При этом вопрос, который мэр предложил обсудить горожанам, звучит так: «О преобразовании Екатеринбурга путем создания нескольких муниципальных образований на основе существующих районов города».

Часть депутатов городской Думы Екатеринбурга в корне не согласна с подобной постановкой вопроса. Для того чтобы вернуть реформе МСУ ее истинные суть и смысл, городские парламентарии готовят свою версию вопроса для вынесения на публичные слушания. Подобное право предусмотрено как в Уставе города, так и в регламенте проведения публичных слушаний.

По новой версии, общественность столицы Урала должна определиться с ответом на вопрос: «Согласны ли вы с наделением районов города Екатеринбурга дополнительными полномочиями с сохранением единого муниципального образования «город Екатеринбург?».

Ожидается, что уже завтра все необходимые документы будут поданы в Думу.

Депутат гордумы Екатеринбурга Александр Косинцев:

– Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил о проведении публичных слушаний 19 декабря в ККТ «Космос». Информация о слушаниях была опубликована на сайте мэрии столицы Урала и в газете «Вечерний Екатеринбург». Но! Существует положение, принятое Думой, о порядке организации проведения публичных слушаний, где четко говорится, что в объявлении должен быть текст проекта муниципального правового акта, то есть то, что будет обсуждаться. В данном случае этого нет – и совершенно не понятно, что будет обсуждаться: эмоциональная идея, как предлагается сегодня, или все-таки правовой акт. Мы считаем, что это нарушение, и требуем у Ройзмана привести все в соответствие с нашим законодательством.

В таком виде вопрос очень непонятный. Что значит – путем создания нескольких муниципальных образований? Складывается ощущение, что городу Екатеринбургу не будет места, что он будет просто-напросто ликвидирован. Это очень некорректное название, которое, на мой взгляд, вводит горожан в заблуждение. Для того чтобы этого не было, мы предлагаем поставить на голосование свой вопрос: «Согласны ли вы с наделением районов города Екатеринбурга дополнительными полномочиями с сохранением единого муниципального образования «город Екатеринбург?» Смысл в том, что Екатеринбург будет сохранен как единый организм, но у его районов появятся свои полномочия с закрепленными источниками финансирования, чего сегодня нет.

Параллельно с обращением к главе города мы планируем обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку этому нарушению и в случае подтверждения наших выводов принять меры к их устранению, то есть отменить слушания. Мы не видели текста обращения прокуратуры, о котором писали СМИ и которое якобы уже поступило в мэрию. Если наше обращение повторит требования прокуратуры, очень хорошо.

Депутат гордумы Александр Караваев:

– Новое название само по себе не развеет все имеющиеся вопросы, но звучит оно очень корректно, ведь реформа именно это и предполагает. Сегодня мы слышим самые разные высказывания на тему реформы – вплоть до ужастиков, что будут чуть ли не водопроводные трубы делить по районам. Все это, безусловно, далеко от истины. В законе четко прописано, что реформа предполагает дополнительные администрации, бюджеты и, самое главное, полномочия районов. Сегодня у районов Екатеринбурга практически нет полномочий, а если кое-где и есть, то нет бюджетов.

Депутат гордумы Екатеринбурга Игорь Володин:

– Я согласен с такой постановкой вопроса. Сегодня администрации Екатеринбурга трактует реформу по-своему, говоря о раздирании города на части. Это в корне неправильно и искажает суть реформы. Смысл в том, что каждый район будет иметь дополнительные источники финансирования, а не так, как сейчас – кому-то городская администрация уделила внимание, кому-то – нет.

Кстати, по поводу времени проведения публичных слушаний на сегодняшний день также нет ясности. Кому-то говорят о том, что слушания пройдут в 12 часов дня, другим - что в три часа. Делается это для того, чтобы люди не смогли прийти и выразить свое мнение.

Политолог Александр Предеин:

​– Если говорить о сути реформы местного самоуправления, то изменение темы приближает слушания к ее сути. Потому что ни федеральный закон, ни областной не предполагают какого-то дробления или расчленения муниципалитетов на несколько более мелких, а предполагают в случае необходимости наделение районов большими, в том числе финансовыми, полномочиями. Поэтому изменение темы придает больше правдоподобности этой процедуре.

Однако смысл публичных мероприятий мне не ясен. Зачем затевать обсуждение областных, даже федеральных инициатив в муниципалитете? У нас несколько десятков муниципалитетов, почти сто. Если мы сейчас в каждом будем так обсуждать, то только говорильней и будем заниматься, у нас времени не хватит на реальную работу. К сожалению, власти Екатеринбурга предпочитают именно говорильню реальным делам.

Истерика, которую мэрия устроила, лишена оснований и направлена на то, чтобы отвлечь внимание граждан от реальных проблем города. Все эти обсуждения - имитация какой-либо деятельности и ширма для прикрытия грешков городских властей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество