Депутаты городской Думы даже обсуждать не стали вопрос снижения зарплат мэру Евгению Ройзману, сити-менеджеру Александру Якобу, «себе любимым» и своим помощникам.
Поддержки не нашёл
«Нам, простым людям, чуть что – советуют подработку искать и в таксисты идти. А на себе депутаты экономить не хотят, – рассуждает читатель «АиФ-Урал» Георгий Гусев из Екатеринбурга. – В то время как людей массово увольняют, сокращают им зарплаты и переводят на сокращённые рабочие недели, народные избранники продолжают шиковать. Особый цинизм в том, что у них даже мысли нет затянуть пояса потуже и в трудные времена сократить издержки».
С предложением урезать зарплаты на 10% обратился к народным избранникам екатеринбургский депутат Олег Хабибуллин. «В кризис все представители власти должны следовать федеральному тренду», – выразил своё мнение Хабибуллин. И представил такой расклад: общие расходы на заработную плату членам представительного органа, с учётом содержания главы города в размере более 300 тысяч рублей в месяц, составляют сегодня около 6 млн рублей. По мнению депутата, если не ограничиваться только Думой, а урезать доходы всех сотрудников городской и районных администраций, то экономия составит десятки, а то и сотни миллионов рублей.
Впрочем, предложение Олега Хабибуллина умерло ещё до начала обсуждения. Юристы гордумы заявили, что сначала его должны обсудить в профильной комиссии, а только затем на заседании. В свою очередь, руководители города, обосновывая свой отказ от дискуссии, перешли на личности, предложив парламентарию начать с себя и первому отказаться от части зарплаты. Таким образом, слуги народа отказались поддержать федеральный тренд, который задал президент Владимир Путин, сократив себе и чиновникам оплату труда на 10%. Впрочем, от своей идеи Хабибуллин отступаться не намерен: в ближайшее время он внесёт ее на рассмотрение в профильную комиссию.
Все – в таксисты
Межу тем серьёзный рост безработицы продолжает фиксироваться в крупнейших уральских муниципалитетах. Особенно несладко приходится жителям отдалённых и моногородов. Всё новые цифры о высвобождении персонала выдают центры занятости. Так, с потерей работы и заработка столкнулись работники предприятия «Волчанский уголь», которое сейчас находится в процессе ликвидации. Люди сетуют на то, что в такое непростое время они вынуждены искать работу в других городах севера области – Серове, Краснотурьинске, Североуральске, Карпинске. По официальным данным, на сегодняшний день центр занятости Волчанска располагает едва ли десятью вакансиями, тогда как общее число уволенных сотрудников – далеко за 300. Впрочем, у шахтёров пока одна забота – не остаться бы на улице без заработка и выплат, положенных при ликвидации предприятия: вопрос с заработком за февраль и выплатами по сокращению по-прежнему не решён.
Между тем отсутствие работы в муниципалитетах – не самый весомый аргумент для свердловских чиновников. «Не платят – не работай, а если решил работать бесплатно – не беги потом с жалобами в надзорные органы» – примерно с таким заявлением выступил замруководителя региональной инспекции по труду Михаил Балакин. По словам чиновника, если работодатель не платит зарплату два месяца, то смысла продолжать работать нет – обычно подобные трудности заканчиваются банкротствами. Балакин дал «ободряющий» совет по выходу из тупиковой ситуации – сесть в свои «жигули» и временно поработать таксистом.
Политолог Анатолий Гагарин:
– Мне кажется, эта позиция вполне здравомыслящая, и сейчас, поскольку существует тенденция к ограничению расходов, надо её поддержать. То, что городские руководители отказались даже обсуждать этот вопрос, меня не удивляет. Насколько я могу судить, у них существует чёткая установка, как в известном мультфильме «Баба-Яга против». Любая инициатива, возникающая на уровне федерации и региона, тут же встречает неприятие. И это свидетельствует по меньшей мере о политическом инфантилизме – что-то вроде праздника непослушания. Хочется верить, что депутаты с помощью общественного мнения заставят их, в конце концов, принять нужное решение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть