Решение отдать проект Устава Екатеринбурга на суд горожан было принято депутатами гордумы 24 августа на внеочередном заседании городского парламента. По решению думы общественные слушания начнутся в 14 часов
17 сентября 2010 года. На них жители города смогут высказать свое мнение о готовности или неготовности расстаться с правом самостоятельного выбора мэра и доверить городское хозяйство сити-менеджеру.
Идея получить контроль над Екатеринбургом витает в администрации губернатора Александра Мишарина еще с весны. Летом областные власти уже попытались изменить устав города, предложив свою схему двоевластия. В ней «слабый» мэр и «слабый» сити-менеджер подчиняются области. Естественно, городская элита провалила эти поправки, а вместо них предложила свои, где полномочия градоначальника, избираемого лояльными к мэрии депутатами, были шире.
Теперь власти просят высказаться горожан, но, по мнению оппозиции, делается это кулуарно. По словам депутата гордумы Максима Петлина, 17 сентября приходится на пятницу, а мероприятие запланировано в одном из помещений ратуши, которое традиционно заполнят всегда лояльные к инициативам начальства служащие.
Надо отметить, что результаты слушаний не имеют юридической силы - власти могут не принимать глас народа в расчет. Но если поправки в устав будут одобрены таким образом, то действующий в Екатеринбурге комитет «Право выбора» намерен протестовать. Как сообщил «АиФ-Урал» организатор комитета депутат облдумы Андрей Альшевских, в поддержку всенародных выборов первого лица будет готовиться референдум.
Между тем сроки начала реформы еще не определены. По словам председателя избиркома Екатеринбурга Ильи Захарова, прошедшие через думу поправки в устав вступают в силу после их опубликования. Но процедура выбора мэра из депутатов и назначения сити-менеджера начнется лишь после досрочной отставки Аркадия Чернецкого. При этом ничто и никто не обязывает мэра уходить в отставку досрочно. Именно поэтому введение поста сити-менеджера может быть отложено до 2012 года.
На решение Аркадия Чернецкого уйти досрочно может повлиять ряд факторов. По одной из существующих версий, это может быть развязка уголовного дела бывшего и действующего председателей Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом Алексея Глотова и Вадима Дударенко. Обвинительный приговор чиновникам, обвиняемым в многомиллионных махинациях, приведет к неизбежному скандалу, который отразится и на Аркадии Чернецком, и на его перспективе занять кресло сенатора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть