Реформа управления в Екатеринбурге может пойти несколько по иному пути. Вместо продавливаемого областными властями «федерального тренда», подразумевающего ликвидацию прямых выборов главы города и назначение сити-менеджера, Аркадием Чернецким предложена альтернатива.
«Пермский» вариант
По словам градоначальника, в ходе предстоящих 17 сентября общественных слушаний, где горожане будут обсуждать поправки в устав Екатеринбурга, жители столицы Урала смогут оценить новую модель власти, отличную от предлагаемой резиденцией губернатора. Как следует из инициативы Чернецкого, глава муниципалитета должен и далее избираться всенародным голосованием. Победитель прямых общегородских выборов становится спикером гордумы и политическим лидером муниципалитета, определяющим стратегические пути его развития. Депутаты гордумы в свою очередь выбирают сити-менеджера, который займется решением всех хозяйственных вопросов. На этом посту, по словам Чернецкого, он видит своего первого зама (очевидно, Александра Якоба). Кстати, подобная система до последнего времени существовала в Перми.
Впрочем, подчеркнул мэр, все это - лишь его личные предложения, к которым можно прислушиваться или нет. Эксперты же не сомневаются, что просьба будет услышана - если и не на слушаниях, то депутатами гордумы - за ними последнее слово. В этом случае сценарий реформы таков: общественные слушания пройдут не в тесном зале ратуши, а в ККТ «Космос», куда смогут попасть все желающие. Вне зависимости от того - что решит собрание, на последующем после него заседании гордумы Устав может быть «поправлен» в соответствии с пожеланиями мэра. В этом случае сохраняются прямые выборы мэра города при введении поста сити-менеджера. По мнению активиста комитета «Право выбора», политолога Константина Киселева, этот «вариант управления хуже существующего, но лучше, чем навязывает губернатор». Не исключено, что идея Чернецкого может быть поддержана и общественностью.
С позиции силы
Правда, новая схема будет работать лишь после отставки Аркадия Чернецкого. Но вот когда она состоится - большой и «больной» вопрос, и прежде всего - для областных властей. По сведениям из информированных источников, в резиденции губернатора Мишарина ухода мэра ждут больше всего. Однако Чернецкий, обозначив свои «пожелания», опять не раскрыл интригу. «От нескольких недель до окончания срока моих полномочий», - уклончиво заявил Чернецкий, «подвесив» тем самым вопрос о сроках всей реформы. Срок полномочий мэра, напомним, заканчивается в 2012 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть