aif.ru counter
15

Депутаты облдумы собираются потратить 27 миллионов на собственное телевидение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Урале 06/10/2010

Идея «своего ТВ» у депутатов появилась давно. Как рассказала спикер облдумы Елена Чечунова, помещение для телестудии изначально было предусмотрено проектом нового здания Заксобрания. «Но эта часть не была выполнена, и сейчас имеется пустая комната. Деньги заложены, но не освоены. Мы решили довести дело «до ума», - говорит она.

На 8 ноября объявлен открытый аукцион на «ввод в эксплуатацию аппаратно-студийного комплекса» и поставку оборудования для него. Как говорится в техзадании, телестудия займет площадь 64 кв. м.

Что посеют?

Однако у многих политиков и экспертов сразу возникло немало вопросов по поводу таких финансовых трат. «ОблТВ и так справляется с освещением парламентской жизни. Нам нужно задумываться о выполнении социальных обязательств перед жителями области, а не тратить миллионы на камеры, - считает депутат облдумы Юрий Баланов. - Если это деньги из бюджета на содержание Заксобрания, тогда вопрос: а на чем сэкономили? На премиях? Если просто деньги хотят потратить - обеспечьте депутатов служебными машинами. Без них осталось шестеро».

Пресс-секретарь мэра Екатеринбурга Константин Пудов тоже считает, что финансы могли бы быть использованы по-другому: «На эти деньги можно капитально отремонтировать детсад или купить с полтора десятка единиц дорожной техники», - посчитывает он. По словам Пудова, аппаратура мэрии, которая обеспечивает все необходимые видео-операции, оценивается ориентировочно в 1-1,5 млн рублей: «И для работы нам этого достаточно».

«Это почти миллион долларов. Их можно было, например, истратить на развитие транспорта в каком-либо городе, - рассуждает гендиректор «РЕН-ТВ-Урал» Сергей Фролов. - В переводе на семейную жизнь получается, что у ребенка нет ботинок, чтобы в школу пойти, а родители «плазмупокупают». Впрочем, по его словам, заявленная качественная студия столько и стоит, цифры не завышены. Но как отметил эксперт, она при этом будет, наверное, самой «мощной» в регионе.

И что пожнем?

Второй, логично возникающий вопрос - в эффективности такого приобретения. «Зачем съемочный павильон? Фильмы снимать? Экранизации заседаний? Без протестов оппозиции? Они собираются потратить миллионы, чтобы техника стояла и пылилась? Ведь дума собирается раз-два в месяц, палата представителей примерно также», - недоумевает депутат Андрей Альшевских. - А кто будет обслуживать студийный комплекс? Силами пресс-службы такой грандиозный проект не провернуть».

Таким образом, до сих пор открытым остается вопрос, как именно будет использоваться вся эта аппаратура. Пока официальные источники утверждают лишь, что она «сделает заседания более открытыми». Между тем, до сих пор не налажена даже трансляция заседаний в Интернете, хотя на это средства у Заксобрания есть…

И, наконец, эксперты подмечают странную особенность самого конкурса. По словам специалистов, обычно аппаратура такого уровня заказывается не менее, чем за два месяца, а в условиях конкурса оговорено «десять дней». Причем оплата - после сдачи всех работ. То есть кому-то придется закупать оборудование первоначально из собственного кармана. Поэтому специалисты предполагают, что такие сроки и такой «кредит доверия» могут указывать, что результат аукциона… весьма предсказуем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах