
Видимо, сокращение финансирования для муниципалитетов из областных денег - новая тенденция. На днях свердловский министр финансов Константин Колтонюк сообщил, что брать на себя обязательства по гашению многомиллиардного долга муниципалитетов за отопление региональный бюджет не будет. А всякого рода «замечания» могут обернуться для проштрафившихся градоначальников неприятностью: им вдобавок дадут меньше субсидий.
Мэров «взвесят»
Недавно в ходе совещания с главами муниципалитетов свердловский губернатор Александр Мишарин заявил, что в регионе необходимо вести мониторинг эффективности работы градоначальников. Продолжая тему оценки работы глав, Константин Колтонюк отметил, что с 2011 года для неэффективных мэров будут применяться финансовые санкции: понижающие коэффициенты при предоставлении и субсидий.
Учитывая, что большая часть свердловских муниципалитетов финансово зависима от областной казны, подобные санкции могут нанести значительный ущерб местным бюджетам. «Заявление Колтонюка - бред, - комментирует политолог Константин Киселев. - Ведь если в городе будет сити-менеджер, то получится, что из-за ошибок одного человека (причем назначаемого губернатором) будут страдать все граждане этого города. Получится опять же, что глупость сделал сам губернатор, назначив неэффективного управленца. В случае с выборным мэром это будет дополнительный рычаг давления на градоначальников. Впрочем, если мэр управляет городом эффективно, как Брозовский в Березовском, то субсидий ему обычно и не нужно».
По мнению же другого политолога - Анатолия Гагарина, все зависит от того, как интерпретировать подобное новшество. «Для тех, кто наиболее эффективно управляет, будут дополнительные ресурсы для поощрения. И заодно - определенный метод воздействия на тех, кто управляет не очень эффективно. Например, не вовремя предоставляет заявки на финансирование. Ведь очень многие муниципалитеты сейчас - на дотациях. И некоторые их мэры предпочитают ничего не делать, а просто сидеть «с протянутой рукой». А дотационный минимум область обеспечит в любом случае, считает эксперт. Впрочем, по его словам, реальный результат такого решения будет виден лишь через год.
Оценок нет
Правда, как отметил Александр Мишарин, не решен главный вопрос: не выработаны пока сами критерии оценки эффективности градоначальников. По его мнению, оценка глав муниципалитетов должна быть такой же, как оценка губернаторов: «Должно быть все расписано по удельным показателям: ЖКХ, транспорт, госуправление».
Между тем, по словам Константина Киселева, от этих самых критериев и от способов получения реальных данных о делах в муниципалитете зависит очень многое: «Ведь это могут быть бюрократические отписки, и цифры в них могут отличаться от реальности. Например, критерии оценки губернаторов я считаю не показательными. Так как здесь есть вещи, которые лично от губернатора и не зависят. Глава региона не может отвечать за тот же бизнес, который в конечном итоге своими налогами создает пункт «наполняемость бюджета».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть