Спорные новации
В редакцию «АиФ-Урал» попал протокол совещания у председателя облдумы (Елены Чечуновой) с руководителями депутатских фракций. На нем прозвучали предложения по изменению регламента работы думы. Причем, как говорят политологи, новации ущемят в правах столь активных на заседаниях оппозиционеров.
Так, предлагается «при подготовке вопросов на заседания предварительно... проводить межфракционные консультации»; давать на заседании право выступать от фракции лишь одному депутату, а также исключить дублирование вносимых законопроектов.
Мы попросили политологов прокомментировать подобные изменения. И вот что нам ответили: «Понятно, что все эти мероприятия - в интересах одной партии «Единой России». Им невыгодно во время заседаний облдумы отвечать на острые вопросы. Так они, видимо, решили сузить их круг и нейтрализовать негатив в свою сторону заранее. Уверен, что на предварительных обсуждениях на оппозицию будет идти давление: депутатов будут убеждать не задавать те или иные вопросы», - говорит политолог Федор Крашенинников. - Что же касается альтернативных законопроектов, то, видимо, для партии власти неприятна ситуация, когда оппозиция вносит хорошие законы вперед них. Конечно, теперь такие предложения будут «заворачивать» заранее».
«Совершенно очевидно, что такие новации направлены на ущемление прав конкретных депутатов, - считает политолог Константин Киселев. - Так, предложение выступать лишь одному человеку от фракции - это практически практика императивного мандата, когда депутат обязан говорить только то, что сказала фракция. Это ограничение его прав. И это не правильно. Депутат по всем показателям должен быть свободен, чтобы отстаивать интересы избирателей».
Иное мнение
Мнение же «другой стороны» в корне отличается. Вот что говорит депутат от ЛДПР Юрий Баланов: «Мы не разношерстная толпа, а представители фракций. Решения принимаются фракциями, и выступают депутаты от имени фракций. Нашу думу надо упорядочить по образцу Госдумы. Тем более, в случае такого изменения регламента депутаты будут работать быстрее. Например, сейчас альтернативные законопроекты чаще всего выдвигают просто, чтобы специально «затормозить» принятие основного». Однако, как рассуждает Константин Киселев, нельзя, борясь с технологиями (того самого «торможения»), вообще все считать технологиями.
Стоит также отметить, что никаких решений пока не принято: предложения депутатов направлены на рассмотрение регламентной комиссии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть