Прогноз неблагоприятен и для горожан — без поддержки новый мэр может не справиться с городскими проблемами.
«Единой России» не впервой терять Первоуральск. Ровно три года назад, в марте 2008 года, город возглавил чиновник местной службы занятости населения, поэт Максим Федоров. В предвыборной гонке он победил бывшего мэра Первоуральска, политического тяжеловеса Виталия Вольфа, которого не стала поддерживать партия власти. Результат подобной оплошности стало виден вскоре — Федоров не нашел общего языка как с частью местных руководителей, так и с областными властями. Доходило до того, что мэра Федорова (злые языки, конечно) обвиняли в злоупотреблении алкоголем и появлении на глаза областному премьер-министру Анатолию Гредину подшофе. Первоуральский мэр вел себя подчеркнуто независимо. Однако при нарастающих как снежный ком городских проблемах — запутанная схема расчетов с энергетиками, проблемы с коммуналкой и инфраструктурой — фрондерство Федорова выглядело чрезмерным. Все кончилось ожидаемо — отставкой мэра в январе 2011 года.
Сразу после ухода Федорова началась избирательная кампания, которая повторила проблемы трехлетней давности. Как считают наблюдатели, в первые же дни кампании первую и роковую ошибку сделала именно «Единая Россия», затянувшая время с выбором консолидированного кандидата. Такого не оказалось изначально, однако позже появилась компромиссная для городского директората и несколько навязанная единороссам фигура представителя Первоуральского новотрубного завода Николая Фуртаева. Несколько раньше (но не без проблем) мобилизовались коммунисты, выставившие своего претендента на кресло мэра — Юрия Переверзева. Кроме них на старте было еще 12 кандидатов, из которых до дня голосования дошли лишь несколько.
Основная борьба развернулась между единороссом и коммунистом, в которой последний победил с перевесом в 10% голосов. Несмотря на далеко не стерильные методы борьбы, больших нарушений замечено не было. Об этом, подводя итоги утром 14 марта, заявил и свердловский губернатор Александр Мишарин. Он же признал легитимность избрания и готовность работать с новым главой.
Тем не менее, Первоуральску и его жителям предрекают большие проблемы. По словам официального представителя Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрея Русакова, у нового главы, победившего кандидата от партии власти Николая Фуртаева, нет поддержки в промышленной элите города. «Для нас Первоуральск город оппозиционный, и теряем мы его не впервые. Однако даже предыдущий мэр Максим Федоров, при котором образовалась масса проблем, имел хоть небольшую, но поддержку среди директоров крупных городских предприятий. Переверзев же, будучи к тому же оппозиционером, не имеет и этого», — отметил Русаков сложность ситуации. Поражение же Фуртаева Русаков связывает с тем, что группа директоров, выдвинувших своего кандидата, не сумела наладить социальные связи с сотрудниками собственных предприятий. Протестное голосование рабочих и стало причиной провала.
С тем, что положение Переверзева весьма нелегкое, соглашаются и его коллеги-коммунисты. «Когда мэр избирается не от правящей партии, проблемы неизбежны. В Первоуральске масса проблем, на решение которых не всегда есть деньги. Такой мэр обречен на общение с вертикалью власти, где ключевые персоны — премьер-министр и губернатор — единороссы. В этом случае есть риск, что для решения проблем мэр может перейти и в «Единую Россию». Так было в Волгограде, это объяснялось тем, что работать просто невозможно», — заявил депутат областной думы Евгений Артюх, курировавший выборы в Первоуральске. Впрочем, по его словам, есть и другой способ работы оппозиционного мэра. Это — открытость в принятии решений и опора на общественность. «Если бы мэром был я, с первых дней руководства открыл бы блог, в котором фиксировал бы все обращения к областным властям. В этом случае им было бы куда сложнее отказать в чем-либо по той причине, что перед ними оппозиционер. Вторым шагом было бы создание городской общественной палаты, в которую бы вошли горожане, обладающие высоким авторитетом. С такой поддержкой будет гораздо легче», — отмечает Евгений Артюх.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть