Цель поставлена в программе социально-экономического развития области. Однако есть подозрение, что и при благоприятном стечении обстоятельств число «нищих» трудящихся не уменьшится. Решение этой коллизии, впрочем, есть.
Прошедший недавно Первомай собрал в Екатеринбурге рекордное количество празднующих День весны и труда. Однако не для всех он был радостным. Согласно статистике Министерства экономики Свердловской области, общая численность занятого населения в регионе чуть более 2 млн человек, однако больше 35 тысяч из них имеют зарплату ниже прожиточного минимума. То есть менее 7184 рублей, которые и составляют этот самый минимум во втором квартале 2011 года. А кто эти люди? Почти 25 тысяч из них — работники учреждений образования, а 5 тысяч — здравоохранения. И эта проблема давно требует решения, уверен депутат Свердловской облдумы Георгий Перский.
«В то время как каждый девятый житель (или же шестидесятый работник) области находится за чертой бедности, в программе социально-экономического развития области заложены феерические показатели по зарплате! По расчетам губернатора, к 2015 году среднемесячная зарплата должна превысить 45 тысяч рублей», — поясняет Перский.
Но заявить — не значит сделать, справедливо указывает депутат. Во-первых, в 2010 году властями уже было обещано повышение средней зарплаты до 20 400 рублей. Однако к минувшему декабрю она составила всего 19 590. Во-вторых, при расчетах зарплаты в программе развития ключевым является слово «средняя». «А, как известно, средняя температура по больнице не самый достоверный показатель. Например, у какого-то чиновника зарплата 150 тысяч, а у технички в детском саду «минималка», которая с 2009 года не изменялась и составляет 4 330 рублей», — резюмирует Перский.
Пользуясь простым калькулятором, можно вычислить, что 45-тысячный рубеж зарплаты к 2015 году достичь можно, ежегодно увеличивая ее на 5 тысяч, или на 25% от уже имеющегося заработка. Однако бюджетникам в июне 2011-го повышение обещано лишь на… 6,5%.
Избежать несправедливости несложно: прежде чем гнаться за максимумом, необходимо начать с минимума. Для этого депутат предлагает дополнить ключевые задачи упомянутой губернаторской программы социально-экономического развития (имеющей статус закона) поправкой. «Следует установить в Свердловской области размер минимальной заработной платы на уровне НЕ НИЖЕ прожиточного минимума трудоспособного населения», — подчеркивает Георгий Перский. А такое право у региона есть: в области может быть установлен более высокий размер минимальной заработной платы, и профсоюзы давно этого добиваются. «И вот тогда, возможно, люди почувствуют на себе справедливость лозунга «Человеку труда — достойную зарплату», а Урал вернет свою былую славу и уважение своего труженика», — замечает политик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть