aif.ru counter
17

СРЕДНЕарифметическая несправедливость

Цель поставлена в программе социально-экономического развития области. Однако есть подозрение, что и при благоприятном стечении обстоятельств число «нищих» трудящихся не уменьшится. Решение этой коллизии, впрочем, есть.

Прошедший недавно Первомай собрал в Екатеринбурге рекордное количество празднующих День весны и труда. Однако не для всех он был радостным. Согласно статистике Министерства экономики Свердловской области, общая численность занятого населения в регионе чуть более 2млн человек, однако больше 35тысяч из них имеют зарплату ниже прожиточного минимума. То есть менее 7184рублей, которые и составляют этот самый минимум во втором квартале 2011года. А кто эти люди? Почти 25тысяч из них — работники учреждений образования, а 5тысяч — здравоохранения. И эта проблема давно требует решения, уверен депутат Свердловской облдумы Георгий Перский.

«В то время как каждый девятый житель (или же шестидесятый работник) области находится за чертой бедности, в программе социально-экономического развития области заложены феерические показатели по зарплате! По расчетам губернатора, к 2015году среднемесячная зарплата должна превысить 45тысяч рублей», — поясняет Перский.

Но заявить — не значит сделать, справедливо указывает депутат. Во-первых, в 2010году властями уже было обещано повышение средней зарплаты до 20 400рублей. Однако к минувшему декабрю она составила всего 19 590. Во-вторых, при расчетах зарплаты в программе развития ключевым является слово «средняя». «А, как известно, средняя температура по больнице не самый достоверный показатель. Например, у какого-то чиновника зарплата 150тысяч, а у технички в детском саду «минималка», которая с 2009года не изменялась и составляет 4 330рублей», — резюмирует Перский.

Пользуясь простым калькулятором, можно вычислить, что 45-тысячный рубеж зарплаты к 2015году достичь можно, ежегодно увеличивая ее на 5тысяч, или на 25% от уже имеющегося заработка. Однако бюджетникам в июне 2011-го повышение обещано лишь на… 6,5%.

Избежать несправедливости несложно: прежде чем гнаться за максимумом, необходимо начать с минимума. Для этого депутат предлагает дополнить ключевые задачи упомянутой губернаторской программы социально-экономического развития (имеющей статус закона) поправкой. «Следует установить в Свердловской области размер минимальной заработной платы на уровне НЕНИЖЕ прожиточного минимума трудоспособного населения», — подчеркивает Георгий Перский. А такое право у региона есть: в области может быть установлен более высокий размер минимальной заработной платы, и профсоюзы давно этого добиваются. «И вот тогда, возможно, люди почувствуют на себе справедливость лозунга «Человеку труда — достойную зарплату», а Урал вернет свою былую славу и уважение своего труженика», — замечает политик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах