Если решение пройдет, то буквально за один день работы члены муниципального парламента получат право на добавку к пенсии. Похожие гарантии недавно выбили себе члены областного Заксобрания.
Равные права...
Пример депутатов Свердловского Заксобрания оказался заразительным для народных избранников городской думы Екатеринбурга. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе муниципального парламента, подготовлен проект поправок в устав города. Этим депутаты упорядочивают название подразделений думы и уточняют при этом свой статус. Речь, в частности, идет о надбавках к общей трудовой пенсии, на которую вправе рассчитывать все граждане вне зависимости от их работы до выхода на заслуженный отдых.
Повод для возникшей суеты имелся. Дело в том, что сегодня по закону большинство депутатов Екатеринбургской гордумы трудятся в городском парламенте на неосвобожденной основе. То есть, как объяснил «АиФ-Урал» депутат Леонид Волков, для обеспечения себя и своей семьи они вынуждены где-то трудиться. На депутатскую зарплату имеют право лишь председатель парламента Евгений Порунов и его заместитель Яков Спектор. В соответствии с готовящимися поправками в устав города только они и получат право на так называемую надбавку к пенсии. Сумма бонуса будет исчисляться в размере 60% от депутатского оклада, который составляет около 30 тысяч рублей.
... и неравные возможности
Между тем, как свидетельствует источник «АиФ-Урал» в гордуме, многие по разным причинам не прочь получить добавку. Для этого придумана и давно реализуется схема временного трудоустройства. Она предполагает, что «неосвобожденный» депутат – а их более 30 – устраивается в городской парламент на срок до одного месяца, получая при этом соответствующую запись в трудовую книжку, а также формально необходимый статус – этакий набор признаков «слуги народа». Эта изящная уловка дает право на получение 60-процентной надбавки к будущей пенсии.
Впрочем, по словам собеседника «АиФ-Урал», не все депутаты гордумы намерены добиваться прибавки. «Некоторым этого просто не нужно, кто-то и так хорошо обеспечен, кто-то имеет свой бизнес, кому-то просто далеко. Поэтому не все хотят оформляться – зачем им это? Надбавка нужна тем, кто не имеет бизнеса, кто до сих пор работает в социальной сфере. Такие в думе тоже есть», – отметил собеседник «АиФ-Урал», подчеркнув, что среди «старших» коллег в Свердловском заксобрании альтруистов и вовсе не было.
Напомним, что недавно депутаты Свердловской облдумы приняли аналогичное решение, закрепив право на получение пенсии в размере 100-130% от оклада. В пересчете на рубли суммы пенсии достигали 50 тысяч рублей, что вызвало общественный резонанс. Однако, взявшись за проверку, прокуратура не нашла нарушений: многотысячная пенсия надзорное ведомство не смутила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть