В Свердловской области разгорается скандал вокруг закупок томографов для областных больниц. Речь идет о пяти рентгеновских компьютерных мультисрезовых томографах «Тошиба», купленных еще в 2008 году за 191 миллион рублей.
Деньги - своим
Внешне приобретение важнейших приборов выглядело прилично. Однако спустя два года, осенью 2010-го, следователь Маслов из свердловского следственного управления СК РФ возбудил уголовное дело по факту многомиллионных злоупотреблений неизвестных чиновников регионального Минздрава. Поводом стала проведенная по указанию администрации Президента России проверка, обнаружившая значительную переплату за без того дорогостоящую технику. Позже версию следствия формально подтвердило Свердловское теруправление антимонопольной службы. Специалисты ФАС отметили, что конкурсная документация была оформлена так, что предъявленным условиям соответствовали лишь томографы «Тошиба». Представителей «Сименс» и «Дженерал Электрик», предлагавших аналогичные изделия (за 170 и 179 млн рублей соответственно), к конкурсу просто не допустили. В апреле 2011 года ФАС, разобравшись в хитросплетениях, усмотрела ограничение конкуренции, но наказывать никого не стала.
«Пилили» в тишине
До мая 2011 года уголовное дело оставалось без фигурантов. На руках имелись лишь подозрения в том, что руководством Минздрава была разыграна «откатная» схема: поделена разница между завышенной ценой и реальной стоимостью томографов «Тошиба». Речь идет о многих миллионах рублей. Однако, как стало известно «АиФ-Урал», в мае в этом расследовании появились фигуранты. Первым из них стал начальник отдела материально-технического отдела Минздрава Василий Комаров. В начале июня он был задержан силовиками, но через три дня отпущен под подписку о невыезде. Однако другим фигурантом дела стал бывший министр Владимир Климин. Известно, что до назначения на этот пост он являлся владельцем крупной медицинской страховой компании «Мединком», которая после ухода ее владельца во власть вдруг стала крупнейшей в регионе. Кстати, при губернаторе Эдуарде Росселе глава Минздрава считался персоной неприкосновенной.
По имеющимся сведениям, Климину предъявлено заочное обвинение в превышении полномочий и ограничении конкуренции. Задержать бывшего министра силовикам пока не удалось, как не удалось получить комментарий и у самого Владимира Климина. Меж тем неофициальные источники в Минздраве подтверждают проблемы у Комарова, но называют повод для преследования политическим. «В желании подобрать для больницы аппарат с нужными характеристиками всегда можно увидеть коррупцию»,- отметил собеседник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть