Громкая история с больными, так и не дождавшимися операции, началась еще в апреле этого года. Тогда, напомним, врачи Уральского института кардиологии написали открытое письмо губернатору Мишарину и членам общественной палаты области, депутатам Законодательного собрания и екатеринбургской городской думы.
По словам медиков, они испытывал серьезные трудности с финансированием (институт недополучил более 50 миллионов рублей) из-за «непонимания» его роли и специфики работы руководством Минздрава. Дело дошло до того, что врачи уже не могли помочь не только плановым больным, но даже самым тяжелым, неотложным пациентам.
- У нас простаивает одна из двух полностью укомплектованных операционных, - рассказал тогда «АиФ-Урал» заведующий кардиохирургическим отделением института Артем Степин. – Простаивает только из-за того, что нет средств приобрести обычный хирургический набор! Нет расходных материалов для операций на сердце. Наступает настоящий коллапс. К середине-концу этой весны отделение просто встанет.
По словам врачей, именно из-за недофинансирования им пришлось остановить плановые операции по аорто-коронарному шунтированию для людей, перенесших инфаркт. В институте образовалась очередь из нескольких сотен пациентов, которым нужна операция на открытом сердце. Причем девять людей, не дождавшись операции, скончались.
Заявления врачей были растиражированы уральскими СМИ и послужили сигналом к действию свердловского прокурора.
О результатах проверки «АиФ-Урал» сообщил депутат областной думы Евгений Артюх, который посылал запрос в надзорное ведомство. В прокуратуре сообщили, что проверка в отношении деятельности руководства бюджетного учреждения продолжается. Вскрыты нарушения бюджетного законодательства, которые совершило ГБУЗ «Уральский институт кардиологии» и Министерство здравоохранения Свердловской области, в связи с чем ведомство направило в адрес областного правительства представление об устранении нарушений.
В свою очередь пресс-секретарь регионального Минздрава Константин Шестаков заявил «АиФ-Урал», что прокурорское представление министерством пока еще не получено, и от дальнейших комментариев воздержался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть