52

«Мятежная» Сагра приняла губернатора и узнала о налетчиках

Установлены предполагаемые 15 участников нападения на поселок, вступивших в перестрелку с сельчанами. Вместе с тем разрешилась главная проблема: межнационального конфликта не было. Этническая подоплека была снята с повестки дня по просьбе жителей — они уверены, что у криминала нет национальности.

Первый губернатор на деревне 

9 июля губернатор Александр Мишарин прибыл в прогремевший на всю Россию поселок Сагра. Скандальную известность он получил после вспыхнувшего в нем 1 июля вооруженного конфликта между местными жителями и теми, кого они называют приезжими бандитами. До расположенного в 40 километрах от Екатеринбурга населенного пункта глава региона добрался на вертолете, что могло выглядеть весьма символично: в поселок ведет разбитая грунтовая дорога и ехать — даже на автомобиле представительского класса — в Сагру было не с руки. На самом деле, все было проще. Субботним утром глава региона прилетел из Москвы и уже в Кольцово пересел на «вертушку». В считанные минуты (а дорога наземным транспортом занимает около часа) губернатор был в поселке.

Там его ждали силовики-генералы, министр культуры и туризма Алексей Бадаев, глава свердловского Минздрава Аркадий Белявский, министр транспорта области Геннадий Маренков. Словом все те, кому давно надо было оказаться тут. Как, впрочем, и милиционерам. На ведущей в поселок дороге, где в ночь на 1 июля была перестрелка, установлен пост: сотрудники ГАИ бдительно проверяли каждый въезжающий автомобиль. Вооруженные полисмены хоть и внушали уверенность в безопасности, но выглядели неуместно. Они были бы весьма кстати 10 дней назад, но не сейчас. Как впрочем, и охраняемые ими полиэтиленовые ленты с надписями: «Не пересекать. Прокуратура». Очевидно, что все улики уже или смыты дождем или собраны.

Губернатора ждали и местные жители. Однако первые вопросы были почти не связаны с причиной, что подвигла губернатора на поездку. Местных жителей — а их всего в Сагре живет 180 человек — интересовала… «бытовуха». А это, прежде всего, дорога в поселок, расписание электричек, сроки установки «человеческой» платформы (чтоб прыгать с подножки вагона не приходилось), устойчивая телефонная связь, электроснабжение, работа почтальона, разносящего пенсии… Иными словами, Александр Мишарин был первым главой региона, приехавшим сюда. Первого лица ждали еще со времен Эдуарда Росселя. И вообще, по меткому выражению одной из жительниц, люди просто воспользовались ситуацией что-то решить. Скорее всего, они этого добились: две главные дороги — железная и автомобильная — будут удобнее. Причем последняя — уже в этом году.

Криминал безродный

У преступника нет национальности. К этому выводу сагринцы пришли сами. «Да снимите же, наконец, этот национальный вопрос. Это были бандиты, и только», — резюмировала супруга одного из местных жителей Виктора Городилова (на фото, жестикулирует). «Да тут кто только не живет! Вон таджики на станции, тут армяне приехали, вот дядя Миша, он грузин, столько лет тут живет», — заявил в запале сам Городилов. Он, к слову, проходит по делу о гибели 28-летнего кавказца, жителя Екатеринбурга, убитого выстрелом из ружья. Возможно, молодого человека убил именно он.

Однако, снимая вопрос о межэтническом конфликте, жители Сагры ставили вопрос ребром перед силовиками: почему те не могли обеспечить порядок, почему до милиции невозможно было дозвониться, почему стражи порядка не приехали сразу. Стоявшая рядом с корреспондентом «АиФ-Урал» дачница по имени Мария шепнула, что милиция появилась спустя 2 часа после сообщения о стрельбе. «Мы звонили «02», но с пышминской милицией нас не соединили — у них самих не было связи», — возмущались люди. Начальник свердловской полиции Михаил Бородин (чуть более полугода назад он был переведен на Урал из Москвы) отбивался, как мог. Получалось не очень. По его словам, отследить колонну из 15 машин было нереально — не было средств на спецтехнику, на видеокамеры. «Да и тогда отследить было бы сложно», — отметил Бородин. Приехать быстро тоже не могли, мешала все та же дорога, вся в колдобинах и рытвинах.

Если силовики — особенно взявший повышенно-обвиняющий тон генерал Бородин — действовали на сельчан раздражающе, то губернатор старался сгладить углы. Он отметил, что «фигуранты конфликта имеются с обеих сторон, а инциденту будет дана объективная оценка. «Всю информацию по итогам расследования мы до вас обязательно доведем», — объяснил Александр Мишарин. Что касается безопасности, то глава региона пообещал сагринцам участкового милиционера, который будет жить в поселке постоянно.

Между тем завесу тайны над расследованием ЧП несколько приподнял руководитель свердловского следственного управления следственного комитета РФ Валерий Задорин. Если раньше говорилось об успехах сыщиков, задержавших лишь двух местных жителей, то сейчас весы правосудия качнулись в другую сторону. «Мы хотим дать оценку как действиям местных жителей, так и тех, кто сюда приезжал: зачем и с какими намерениями. Во время первого осмотра места происшествия была обнаружена гильза от автомата калибром 5,45 мм, мы ее исследуем — эксперты дадут однозначный вывод относительно ее «свежести». На ней есть коррозия, и увязывать ее с этим происшествием нет больших оснований. По нашим сведениям, здесь было не только гладкоствольное оружие, но и нарезное. А применялось ли оно — будет выяснено. Сегодня ночью была установлена часть лиц, их сегодня допрашивали. Часть лиц обратились за помощью в больницы, где и были выявлены. С частью граждан ведутся оперативные мероприятия, мы пока не торопимся их вызывать. Установлено порядка 15 человек с конкретными именами и фамилиями. Другой вопрос, все ли они причастны. Сегодня мы плотно работаем со страховыми компаниями, и выявлено много случаев, когда люди пострадали. Изъята видеозапись с видеокамеры с автозаправки. Меру пресечения этим людям пока не избирали, но они все на виду», — отметил Задорин.

Причины конфликта между сагринцами и приезжими, пока выясняются. Версий несколько, но силовики действуют методом исключения: ранее озвученная местными жителями версия с наркоторговлей отброшена. И шеф свердловской полиции Михаил Бородин, и глава регионального управления Госнаркоконтроля Сергей Гапонов уверяют, что в Сагре наркотиками не торговали. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах