Напомним, что президент России Дмитрий Медведев еще в конце прошлого года поставил регионам задачу - до 1 мая проработать вопрос об областном материнском капитале. На Среднем Урале первым на это откликнулся депутат Свердловской областной думы Георгий Перский.
Необходимо отметить, что, по данным областного Минсоцзащиты, в 2010 году на территории региона проживало 22 511 многодетных семей, то есть тех, где воспитывают трех и более детей (в 2005 году - 16 218). В них воспитывалось 73 326 детей. С учетом того, что рождаемость у нас с каждым годом растет, сейчас их еще больше. И областной материнский капитал может не только стать дополнительным подспорьем для имеющих трех малышей родителей, но и стимулировать дальнейший рост рождаемости.
По словам народного избранника, законопроект «Об областном семейном капитале в Свердловской области» был внесен на рассмотрение в думу в День защиты детей - 1 июня. Согласно этому документу, каждая свердловчанка, родившая или усыновившая после 1 января 2010 года третьего ребенка, должна получить на него 150 тысяч рублей. Причем помощь должна быть именно целевой - на жилье или образование.
- Мы месяц ждали, когда же областные власти услышат президента и начнут работать для людей. Так и не дождавшись закона о материнском капитале, мы внесли свой вариант. Но его - вместо того чтобы выносить на рассмотрение - попросту «завесили», - рассказал «АиФ-Урал» Георгий Перский. - Почему? Единороссы ждали альтернативный вариант. И вот 21 июля губернатор внес свой закон в думу. Правда, в данном законопроекте оказалось, что сумма капитала, которую весной власти рекламировали не меньше федерального, уменьшилась, составив всего лишь 100 тысяч рублей. Кроме того, в целях экономии на год сужен круг получателей: для тех, кто обзавелся третьим малышом в 2010 году, капитал власти не предусмотрели.
Интересный момент: во многих других регионах страны перед президентом властям не стыдно, ведь подобный закон там уже принят. Последний пример - Ямал, где за третьего малыша теперь будут давать 350 тысяч рублей.
В Свердловской области с принятием решения затянули. Оба законопроекта «О региональном материнском капитале» находятся в думе. С началом новой сессии парламентариям придется выбирать между двумя вариантами: губернатора и депутата-коммуниста. Хотя уже ясно, что законопроект Перского правительство не поддерживает, о чем чиновники, собственно, сами же и написали в своих заключениях. Что ж, подождем осени и посмотрим - какое решение примут народные избранники. Ведь известно, что цыплят по осени считают…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть