aif.ru counter
41

Встал во фронт

Коммунист Евгений Артюх решил изменить политический вектор и уйти в Объединенный народный фронт – коалицию, которую формирует «Единая Россия». Окончательно о своем переходе Артюх еще не заявил, однако сегодня ночью в своем блоге написал: «Я массу времени трачу не на депутатскую деятельность, связанную с законотворчеством, встречами с избирателями, а на внутрипартийные разборки…Я ухожу, чтобы работать более предметно и более целенаправленно в вопросах принятия законов».

Соратник политика, депутат Законодательного собрания области Георгий Перский высказался о его уходе с сожалением:

– Конкретно сейчас уход Артюха из областного отделения КПРФ ничего не меняет – поскольку фракция приостановила свою работу на время каникул. Что же до самого Евгения Петровича, то это его выбор – как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Могу сказать, что для КПРФ это серьезная потеря: Артюх имеет большие заслуги как перед партией, так и перед уральским обществом в целом. Очень жаль, что руководство КПРФ, как центральное, так и областное, пренебрегло такой деятельной личностью, как Евгений Петрович.

Политолог, доцент Института философии и права (ИПФ) УрО РАН Анатолий Гагарин согласился с тем, что искать себе лучшей доли Артюха заставила обстановка в КПРФ:

– Насколько я могу судить, Артюха побудила уйти та атмосфера, которая царит сейчас в региональном отделении. Его политический вектор стал не только не совпадать с вектором свердловского обкома коммунистов, но и в чем-то даже противоречить ему. По-моему, Евгений уже перерос то место, которое отводили ему в региональном отделении КПРФ – фигурально выражаясь, «кольчужка стала маловата».

В свою очередь, Объединенный народный фронт является для Артюха неплохим вариантом – это такая компромиссная и промежуточная среда, куда можно уйти тем политикам, которых уже не устраивают ранее занятые позиции. Да и сам Артюх представляет собой вполне востребованную и внушительную фигуру – думается, он может занять в ОНФ вполне четкую нишу – левый фланг – и привлечь за собой вполне определенную, существенную часть электората.

Между тем коллега Гагарина, доцент ИПФ Сергей Мошкин высказался на это счет более категорично:

– За этим шагом Артюха кроется элементарная политическая конъюнктура и сугубо прагматический расчет. В данном случае идеологические разногласия Артюха со своими соратниками по КПРФ не играют определяющей роли, хотя они тоже имеют место. Уходя в ОНФ, Евгений надеется поддержать свои депутатские позиции. Надо сказать, что это не в полной мере его решение – в этом поступке можно усмотреть руку областной администрации. Объединенный народный фронт, как вновь созданная структура «ЕР», нуждается в сильных и харизматичных игроках, и Артюх – один из таких, он имеет вес и потенциал. Вообще надо понимать, что на политической арене, в том числе и областной, сейчас как в спорте – политические колонны представляют собой просто клубы политиков, которые ищут для себя наиболее перспективных и выгодных условий. Подчеркну, что это вполне прагматический и рассчитанный шаг.



Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество