aif.ru counter
52

Дело Контеева: куратор криминального рынка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Урал 24/08/2011

Заместитель главы столицы Среднего Урала Виктор Контеев задержан следственными органами. Вице-мэру, курировавшему развитие товарного рынка Екатеринбурга, инкриминируют организацию заказного убийства двух коммерсантов. Причиной убийств мог быть рынок фруктов или хлеба. Следствие не раскрывает всех тайн и деталей, заставляя строить версии. Главный фигурант – под замком.

Начало конца

Невиданные до сих пор события начались 22 августа в администрации Екатеринбурга. Утро послепраздничного понедельника омрачилось визитом людей в штатском, которые при поддержке полицейских оперативно-розыскного бюро ГУ МВД в УрФО нагрянули в кабинет вице-мэра Виктора Контеева. Тревогу подняла пресс-служба мэрии, в официальном сообщении пожаловавшаяся на то, что оказалась не курсе происходящего. На самом же деле, как пояснила пресс-секретарь вице-мэра Илона Стародубцева, в приемную явились шестеро вежливых молодых людей, трое из которых попросили Контеева выйти из кабинета, и увезли его в следственный отдел следственного комитета России по УрФО. Давать показания, а на деле – задерживать до суда по мере пресечения, намеченного на вторник 23 августа.  

Претензии силовиков выяснились в тот же день, но свободы чиновник так и не увидел. После многочасовых обысков в служебном кабинете и в коттедже, а также, и прежде всего (!), в офисах его супруги Ларисы следственный комитет России выступил с официальным заявлением. Как рассказала представитель следственного отдела СКР в УрФО Мария Борисова, Виктору Контееву было предъявлено обвинение в организации убийства двух предпринимателей. «Заказ» был «осуществлен в целях перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории Уральского федерального округа», – говорится на сайте ведомства. По логике следствия, показания на вице-мэра дали члены некой группировки, чьи похождения сейчас расследуются.

Дело Контеева

Чью кровь увидели на руках одного из самых влиятельных чиновников Екатеринбурга, в СКР пока не говорят, оставляя возможность строить различные версии. По свидетельству многочисленных источников «АиФ-Урал», Виктор Контеев своего бизнеса не имел, но обладал огромным административным ресурсом. «Будучи чиновником, некогда даже претендовавшим на пост главы города, он имел огромное влияние на торговый бизнес, а подотчетная ему отрасль выросла до рекордных размеров», – отмечает информированный собеседник издания. Одна из версий инкриминируемого преступления вице-мэра сводится к поддержке бизнеса его супруги. Он развивался нога в ногу с бизнесом Екатеринбурга. Известно, что сфера бизнес-интересов Ларисы Контеевой распространялась на рынок продовольствия: поставка муки и производство хлебопродуктов, а также овощей и фруктов. В частности, супруге вице-мэра приписывают владение рядом хлебокомбинатов Екатеринбурга и контроль над некоторыми другими объектами этого «горячего» бизнеса.

Впрочем, фамилия Контеевых чаще упоминалась в другом конфликте, то и дело вспыхивавшем вокруг «Продовольственной базы №4», что на улице Завокзальной. Это предприятие является крупнейшим перевалочным пунктом овощей и фруктов из Средней Азии в регионы УрФО. В борьбе за контроль над этим бизнесом с 2004 года то и дело сталкивались некогда бывшие партнеры – Татьяна Русина и Лариса Контеева. Своего апогея разборки вокруг овощебазы достигли летом 2009 года, после чего команда Русиной была выдавлена с предприятия. Под занавес экс-директриса  и ее коллеги, долгое время безраздельно хозяйничавшие на базе, называли Контеева (именно его) рейдером и обвиняли во многих грехах – вплоть до поджогов складов предприятия на улице Завокзальная. Однако в зале суда Русина проиграла и даже, говорят, стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве. В свою очередь, полный контроль над овощебазой (возможно через аффилированных лиц) получила супруга вице-мэра.  Как говорят источники газеты, в руки семьи предприятие перешло с долгами в 8 млн долларов, что, впрочем, оказалось вполне подъемной для нее суммой.

Кто стал на пути?

Кто мог стать (как уверяет следствие) помехой влиятельному чиновнику, около 20 лет занимавшему весьма высокое кресло? В СМИ говорится о заказном характере убийства одного (по другим данным – двоих) таможенников курганской таможни, через которую шла сельхозпродукция из Средней Азии. На их место, якобы, были поставлены люди Контеева. Однако это никак не вяжется с официальной версией, в соответствии с которой жертвами стали два именно предпринимателя.

Завеса тайны над поводом для возбуждения уголовного дела против Виктора Контеева не приоткрылась даже во время вторничного заседания Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга. Там судья Виталий Андросов рассматривал просьбу следователей изолировать обвиняемого от общества до конца следствия. При этом ясность в мотивы преследования не внесла даже супруга вице-мэра, едва ли не впервые появившаяся на публике. Она сообщила, что, вероятно, инкриминируемые ее мужу преступления произошли в 2006 году, и подчеркнула, что Виктор Контеев к ним отношения не имеет.     

«Не отдадим!»

Кстати Кстати сказать, вице-мэра поддерживают его супруга и многочисленные коллеги и бизнесмены. Собравшаяся группа поддержки вела себя крайне эмоционально. «Не отдадим Виктора Владимировича», – твердили женщины-ветераны советской торговли и попеременно плакали. Более собранной была Лариса Контеева, заявившая, что цель уголовного преследования мужа – захват ее бизнеса. По словам бизнес-леди, обыски были проведены прежде всего в ее офисах – были изъяты все служебные компьютеры.

Что интересно, в поддержку задержанного Виктора Контеева выступили все главы районных администраций Екатеринбурга. По словам пресс-секретаря Виктора Контеева Илоны Стародубцевой, судье, рассматривающему меру пресечения, предоставлены ходатайства от более чем 80 объединений предпринимателей Екатеринбурга. Было также собрано 43 подписи от владельцев крупного бизнеса. Заседание Верх-Исетского суда проводилось в закрытом режиме, поэтому выяснить, предлагался ли за вице-мэра денежный залог, пока не представляется возможным. А вот обязанности заместителя главы Екатеринбурга, курирующего потребительский рынок, сейчас никто не исполняет. Действуют лишь три профильных комитета мэрии, подчинявшихся Контееву. Телефон «Отвечает Контеев» работает в прежнем режиме.

Несмотря Несмотря на многочисленные ходатайства, судья отправил Контеева за решетку на ближайшие два месяца. Как пояснил следователь следственного отдела СКР в УрФО Ярослав Коновалов, такая мера избрана в виду того, что, находясь на свободе, Контеев может повлиять на расследование дела.

Между тем стало известно, что адвокат вице-мэра Светлана Заец в трехдневный срок будет обжаловать решение суда. По ее словам, суд принял решение, не оценивая законность и обоснованность самого уголовного дела.

Последними словами Виктора Контеева в адрес журналистов и группы поддержки, которая находилась около суда, перед тем как его повезли в СИЗО, были: «Все. Спасибо за помощь».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество