aif.ru counter
32

Свердловская дума: место для дискуссий или...?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Урал 05/10/2011

Больших проблем исполнительной власти облдума не создаст, но некоторые политики могут получить серьезный инструмент давления. Среди возможных обладателей «парламентского рычага» - Аркадий Чернецкий.

Нежданные «гости»

Свердловская областная дума обновляется. В декабре уральцы выберут одну палату парламента - собственно областную думу, состоящую из 50 депутатов. Примерный расклад сил в региональном заксобрании уже известен. Политологи склоняются к выводу, что большинство мест так или иначе получит «Единая Россия». С ее административными возможностями она может «железно» рассчитывать на 30-35 мандатов, а то и больше. На остальные места вполне могут претендовать другие парламентские партии в непредсказуемых пока пропорциях. По устоявшейся логике партийное большинство в законодательной власти должно быть проводником воли исполнительной власти. Но этот механизм может дать сбой.

Действующему механизму принятия решений сейчас угрожает две опасности. Первой будет открывшаяся возможность баллотироваться кандидатам по одномандатным округам, не «привязанным» к какой-либо партии. В результате на горизонте появились фигуры, способные фактом присутствия причинить беспокойство областным властям. Таким считают депутата гордумы Екатеринбурга Леонида Волкова, которому (как и всем другим «одномандатникам») еще придется пройти регистрацию. Не членам «ЕР» это будет непросто.

Скрытая угроза

Вторая опасность менее явная. Указывая на нее, ряд политологов предлагают присмотреться к работе Екатеринбургской городской думы. В ней на протяжении последних двух созывов при практически подавляющем большинстве «Единой России» принимались решения, шедшие вразрез с линией партии и областного руководства - как губернатора Росселя, так и губернатора Мишарина. «Городские» интересы всегда были куда выше партийных. В нынешнем политическом сезоне тенденция может повториться и в областной думе. Уже сейчас известно, что в Свердловский парламент собирается баллотироваться целый пул «городских» депутатов. Уже известно, что это единороссы, избирающиеся по территориям Екатеринбурга (их полный список будет оглашен в среду), кандидаты от других партий (например, от коммунистов - депутат гордумы Нафик Фамиев, Евгений Касимов и глава комитета мэрии Андрей Артемьев) и самовыдвиженцы-одномандатники. Главная интрига сейчас в том, кто из них «дотянет» до дня голосования. Совершенно точно можно назвать лишь главного кандидата от Екатеринбурга - это экс-мэр, ныне сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий. Его шансы стать депутатом близки к 100%.

«Дискуссия в обновленной думе вполне может быть при условии, что другие партии - кроме «Единой России» - наберут изрядное количество голосов. В этом случае будет и изрядная оппозиционная фронда», - прокомментировал перспективы для Заксобрания политолог Сергей Мошкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах