aif.ru counter
40

«Четверку» поменяли на щебенку

О предстоящей продаже «4 канала» говорилось довольно давно. Однако сегодняшнее сообщение о том, что Федеральная антимонопольная служба согласилась с покупкой телеканала госпредприятием, все равно стало неожиданностью. Так, благодаря формальной процедуре, тайная сделка стала явной: ФАС вынуждена информировать общественность о подобных бизнес-событиях. Вместе с тем, перспективы популярного канала стали более отчетливыми.

Большие деньги любят тишину

Так или иначе, но интерес к рядовому с точки зрения бизнеса событию достаточно велик. Будучи старейшим частным предприятием, «четверка» вела довольно независимую редакционную политику. И, что, пожалуй, самое главное - стала брендом. Тем более странным выглядела покупка любимого многими свердловчанами телеканала. Будущий владелец, согласно уставу, является полностью государственный предприятием, занимающимся добычей нерудных материалов, то есть щебенки. Впрочем, по данным «АиФ-Урал», этим ГУП уже давно почти не занимается или занимается из рук вон плохо. Такой вывод следует из данных МУГИСО, оказавшихся в распоряжении «АиФ-Урал». Так за 2008-2009 годы убытки по основному профилю превысили 60 млн. рублей. Основную же прибыль дает даже не ремонт и строительство дорог, а сдача в аренду находящейся в ведении недвижимости, коей по Екатеринбургу и области насчитывается 71 объект. На балансе имеется и Березовская типография, так что, приобретение щебеночным заводом телекомпании внешне выглядит более-менее логичным. Да, к слову, прибыль дает им аренда дорожной техники. Собственный уставной капитал ГУПа – около 50 млн рублей, а стоимость всего имущества – более 800 млн рублей. За все эти деньги, говорят эксперты, телеканал купить было бы можно. По разным данным, цена «четверки» – 200-300 млн рублей

Тем не менее, вопросы остались. Во-первых, неизвестна цена и срок сделки – это пока тайна за семью печатями. И свердловское министерство госимущества, которое, по сути, руководит ГУПом, и руководство самого ГУПа в лице его директора господина Козырева от контактов с прессой отказываются. По словам пресс-секретаря МУГИСО Ксении Друговой, комментариев нет, и пока не будет. Козырев был более резок, заявив, что не намерен отчитываться о покупке. Это, по мнению источника в аппарате Свердловской облдумы, несколько странно. Дорогостоящее приобретение должно было, как минимум, согласовываться с парламентом. Но этого не произошло, несмотря на то, что госпредприятие намерено потратить бюджетные деньги.

Во-вторых, нечетко ясна официальная цель покупки. Хотя одна из причин – формирование подчиняющегося областным властям медиахолдинга («АиФ-Урал» уже писал об этом) – лежит на поверхности. Однако в течение всего вторника власти хранили молчание. Ближе к вечеру замглавы администрации свердловского губернатора Илья Ананьев прояснил обстановку. «Сейчас речь идет о сохранении любимого многими екатеринбуржцами «Четвертого канала» в качестве независимого и современного телеканала. Не секрет, что сами владельцы искали инвестора для развития. Теперь такая перспектива у канала появилась», – приводит его слова ИА «Новый Регион»

Тяжелый выбор

Между тем, по мнению экспертов у «четверки» ситуация безвыходная: руководство канала и так давно вело переговоры о продаже ТК. Нужны были деньги на техническое перевооружение. «Для 4 канала - это вопрос технологического выживания. Мишин (Игорь Мишин, владелец «четверки» – ред.) им денег уже не дал бы, а на контрактах на технику не скопишь», - поясняет целесообразность подобной сделки политолог Анатолий Гагарин. По его словам, сделка может стать тем выстрелом, которым могут быть убиты два «зайца». «Что можно сделать в идеале? Систему телевещания с разными контентами, разными зонами охвата аудитории. Обл-ТВ, газеты – «Уральский рабочий», «Областная газета» плюс еще что-то. «4 канал» с вещанием на Екатеринбург и ближайшие города, ОблТВ - на область в целом», - рассчитывает политолог.

Впрочем, пока непонятно только чьи же будут убиты «зайцы». Иными словами, не изменится ли политика пока еще независимого телеканала. Во вторник настроения среди коллектива были тревожные. Как рассказала «Накануне.RU» директор «4 канала» Алена Вугельман, с ней эта ситуация пока никак не обсуждалась, «таково решение акционеров в Москве – глав "ЮТВ Холдинга"». «Я пока не представляю, о чем конкретно идет речь, как новое предприятие, если оно собирается стать нашим владельцем, как эти новые владельцы будут себя вести, насколько широкой окажется та тропинка, по которой нам разрешат идти. Когда это будет ясно, тогда можно будет делать заявления о своей позиции».

Чуть позже с почти официальным заявлением в своем блоге в ЖЖ выступил заместитель директора по политическим вопросам Евгений Енин. «Сегодня звонят и просят прокомментировать, шум наличествует, поэтому пару строк.

1. Еще не продали.

2. Но процесс идет.

3. Щебеночный завод - смешно, конечно. Но это инструмент, в чьих интересах покупается, понятно.

4. И это замечательно.

5. Потому что «семерку» покупает Дисней. Это не внутренняя информация, это везде. Диснею нас надо? Нет. Если «4» останется в составе «семерки», то ровно до тех пор, пока Дисней не расправит плечи.

6. Про ужасы.

7. Покупатели не собираются превращать канал в нечто казенно-официозно-губернаторское. Покупатели понимают, что они купили, и они интересуются сохранением инвестиций. Просто же все: если бы хотели «заткнуть рот», то всего-то надо было подождать, пока закончится история с Диснеем, и рот бы сам закрылся. Поэтому «4» будет оставаться максимально похожей на себя саму. По крайней мере, об этом есть договоренности.

8. Что изменится по сравнению с сейчас?

9. А ничего. В общем, все уже изменилось. Сильно заметно?», - задается вопросом Евгений Енин и ставит точку. Ну, или запятую.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах