Третьего ноября совместным заседанием областной Думы и Палаты представителей законодательного собрания (ППЗС) завершил свою работу последний в России двухпалатный парламент.
Законодательное собрание Свердловской области было создано по образу и подобию американского парламента, где решения нижней палаты проходили через утверждение в верхней. Но де-юре парламентарии ограничивали властные полномочия друг друга, создавая тем самым систему сдержек и противовесов как внутри законодательной власти, так и в отношении исполнительной. Эта схема действовала с момента ее создания в середине 90-х годов, но в 2000-х функция сдержек постепенно угасала и атрофировалась с появлением партии парламентского большинства - «Единой России», чьи представители полностью заняли верхнюю палату - ППЗС. Переход к однопалатному парламенту, который был одобрен нынешним составом свердловского Заксобрания, был обусловлен во многом именно этим фактором.
«Медведь» - хозяин
Политологи отмечают, что при верховенстве в региональном парламенте одной партии фактическим хозяином становится правительство и партийный губернатор. В качестве иллюстрации к этому оппозиционное меньшинство любит приводить примеры прохождения практически любых законодательных инициатив, исходящих от исполнительной власти региона. И, напротив, большинство инициатив оппозиции гасилось или перенималось «Единой Россией».
Начиная с 2007 года Заксобрание приняло около 500 законов. При этом большая их часть, была под «рубрикой» «о внесении изменений» в местные законы ради приведения их в соответствие с федеральным законодательством. Это означает, что на протяжении последних лет парламент либо исправлял свои ошибки, либо пытался угнаться за законотворцами из Госдумы. Собственных законов, принятых Свердловским парламентом, было около 100. Все они достаточно легко и быстро были приняты, если исходили от правительства.
С большого и спрос…
Кто не помнит, кроме законотворчества на депутатов возлагалась и представительская функция - действовать от имени своих избирателей в их же интересах. Поэтому самые дотошные из граждан могут вспомнить и про обещания, что щедро раздавала разросшаяся партия власти на предыдущих выборах. Но что «медведи» обещали в 2007-м и что сделали - вопрос, поставивший в тупик всех опрошенных «АиФ-Урал» экспертов. Спектр ответов был широк: от «это слишком сложный вопрос» до «нужно поднимать архив бумажных агиток». «Помню, что был План Путина. А еще губернатор Россель пообещал сделать «уральскую пенсию» по дополнительной тысяче рублей в месяц. Но где она?» - нашелся депутат Госдумы эсер Александр Бурков. В «Единой России», правда, ответ нашли. «По партийной линии мы сопровождали, в частности, строительство двух станций метрополитена, бассейна при УрФУ и центрального стадиона - они будут готовы к декабрю», - отметил замруководителя регионального исполкома «ЕР» Андрей Русаков.
В целом же оценка политологов разделилась. По словам Анатолия Гагарина, парламент был работоспособный и эффективный. «Дискуссии, борьба инициатив в целом привели к тому, что многие социальные законы были приняты Заксобранием, но остались и не реализованные. Надежда на новый состав Заксобрания, куда войдут войдут, видимо, наиболее активные депутаты нынешнего созыва. Надо учитывать, что теперь законы, принятые однопалатным региональным парламентом, будут быстрее вступать в силу», - отметил Гагарин. Однако, по словам его коллеги Константина Киселева, последний состав Свердловского парламента запомнился лишь последовательным уничтожением представительной власти. «И это им удалось относительно легко. Каких-либо законодательных инициатив и прорывов не было», - критикует политолог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть